Продукты и одежда сегодня намного дешевле, чем в советское время

Бизнес
Новый год начался, 21-й год новой России. И судьба у нас новая, и зарплаты совсем другие.

Нынче, привыкнув к изыскам свободного государства, мы — по крайне мере, те, кому под 40 годков натикало, порой с ностальгией вспоминаем советские времена. А уж цены 70–80-х годов прошлого века и подавно. Вкуснейший пломбир в вафельном стаканчике стоил 19 копеек, нынче — 28 рублей. Господи, это насколько же дороже стала наша жизнь, начинают, у кого есть, волосики на темечке шевелиться.

А в самом деле приходится ли нам сейчас платить за блага жизненные троекратно?

Давайте с вами сравним советские цены 25–30-летней давности и теперешние ценники, сопоставляя их с нашими зарплатами.

Ведущий инженер где-нибудь в 1985 году получал 150 рублей. Периодически подваливали «прогрессивку» — премию. Сейчас рядовой московский инженер, не занимающий высоких постов, имеет 30–45 тысяч целковых.

Советский инженер покупал в гастрономе «Докторскую» колбаску за 2 рубля 20 копеек кило, «Любительскую» — по 2.90. Теперь «Докторская» бывает 50 видов и разного качества, стоит от 220 до 360 рублей в среднем. И получается, что на все свои деньги советский инженер смог бы купить 68 килограммов «Докторской», а теперь — 133. Выходит, вареная колбаска, при всей приблизительности такого подсчета, подешевела за эти годы в 2 раза.

«Кирпич» черного хлеба стоил 16 копеек, сегодня — 22–25 рублей, батон «Подмосковный» — 18 копеек, сейчас — 25 рублей. Банка кильки в томатном соусе обошлась бы инженеру в 33 копейки, прикупим к этой закуске бутылку водки за 4.12. Итого, «черняшка», водка и килька — 4 руб. 41 коп. Захотел выпить инженер в свой законный выходной сегодня. Кильку он купит за 28 рублей, совсем недорогую поллитровку — за 110. Итого — 160 рублей. То есть наш инженер из прошлого на свои рублики смог бы купить 34 таких «пьяных» набора, теперешний трудяга — 250! Ого, жизнь стала веселее.

А что с мясом? Кило говядины обошлось бы в 3 рубля, сейчас в большинстве магазинов — от 320 до 560 рублей. И все равно нынче инженер смог бы приобрести в два раза больше говядины, чем тогда. Литр молочка стоил 46 копеек, нынче — 41–48 рублей, значит, теперь можно его выпить в 2,5 раза больше. Три кило картошки стоили 30 копеек, сейчас — 28–51 рубль.

Опять в два раза больше можно купить, чем тогда. То есть продукты-то в наше время прилично подешевели — кто бы мог подумать. Повторюсь: кто-то будет решительно возражать — мол, ты чего считаешь исходя из 40 тысяч рублей, у многих деньжат в два раза меньше, и тогда, выходит, для таких доходов в те времена и наши продукты стоят примерно одинаково. Да, но мы-то берем где-то среднюю зарплату по Москве.

Кстати, стандартный обед в столовой — борщ, гуляш с картошкой, стакан сметаны, ватрушка и компот тянули на 1 рубль, а сегодня за такой обед в московском общепите попросят 170–200 рублей.

Подсчитали? Общепит-то нынче совсем не дешевый. Однако, наевшись, перейдем к другим жизненным благам.

Скажем, мужскую рубашку можно было прикупить за 16 рублей, сегодня разброс цен безумный — от 400–600 до 3000 за не самую «виповую» сорочку. И все-таки и рубашки в среднем раза в 1,5 дешевле сейчас. Костюм мужской продавали за 60–80 рублей, т. е. на два костюма «анженерной» зарплатки хватало. Идите в магазин, костюмов — море: где-то от 2100 до 7000 рублей.

И они в 3–5 раз подешевели с учетом наших доходов. За цветной телевизор «Юность» требовалось выложить 430 руб лей, за большой ламповый «Рубин» — 700. Пять месяцев пришлось бы копить советскому ведущему инженеру на такой. В супермаркете электроники современный телевизор с диагональю 32 дюйма реально купить за 11–15 тысяч. Сопоставили? Ну ладно, а если замахнуться на машину? «Копейка» стоила 5,5 тысячи целковых, «Волга» ГАЗ-24 — 9,2. Сегодня москвичи все больше глядят на иномарки, но новенькую «Волгу» можно купить за 480 тысяч. Советскому инженеру, «не жрамши», на «Волгу» пришлось бы копить пять лет, нынешнему, коли жена обеспечивает харчи, хватило бы и года.

Эх-ма, а квартира? Однокомнатную ко оперативную квартиру в Москве в середине 80-х оценивали в 3–3,5 тысячи рублей. Очередь на квартиры была многолетняя, но, в принципе, за пару лет на 35-метровые хоромы можно было бы и накопить. Сейчас средняя цена на «однушку» в Москве составляет 4930 долларов «квадрат», или 155 тысяч рублей.

То есть квартира в 35 метров тянет на 5,5 миллиона. Сопоставляя советскую и современную зарплату инженера, получается, что сейчас однокомнатная квартира должна была бы стоить порядка 931 тысячи рублей. Она же в шесть раз дороже! Такой расклад получается.

Google newsGoogle newsGoogle news