Победное возвращение с привкусом ностальгии
Итак, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что уже готово разрешение на ввоз 22 видов продукции.
— Она прошла регистрацию и по анализам соответствует заявленным требованиям, — заявил он.
Все эти наименования будут внесены в Российский государственный реестр, и, как сказал главврач, «с этого момента можно начинать поставки, пожалуйста».
Эксперты, беря в расчет различные процедуры, необходимые при поставке, полагают, что благородные грузинские напитки появятся на прилавках наших магазинов примерно в конце мая — начале июня.
Стоит ли ожидать очередей за легендарными «Киндзмараули» и «Саперави»? По мнению специалистов, грузинские вина будут у нас очень популярны, причем главным фактором станет не качество напитков, а своего рода ностальгия граждан.
— Человеку, который особенно нетерпеливо ждет этих вин, уже за 30, — считает Армен Нерсесов, директор ресторана грузинской кухни «Джонджоли». — И он хотел бы, чтобы в его жизнь вернулось то хорошее, что когда-то было.
Об эмоциональном порыве потребителя говорит и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. На первых порах любопытствующие граждане, вероятно, будут сметать товар с полок. Однако когда этот период минует, многое уже будет зависеть от достоинства напитков.
В том, что россияне не разочаруются, «Вечернюю Москву» заверил президент Ассоциации сомелье Грузии Шалва Хицуриани. В последние несколько лет Грузии пришлось завоевывать другие рынки, соперничая с известными производителями, и это лучшим образом сказалось на качестве напитков.
— Мы можем конкурировать с французскими региональными виноделами, — убежден Хицуриани.
Московский сомелье и винодел Павел Швец подтвердил обозревателю «ВМ»: за семь лет Грузия сделала шаг вперед в развитии своей ведущей отрасли. «У них появилось много небольших производителей, которые используют современные технологии и получают интересные результаты», — сказал он.
К слову, россияне уже летом смогут расширить свои познания о грузинских напитках в ресторанах. Бармены и сомелье пройдут курсы обучения и узнают все о «знакомых незнакомцах» на нашем столе.
В прогнозах относительно доли российского рынка, которую сможет занять грузинское вино, эксперты осторожны.
Илья Белоновский считает оптимистичными заявления Геннадия Онищенко о том, что грузинские вина смогут занять около 4 процентов рынка.
«Один, максимум два процента», — предположил он, добавив, что оглашаемая сейчас приблизительная цена — 500– 800 рублей за бутылку — вряд ли вызовет стабильно высокий спрос.
Шалва Хицуриани, опираясь на свои «интуитивные расчеты», прогнозирует: в течение первых двух лет поставки грузинского вина в Россию могут составить от 10 до 15 миллионов бутылок в год.