Страховая сумма по вкладам выросла
Новая формула расчета пенсий выглядит как попытка сбалансировать нагрузку на бюджет нашего государства / Фото: РИА «Новости»

Страховая сумма по вкладам выросла

Бизнес

Напомним, сегодня размер возмещения — 700 000 рублей, он был установлен еще в 2008 году.

«Как воспринимать повышение? Не вызвано ли оно какими-либо угрозами?» — эти вопросы интересуют горожан.

«ВМ» обратилась за комментариями к экспертам.

Подключение компаний к сетям будет все больше упрощаться

Московское отделение «Опоры России» и компания «МОЭСК» подписали соглашение о сотрудничестве.

Руководитель компании Петр Синютин отметил, что документ призван вывести взаимодействие двух сторон на новый уровень, придать ему комплексный и системный характер.

Как рассказал «ВМ» председатель столичного отделения «Опоры России» Александр Жарков, теперь предприятие будет более открытым для бизнес-сообщества. Теперь эксперты «Опоры» смогут участвовать в еженедельных рабочих совещаниях «МОЭСКа».

— Мы будем готовить по разным вопросам свои экспертные заключения, — отметил Жарков.

По его словам, один из пунктов соглашения предусматривает дальнейшее упрощение подключения малых компаний к электросетям.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Хестанов, экономист, управляющий директор ГК «АЛОР»:

— Это правильная мера, и она не связана с рисками. Просто назрела необходимость увеличения порога: с момента, когда была утверждена предыдущая цифра, прошло около пяти лет. Таким образом поддержал вкладчиков и банковский сектор. Конечно, хотелось бы, чтобы была простимулирована и небанковская часть финансового рынка. Дело в том, что после увеличения страховой суммы многие люди, выбирая между акциями и вкладами, предпочтут второе. И для достижения более здоровой конкуренции было бы хорошо ввести налоговые льготы для держателей акций, как, например, в Германии. Это поддержало бы наш фондовый рынок.

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

— Увеличение страховой суммы было ожидаемым, потому что уже изначально, когда система страхования вкладов только начинала работать, подразумевалось поэтапное повышение планки. Банковское сообщество в большинстве своем одобряет эту меру, потому что это расширяет круг клиентов. Солидное количество вкладчиков держат в банках суммы от 600 тысяч рублей и выше. Соответственно, до недавнего времени они могли задумываться, не нужно ли дробить вклады на более мелкие. Теперь им не нужно об этом беспокоиться. Лично я, как вкладчик, получил глубокое моральное удовлетворение.

Google newsGoogle newsGoogle news