Минтруд запустит пилотный проект по переходу на электронные трудовые книжки
Госдума может запретить работать по специальности без диплома   / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Минтруд запустит пилотный проект по переходу на электронные трудовые книжки

Бизнес
В министерстве полагают, что электронный кадровый документооборот снизит издержки для работодателей и даже будет способствовать легализации труда.

Как заявил министр труда Максим Топилин, его ведомство планирует запустить пилотный проект по переходу на электронный кадровый документооборот на базе Сбербанка.

— В государственной системе учитываются страховые взносы, внедряется электронный больничный, используется электронная подпись. Одна из наших последних инициатив — переход с бумажного кадрового документооборота на электронный, — заявил чиновник. — Здесь требуется найти не только технологические решения, но и правовые. Планируем провести пилотный проект на базе Сбербанка России.

В министерстве полагают, что электронный кадровый документооборот снизит издержки для работодателей и даже будет способствовать легализации труда.

— Чтобы перейти на электронные трудовые книжки, нужно внести изменения в постановление правительства «О трудовых книжках», — заявила управляющий партнер юрфирмы BLS Елена Кожемякина.

— По закону без электронно-цифровой подписи использовать электронный документооборот нельзя. Но нужно понимать: одна цифровая подпись обходится работодателю в 300–400 рублей.

Иными словами, мы либо должны отказаться от цифровой подписи как от обязательного условия, либо сделать ее дешевле. Экономический эффект от введения электронных книжек тем не менее будет, уверен глава Сбербанка Герман Греф.

— Сейчас кадровики тратят на заполнение трудовых книжек сотни тысяч часов. Бумажная книжка неудобна и самим работникам, если ее потерять, человеку придется обойти всех прежних работодателей, но некоторых из них может уже и не быть, — пояснил Греф.

Адвокат по трудовым спорам Юрий Парфенов сомневается.

— Сегодня бумажная трудовая книжка работника скорее дисциплинирует. Ведь пока он, увольняясь, не отработал две недели, книжку ему не отдадут, — пояснил юрист. — А как быть с электронной трудовой? Ее ведь «в реале» не существует.

Это значит, когда захотел, тогда и ушел с работы. К тому же многие фрилансеры и таксисты вообще никаких трудовых книжек никогда не имели. Напомним, речь о переходе на электронный трудовой договор ведется с ноября 2016 года. Тогда вице-премьер Ольга Голодец заявила, что такая система будет введена в России в течение полутора лет.

Google newsYandex newsYandex dzen