Банковские вклады стали сокращаться
Также увеличатся пособия, компенсации и выплаты, предусмотренные федеральными законами.  / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Банковские вклады стали сокращаться

Бизнес
Москвичи стали забирать деньги из банков. Эксперты строят версии.

Банковский сектор лихорадит. Так, в июне граждане отнесли в банки рекордное в этом году количество средств. Общий объем вкладов вырос на 621 миллиард рублей. А уже в конце октября Российская система банковского учета (РСБУ) сообщала, что только за сентябрь розничные клиенты забрали из Бинбанка, много офисов которого расположено в Москве, вкладов на 55,1 миллиарда рублей, а из Сбербанка — на 50,3 миллиарда рублей. Уже второй месяц Сбербанк показывает отток средств физлиц. В октябре объем вкладов на балансе банка сократился на 0,3 процента. Несколько уменьшился объем вкладов в Альфабанке, Промсвязьбанке и у некоторых других крупных игроков рынка.

— С Бинбанком все ясно. Как и в ситуации с «Открытием», народ испугался банкротства и просто стал снимать средства. «Вдруг деньги пропадут?» Это чистая психология, — рассуждает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ имени Ломоносова Виктор Петрищев.

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский уточняет:

— В начале лета и осенью экономическая ситуация практически не отличалась. Поэтому какими-то экономическими факторами я бы ситуацию объяснять не стал.

Впрочем, эксперт высказал предположение: отток вкладов может быть связан с понижением ипотечных ставок.

— Чтобы получить кредит на покупку жилья, необходимо внести первый взнос, а чем он выше, тем меньше последующие переплаты. Возможно, именно поэтому россияне стали массово снимать деньги со своих счетов — они нужны как раз на первый взнос, — предполагает эксперт.

Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовым рынкам, считает:

 — Все крупные банки сейчас очень устойчивы. Если кто-то забирает вклады, то это явление чисто эмоциональное. Возможно, оно связано со снижением процентных ставок по депозитам. Кстати, некоторые банки уже начали их немного повышать.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news