За неуплату налога пока не накажут
Полностью система расчета налога на имущество по кадастровой стоимости вступит в силу в 2019 году / Фото: РИА «Новости»

За неуплату налога пока не накажут

Бизнес
Москвичам отсрочили начисление пеней по налогу на имущество. Поправки в столичное законодательство утверждены Мосгордумой. Теперь пени за налоговый период 2016 года будут начисляться только с 1 июля 2018 года, а за 2017 год — с 1 июля 2019 года. Однако это вовсе не значит, что налог на имущество совсем не нужно платить.

В прежней редакции закона пени начислялись с 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. Если, например, москвич не заплатил налог на имущество за 2013 год, то с 1 декабря 2014 года на сумму налога начинали начислять пеню. Однако в прошлом году этот порядок начал меняться. Дата начисления неустойки законодательно была перенесена с 1 декабря 2016 года на 1 мая 2017 года. Почему? И как нам теперь платить налог?

— Отсрочка введена сразу по нескольким причинам, — уверена заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская. — Во-первых, и налоговая инспекция, и Почта России не успевают уведомить граждан о том, что настал срок уплаты налога на имущество. Иными словами, огромное число людей просто не в курсе, что им нужно заплатить налог на имущество, и не знают сколько.

Вторая причина переноса срока начисления пени, как считает эксперт, сугубо социальная.

— Напомню, налог сейчас исчисляется исходя из кадастровой стоимости квартиры, а она приближена к рыночной. К тому же этот налог ежегодно растет, — пояснила эксперт. — Вот и получается, что многие москвичи просто психологически не готовы платить.

Но к 1 июля многие с этой необходимостью смирятся.

Мириться, впрочем, придется не всем. Эксперт напомнила, что многие категории москвичей освобождены от уплаты налога на имущество. Среди них, например, пенсионеры.

— Они освобождаются от уплаты налога на квартиру или комнату, жилой дом, хозяйственное строение и сооружение площадью не выше 50 квадратных метров, расположенных на дачных, садовых и других земельных участках. А также от уплаты налога на гараж и машино-место, — пояснила эксперт. — При этом надо понимать, что если, например, квартир у пенсионера две, то за одну налог ему придется заплатить. То же самое касается второго дома или гаража.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Google newsYandex newsYandex dzen