сб 21 сентября 06:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Столица растет вверх. Дома старой постройки решили заменить высотками

Столица растет вверх. Дома старой постройки решили заменить высотками

Дворы и подъезды таких жилых домов будут оборудованы камерами видеонаблюдения, что обеспечит безопасность местных жителей

Наталья Феоктисова, "Вечерняя Москва"

Столица продолжает расти ввысь. На первичном рынке квартир и апартаментов насчитывается 34 проекта с домами выше 100 метров. Причем 12 из них — выше 150.

— Это не только высокобюджетный сегмент, но и массовый. Из 34 проектов 8 позиционируются в комфортклассе, 16 — в бизнес-классе, 5 — в премиум-классе, 5 — в элитном. Причем в объектах комфорт-класса сосредоточено более трети предложения, — привела цифры управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Таким образом, как пояснила эксперт, высотки строятся для покупателей с разным кошельком, что увеличивает возможность их продать.

Среднеэтажные районы в Москве, как предполагают эксперты, будут постепенно исчезать. В ходе реновации, например, в 24 кварталах большинство домов построят высотой 50–60 метров — 16–20 этажей.

А некоторые — до 100 метров — более 30 этажей.

Между тем, по словам главы компании «Башня Федерация» Михаила Смирнова, себестоимость строительства небоскребов очень высока.

— Так, в высотках требуется дублирующая система вентиляции, дорогое лифтовое оборудование и т. п., — пояснил эксперт.

Мария Литенецкая добавляет:

— При создании высоток проектировщикам необходимо учесть огромное количество факторов: ветровые нагрузки, более низкую температуру, разреженный воздух, сейсмостойкость, давление в трубах водоснабжения, пожаротушение, эвакуацию и т. д.

Поэтому, по словам эксперта, небоскребы выгодно строить, в первую очередь, в районах с дорогой землей — в центре и на близлежащих территориях. Однако это справедливо для реально высоких зданий — от 150–200 метров. В итоге они появляются в основном в дорогих районах и в высоких ценовых сегментах, не ниже бизнес-класса. А «обычные» высотки — везде.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо