- Выключить коронавирус

Аналитики: интерес к раннему планированию отпуска снижается

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Аналитики: интерес к раннему планированию отпуска снижается

Авиабилеты за границу путешественники покупают еще менее охотно

ФОТО: https://pixabay.com/ru

По данным экспертов, спрос на раннее бронирование билетов на поездки в летние месяцы в 2019 году упал на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля пассажиров, купивших в январе билеты «туда-обратно», составляет 16,6 процента против прошлогодних 17,9. Показатели покупок в одну сторону — 3,3 процента против прошлогодних 4,8 процента. С осторожностью путешественники относятся и к брони отелей.

— Если вы планируете отправиться отдыхать в один из топовых отелей, то есть смысл бронировать заранее, — считает директор крупной туристической фирмы Марина Красильникова. — Если турист не привязан к определенным датам или к конкретному отелю и на данный момент цена ему кажется слишком высокой, конечно, есть смысл подождать. Но, по сути, это лотерея, и угадать, вырастет ли стоимость или понизится, невозможно. В сезон, как правило, спрос увеличивается, а значит, и ценник тоже.

Те же, кто все-таки решился купить билеты по акции раннего бронирования, отдали предпочтения теплым городам. Немалый процент составляют в этом рейтинге российские направления. Так, первую по популярности позицию второй год подряд сохраняет Симферополь — 47,2 процента ото всех перелетов по России. Средняя стоимость билета «туда-обратно» составляет 10 915 рублей. При этом основная масса путешественников летит на 16 дней. На второй строчке оказался город Сочи — 15,89 процента при стоимости билета 13 818 рублей.

ФОТО:

А вот замыкает тройку лидеров по летним направлениям Москва. 7,55 процента путешественников уже обилечены в столицу. Причем, что удивительно, при стоимости билета 20 тысяч рублей туристы готовы проводить здесь весь свой отпуск: среднее количество дней отдыха — 29. Также в топ попали Анапа (6,66 процента) и Калининград (3,06 процента).

— Российские туристы стали выбирать более экономичные варианты размещения, сокращать продолжительность отдыха, набор экскурсий и вообще меньше тратить непосредственно в месте отдыха, — высказала свое мнение по общему положению дел директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Такое поведение совершенно нетипично. Но эта тенденция укреплялась на протяжении последних двух лет и, скорее всего, примет четкие формы как раз в наступившем году.

Сформирована статистика и по зарубежным направлениям. По данным аналитиков, авиабилеты за границу путешественники покупают еще менее охотно. Так, на первом месте в рейтинге оказался Тиват (Черногория) с долей продаж 12,6 процента при средней цене за билет «туда-обратно» 23 357 рублей, что на 20 процентов дороже, чем в прошлом году.

Вторую строчку занимает Барселона с долей покупок 7,6 процента и стоимостью билета 22 321 рубль, что незначительно дешевле, чем в прошлом году. До третьей позиции опустился лидер акций раннего бронирования предыдущего сезона город Бургас. Если в 2018-м сюда летели 11,2 процента путешественников, то в этом — лишь 6,3. Хотя средняя стоимость билетов подешевела на 9 процентов, а число дней отдыха увеличилось с двадцати одного до тридцати.

В рейтинг также попал Рим (6,3 процента при стоимости билета 21 214 рублей). А вот поднявшийся с 35-й позиции до пятой Дюссельдорф у экспертов вызывает недоумение: если раньше сюда ехали меньше процента туристов, то в этом году — сразу 5,6 процента. И вряд ли существенное падение стоимости перелета — минус 21 процент — является реальной причиной.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?