- Город

Санкции не повлияли на увеличение товарооборота между Москвой и Веной

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Санкции не повлияли на увеличение товарооборота между Москвой и Веной

Министр правительства Москвы, глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин (слева) и президент МТПП Владимир Платонов вручают подарки венской делегации

ФОТО: Василиса Чернявская, «Вечерня Москва»

В среду, 15 ноября, в Венской ратуше состоялась встреча министра Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных отношений Сергея Черемина с бургомистром австрийской столицы Михаэлем Хойплем.

Речь зашла об укреплении отношений между двумя столицами. Точек соприкосновения нашли много: в первую очередь, это бизнес-интересы двух городов.

— У наших городов хорошие экономические отношения, несмотря на пресловутые санкции, — глава Вены сразу обозначил свою позицию по отношению к Москве. — Я надеюсь на положительную динамику развития партнерства между двумя столицами.

В свою очередь Сергей Черемин заявил, что ответ санкциям оказался достаточно прост: поставки австрийских товаров в Россию увеличились на 40 процентов, а экспорт из нашей страны в европейское государство подрос на четверть. После падения этих показателей в 2014 — 2015 годах сейчас наблюдается выравнивание товарооборота, его стабильный рост. При этом ни одна австрийская компания не ушла с московского рынка.

Министр вспомнил встречу с послом США, который на одном из приемов был удивлен совместным танцам австрийцев и русских. Санкции не охладили дружбу между двумя народами.

Также Сергей Черемин предложил организовать Дни австрийской столицы в Москве во время проведения Венского бала. Михаэль Хойпль одобрил эту идею. Московский министр также пригласил венских коллег на самую большую рождественскую ярмарку в Москве. Фестиваль «Путешествие в Рождество», по его словам, соберет большое количество не только самих москвичей, но и туристов из различных городов и стран.

Среди проектов, которые заинтересовали Михаэля Хойпля, стало присоединение новых территорий к Москве.

— В Европе нет подобных проектов и решений. Это потрясающе, что Москва так сильно увеличила свои площади, — венский бургомистр вспомнил, что посещал российскую столицу в то время, когда только впервые зашла речь о ее расширении.

Сергей Черемин подчеркнул, что в последующие годы планируется построить 12 инновационных кластеров в Новой Москве, возвести жилье, создать современные производства, привлечь специалистов в различные сферы.

Московские делегаты пригласили венских коллег в российскую столицу. Те, кто давно не был в Москве, по достоинству оценят развитие транспортной инфраструктуры, новые станции метро, удобные дорожные развязки, комфортные пешеходные пространства, фестивали и ярмарки.

— После спада туристических потоков мы рассчитываем на его восстановление, — сказал Михаэль Хойпль и пошутил, что российские туристы тратят больше всех денег, и это очень нравится австрийцам.

Обменялись стороны памятными подарками. Михаэль Хойпль вручил Сергею Черемину знак, на котором изображен рыцарь, украшающий Венскую ратушу. Московский министр вручил деревянный бочонок с медом, пожелав сладкой жизни австрийской столице. Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов преподнес старинные изображения улицы Петровка.

Уже позже, на экономическом форуме, венские и московские власти и бизнес обсудили возможности совместного сотрудничества. Сергей Черемин привел ряд примеров успешного взаимодействия Москвы и других стран.

— Пример выгодного сотрудничества с иностранными компаниями — развитие системы каршеринга в Москве. Итальянцы, подсказавшие идею российской столице, первыми зашли на этот рынок и выставили порядка тысячи машин на московских дорогах, — сообщил он. — Уже в скором времени планируется увеличить автопарк, работающий по системе краткосрочной аренды, до 5 — 7 машин.

Еще одно перспективное направление, которое может заинтересовать иностранный бизнес — развитие системы транспортно-пересадочных узлов. Министр заявил, что потенциал развития коммерческих площадей внутри современных хабов составляет порядка 14 миллионов квадратных метров недвижимости.

— Мне кажется, что такие проекты были бы интересны австрийским компаниям, архитекторам и проектировщикам, — высказал своем мнение Сергей Черемин.

Презентовали московские власти и стадион «Лужники», который примет в следующем году чемпионат мира по футболу. Генеральный директор АО «Лужники» Александр Пронин сообщил австрийским коллегам о том, что Большая спортивная арена теперь вмещает на три тысячи человек больше, нежели до реконструкции.

В свою очередь Сергей Черемин предложил бизнесменам Вены принять участие в создании в российской столице таких проектов, как квартал «Динамо». Он рассказал, что его ядром станет современный стадион, который объединит футбольную и хоккейную коробку под одной крышей. Возводится рядом и коммерческая недвижимость. Строится новый квартал под брендом «Сделано в Италии».

— Мы продолжаем активно привлекать иностранные инвестиции, несмотря на пресловутые санкции. Москва уже названа самым дружелюбным к бизнесу городом, — министр подчеркнул удобства при открытии нового дела в российской столице: это сокращение бюрократических барьеров, развитие интернет-порталов, помогающих бизнесу осваивать онлайн-сервисы и услуги, которые оказывают власти города, а также снижение налоговой нагрузки для высокотехнологичных компаний в составе технопарков.

Пригласил Сергей Черемин австрийцев и к реализации проекта международного медицинского центра в Сколково. Кластер уже возводится, среди первых резидентов — израильская клиника.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите