пт 20 сентября 21:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт: резкого падения курса рубля не будет

Эксперт: резкого падения курса рубля не будет

У нас в стране неумение планировать доходы и расходы, незнание финансовых рисков, банальные ошибки в расчетах личного бюджета — настоящая проблема

Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

Сегодня Конгресс США рассмотрит вопрос введения новых экономических санкций против стран, соперничающих с Америкой. Особое внимание, разумеется, планируется уделить России. В связи с этим, экспертное сообщество прогнозирует, что после новых санкций курс доллара может вырасти до 100 рублей. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников рассказал «ВМ» о том, как они могут повлиять на курс отечественной валюты.

По словам эксперта, сообщения о возможных санкциях негативно влияют на курс рубля.

— Но это влияние будет частично компенсировано тем, что аппетит у инвесторов к российскому риску вырос после того, как нашей стране вернули инвестиционный уровень по суверенному рейтингу, — успокоил Масленников.

По его словам, существует два возможных варианта развития событий.

— Один из них предполагает, что эти санкции будут скорее демонстрационными, точечными и с отлагательным сроком, — поделился Масленников. — Они не коснутся новых выпусков государственного долга и не окажут сильного влияния на позиции финансовых игроков и на валютные курсы. Другая точка зрения не исключает того, что санкции все-таки затронут ряд новых компаний, которые связаны с Венесуэлой и Ираном. Возможно, будет дана рекомендация идти по стопам РУСАЛа, что для многих фирм будет достаточно затруднительно. В любом случае для инвесторов эта новость негативная.

Эксперт также назвал уровень, ниже которого курс рубля по отношению к доллару не упадет.

— 70 рублей — это худший вариант в имеющихся условиях, — объяснил Масленников. — Курс рубля ведь определяется не только настроением инвесторов, а еще и состоянием торгового и платежного баланса, которое у нас уверенное. Счет текущих операций в прошлом году достиг максимального профицита, поэтому катастрофических колебаний не будет.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо