Гостиничный бизнес получит льготы на пять лет
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков / Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

Гостиничный бизнес получит льготы на пять лет

Бизнес
Налог для 21 объекта в столице будет рассчитываться с понижающим коэффициентом.

Во вторник, 24 марта, на заседании президиума правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин озвучил еще одну меру, принимаемую властями в рамках антикризисного плана. Городская мэрия решила поддержать гостиничный бизнес и установить им налоговые льготы.

- Был целый ряд обращений владельцев гостиниц, - рассказал градоначальник. - В связи с тем, что мы установили налог на имущество от кадастровой стоимости, ряд гостиниц попали в другую систему налогообложения. Часть их помещений была отдана под торговлю, офисы и на другие цели. Это негативно повлияло на гостиничный бизнес в целом.

В результате было рассмотрено предложение о пересмотре налоговой ставки для гостиничного бизнеса.

- Действительно, есть перечень объектов, которые попали под налогообложение, рассчитываемое от кадастровой стоимости объекта, - отметила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. - Они попали в этот перечень именно потому, что более 20 процентов их площадей используются под торгово-офисные, бытовые и другие функции. Соответственно, поступило предложение уменьшить налогооблагаемую базу и применить к ним льготу, и сумму исчисляемого налога для всей гостиницы уменьшить на размер налога, рассчитанного от минимальной площади номерного фонда с коэффициентом 1,3.

Такая мера позволила бы понизить налог для ряда гостиниц на 40 процентов.

На заседании президиума правительства Москвы выступил президент, исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. По его словам, коэффициент 1,3 не позволит решить целиком проблему. Им было предложено ввести коэффициент 2.

- При этом мы не будем вам еще должны? - улыбнулся Сергей Собянин.

В этом случае налог уменьшится почти на 65 процентов. Понижение налога повлечет за собой выпадающие расходы на уровне не менее 220 миллионов рублей.

- Будет справедливо исключить гостиничную функцию из расчета налога от кадастровой стоимости объекта, - отметил мэр.

На заседании было поддержано решение о введение коэффициента 2.

Наталья Сергунина пояснила, что ранее гостиницы платили по балансовой стоимости. С принятием федерального закона они перешли на систему налогообложения, рассчитываемую от кадастровой стоимости объекта. На льготу могут претендовать гостиницы, имеющие аккредитации и соответствующую категорию звездности, которую подтверждает свидетельство, - пояснила заммэра. - В свидетельстве указывается объем номерного фонда. К нему и будет применяться коэффициент 2.

На льготу смогут рассчитывать 21 гостиница в столице в течение пяти лет.

- В гостиницах старого типа номерной фонд составляет примерно 48 процентов, остальную площадь занимают торгово-офисные помещения, рестораны, химчистки, авиакассы, - продолжила Наталья Сергунина. - Всего таких гостиниц, претендующих на льготу, 21. Если в результате обследования будут выявлены другие объекты, подпадающие под эту категорию, то они также смогут попасть в этот перечень.

При этом налоговая льгота в силу своего позитивного свойства будет применяться с 1 января 2015 года. И уже за первый квартал владельцы 21 гостиницы заплатят налог по новой системе.

Google newsGoogle newsGoogle news