- Город

Выше доллар — ниже импорт

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Выше доллар — ниже импорт

Снижение доли импорта во II квартале — сезонное явление, ведь в июне в продажу уже начинают поступать продукты нового урожая

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Доля импортных потребительских товаров в розничной торговле по итогам II квартала этого года составила 33 процента. Доля продовольственных товаров зарубежного производства — 21 процент. Такие показатели зафиксировал Росстат. По данным ведомства, это рекордно низкая доля импорта за всю историю измерения показателя — с 2005 года. Тогда доля импортных промышленных товаров на прилавках составляла 45 процентов, импортного продовольствия — 36 процентов. Страна импортирует, таким образом, меньше примерно на треть.

— Политика контрсанкций и импортозамещения, как ни крути, дала свои плоды, — уверен доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. — Да, нам гонят креветки из Белоруссии, не имеющей выхода к морю, но в целом, согласитесь, импорта стало значительно меньше. Прежде всего — в продовольствии.

Эксперт напомнил ситуацию 1990-х. Окорочка Буша, финские йогурты, польская колбаса — мы были крупным рынком сбыта для западных производителей. Сейчас все ровно наоборот. Россия сама становится серьезным поставщиком курятины, свинины, пшеницы и других продуктов.

— Еще одна объективная причина снижения импорта — довольно высокий курс доллара, — пояснил Сергей Смирнов. — Когда он стоит 60 рублей, намного выгоднее производить мясо и зерно здесь, чем покупать за валюту.

Отдельная история — мировые бренды.

— Производители бытовой техники, автомобилей, одежды и обуви поняли, что сегодня проще открывать производства на территории России, — пояснил эксперт. — И если вы покупаете, скажем, иномарку или холодильник, знайте — скорее всего, их собрали у нас в стране. Так можно экономить и на таможенных пошлинах, и на транспортировке готовой продукции.

А нередко и на зарплате рабочим. Другое дело, что качество может хромать. Впрочем, это проблема многих брендов: собранное, скажем, в Германии и собранное по лицензии в Китае или Турции могут отличаться. Иногда — очень существенно.

Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова советует не торопиться с выводами.

— Снижение доли импорта во II квартале — сезонное явление, ведь в июне в продажу уже начинают поступать продукты нового урожая, — пояснила эксперт. — Соответственно, увеличения доли отечественного продовольствия на рынке можно ожидать и по результатам этого квартала.

Тенденция пока еще очень неустойчива, и сказать, что импортозамещение состоялось в полной мере, нельзя.

Впрочем, как отмечают эксперты, сугубо отечественных товаров сегодня нет ни в одной стране мира. Мир стал открыт, оборот торговли ежегодно растет на 5–7 процентов. Все торгуют со всеми. Вопрос лишь в доле импортных товаров в каждой конкретной стране.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки