- Город

Эксперт: Ослабление рубля – это лишь краткосрочный прогноз

Опубликовано видео поездки Владимира Путина по МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Эксперт: Ослабление рубля – это лишь краткосрочный прогноз

Ведение мировых торговых войн ослабляет не только периферию, но и сам Запад

https://pixabay.com/ru

О том, чего нам ждать от этих самых рынков, «Вечерке» рассказал профессор факультета глобальных процессов МГУ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Малков.

- В связи с последними действиями Дональда Трампа (больше скорее психологическими) экономика США действительно стала расти, в долларовые активы стало выгодно вкладываться, а значит, валюта развивающихся стран начала слабеть. 20 лет назад действительно была похожая ситуация. Но серьезные отличия все же имеются. В 1998-м была мощная спекулятивная игра, предпосылки к которой есть и теперь, но проблема в том, что с того времени, когда американцы были абсолютными мировыми лидерами, мир изменился, и все понимают, что действия Трампа – это не от хорошей жизни, - говорит Малков. - Ведение мировых торговых войн ослабляет не только периферию, но и сам Запад. Поэтому я думаю, что сильного ослабления валюты развивающихся стран мы уже не увидим. Более того, вполне реален разворот в их пользу. Ведь то, что творится сейчас на Западе - внутренние распри, расхождение позиций и так далее - объективно их сильно ослабляет и на пользу не идет.

Поэтому ослабление рубля – это лишь краткосрочный прогноз. Да, действительно, Трамп сейчас делает все, чтобы укрепить внутреннюю национальную экономику США, это в свою очередь укрепляет психику бизнесменов и американского общества в целом - люди верят, что можно вкладываться в активы, брать займы, и все будет хорошо, - продолжает Малков. - Но в долгосрочной перспективе возникает очень много вопросов, потому что провести реиндустриализацию США, о которой заявил Трамп, в нынешних условиях практически не возможно. Транснациональные компании не будут переводить свои производства из стран с более дешевой рабочей силой в Америку с ее высокими зарплатами. Тем более, что технологии сейчас распространяются по миру достаточно быстро, чем с успехом пользуются китайцы и индийцы – американская продукция, сделанная в Америке, просто станет не конкурентноспособной. Поэтому в долгосрочной перспективе ситуация не такая однозначная, и каких-то особых шансов у Запада занять опять лидирующие позиции по основным экономическим показателям нет. А значит, им рано или поздно все равно придется договариваться с менее развитыми странами о согласованных правилах игры. Главное, чтобы эти экономические войны не перешли в военные разборки. Потому что на протяжении всей истории человечества серьезные экономические кризисы разрешались «горячим» военным путем. Если до этого не дойдет, то, думаю, в итоге мы увидим новую мировую экономическую конфигурацию на основе новых правил игры, которые будут больше учитывать интересы развивающихся стран. Ведь просто так задавить их Западу уже не удастся.     

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки