Путешествие в страну светлого будущего на фоне лиссабонских руин
/ Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков

Путешествие в страну светлого будущего на фоне лиссабонских руин

Бизнес
Он заслуживает пристального внимания. Первые два предложения, содержащиеся в документе, мне не нравятся.

Предлагается ввести безотзывные вклады: вы положили деньги на год и ждете, пока срок договора истечет. Даже если вам срочно понадобились средства, которые у вас есть — вот же они, в банке лежат, взять их будет нельзя. Впрочем, я скептически отношусь к перспективам введения подобного рода депозитов в России. Например, президент страны Дмитрий Медведев говорил о том, что такой вид вкладов нам не нужен: он может вообще отбить желание у россиян приносить свои сбережения в банки.

Второе предложение Минфина заключается в следующем: о своем желании досрочно закрыть вклад, размещенный на старых условиях, необходимо предупредить банк за семь дней. Но ведь условия депозитного договора нарушаются вкладчиком не от хорошей жизни — значит, у него денежные затруднения. И так он заведомо смиряется с потерей процентов, так еще придется неделю терпеть, пока разрешат взять свои деньги.

А вот третье предложение Минфина, на мой взгляд, весьма позитивное, своевременное, рыночное. Сейчас мы с вами знаем: владельцу вклада банк выдает сберегательную книжку, которою, естественно, нельзя продать. А теперь представьте, что на рынке появляется подобная книжка, которую продавать разрешено. Таким документом может стать сберегательный сертификат. Понадобились вам деньги, а у вас есть вклад, который уже какое-то время хранился в банке, т. е. по нему начислены проценты. Значит, придется их терять. Но со сберегательным сертификатом все иначе: владелец вклада просто продает его — основную сумму вклада и причисленные к нему, например, 10 процентов.

Конечно, цену такого сертификата определит рынок. Возможно, придется уступить процент-другой, тем более если средства нужны срочно.

Но ведь все равно это гораздо выгоднее, чем потерять все проценты разом! Вкладчику выгодно, банку выгодно, страховому рынку тоже, потому что сертификаты, конечно, нужно застраховать. Вы можете сказать: вон в Европе кризис бушует, местные банки столкнулись с трудностями. Но Россия же в зону евро не входит. Сейчас наши банки защищены гораздо лучше, нежели в 2008 году. Тогда они набрали огромное количество кредитов на Западе.

Сейчас же их долги перед западными кредиторами намного меньше. К тому же очень неплохо себя зарекомендовала система страхования вкладов. Полагаю, что за 20 рыночных лет финансовая грамотность населения все-таки выросла — Мавроди и иже с ним кое-чему нас своими варварскими методами научили.

Так что, полагаю, если сберегательный сертификат в стране будет введен, россияне довольно быстро разберутся в его достоинствах. Только вы же помните: полностью застрахованы депозиты на сумму до 700 тысяч рублей. А вы подстрахуйтесь и сами: не кладите в один банк (с учетом начисляемых на вклад процентов) более 600 тысяч рублей. Это избавит вас от ненужных проблем.

Google newsGoogle newsGoogle news