втр 17 сентября 10:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты рассказали, как выбирать бытовую химию

Эксперты рассказали, как выбирать бытовую химию

Эксперты сравнивали чистящие средства по нескольким ключевым критериям, в числе которых токсичность и эффективность

Кадр из фильма "Поцелйу на удачу"

Особая осторожность

— Мыть посуду следует только в хозяйственных перчатках. Чтобы не было печальных последствий, нужно правильно выбрать дозировку: если на упаковке или в рекламе говорят, что стоит использовать лишь одну каплю средства, то это не просто так. Тут не работает правило «чем больше, тем лучше». Любое химическое средство несет вред. Именно поэтому подходить к выбору и использованию косметических и бытовых средств нужно с особой осторожностью, — поясняет косметолог, главный врач центра косметологии Юлия Ваулина.

Берегите руки

— Стоит избегать средств с хлором — он достаточно токсичен. По моему мнению, сейчас на рынке хорошо за рекомендовали себя средства для дома корейского производства. Да, они дороже, но, поверьте, они того стоят. Зарубежные средства практически не вызывают аллергию, — говорит врач аллерголог-иммунолог клинико-диагностического медицинского центра «Здоровье» Надежда Логина. — Любое современное жидкое средство обезжиривает не только посуду, но и кожу рук, поэтому используйте крем после уборки.

Все лучшее — детям

— Детские средства для мытья посуды на порядок лучше остальных. Главное отличие такого моющего средства — минимальное содержание АПАВ (анионных поверхностно-активных веществ). Их там порядка 0,1 процента, — комментирует врач-педиатр, гастроэнтеролог Юлия Цебенкова.

Большая стирка

Эксперты «Росконтроля» проанализировали наиболее распространенные марки стирального порошка. Исследовались, в частности, «Миф», Tide, Sorti, BiMax, «Наша семья», «Биолан», а также «Я родился». Примечательно: последний бренд, который позиционируется как порошок для детского белья, был занесен специалистами в черный список.

Ключевым аспектом исследования стала токсичность чистящих средств — индекс данного критерия не должен выходить за рамки диапазона 70–120 процентов. В итоге выяснилось, что ни один образец не соответствовал приемлемой норме.

Так, значение индекса Sorti — 66 процентов, тогда как у «Биолана» — 28 процентов. Не менее важный пункт — эффективность порошка с учетом наличия поверхностно-активных веществ в воде по завершении полоскания. Лучший результат по этому показателю продемонстрировали «Миф», BiMAX, «Наша семья» (13 миллиграмм на литр).

ВАЖНО

Не покупайте средства, на упаковке которых написано «универсальное». Они плохо справляются с загрязнениями. Если упаковка прозрачная, проверьте, чтобы на дне не было осадка. Выбирайте моющее средство с ромашкой или алоэ — они смягчают химическое воздействие на кожу рук.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей