- Город

Фотограф-натуралист рассказал, где искать грибы в начале лета

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Фотограф-натуралист рассказал, где искать грибы в начале лета

Я делал все правильно и по уму, поэтому лес одарил меня достойным грибом

ФОТО: Гавриил Григоров, «Вечерняя Москва»

То, что сегодня в некоторых районах Подмосковья можно выходить на «охоту» за грибами, — правда. Появились белые грибы-колосовики. Кое-где попадаются подберезовики. В Новомосковском округе грибов пока не замечено, зато в Троицком можно найти трутовик серно-желтый. Поверхность гриба покрыта легким пушком кремово-желтого цвета.

Мало кто знает, что этот гриб съедобен, а человек может безопасно употреблять его в пищу. Более того, знатоки называют этот трутовик грибной курятиной, поскольку его мякоть напоминает мясо птицы. Конечно, в сыром виде теоретически их можно есть, однако лучше жарить. Старые грибы на вкус напоминают соевое мясо, а молодые — жареную курицу.

Сегодня можно идти за летними опятами. От осенних они отличаются особенной окраской шляпки — светлый центр и темная окантовка по краям. Как и осенние опята, этот сорт грибов выбирает место обитания для себя преимущественно на пнях или поваленных деревьях. Кстати, еще один трутовик, который встречается в Новой Москве, — лакированный. Он внесен в Красную книгу.

Места надо знать

Один из самых грибных районов Подмосковья — Чеховский. В нем урожаи грибов называют «чеховская грибная аномалия». Если попасть в хороший сезон, урожай можно косить косой, говорят опытные грибники. Однако может и в Чеховском районе случиться неурожай. В этом году наблюдается активная «грибная волна», какой не было последние лет пять. Благодаря ранней теплой весне и обилию влаги весенних грибов оказалось много.

В этом году стоит обратить внимание на Дмитровский район на севере Подмосковья, Шатуру на востоке, Серпуховский и Каширский районы на юге, Звенигород на западе. Перед выбором мест «тихой охоты» стоит ознакомиться с экологической картой местности и не собирать грибы рядом с трассами.

Белый

Его собирают с середины лета по середину осени в лиственных, хвойных, смешанных лесах, часто среди мха. Шляпка кожистая, остроугольная. Ножка плотная, с сетчатым рисунком. Основание тупоконечное.

Сыроежка

Найти можно с августа по сентябрь в лиственных, реже хвойных лесах. Растут одиночно, иногда группами. Плодоносят каждый год. Чаще всего имеет полушаровидную форму шляпки, иногда волнисто-изогнутую.

Ложный опенок

Зимние и осенние опята отличаются от ложноопенка тем, что у него серно-желтая шляпка, гладкая, а в центре красно-бурая, зеленоватые пластинки, а осенний опенок имеет серо-коричневую шляпку, более темную в центре.

Красный мухомор

Красный мухомор растет преимущественно под елью и березой, на кислых почвах в умеренных зонах Северного полушария. Вылезает из земли с лета по осень.

ФОТО:

Желчный гриб

Чаще все данные породы грибов можно встретить в хвойных лесах на кислых почвах. Плодовитость грибов характерна с июля по октябрь. Он очень горький, а при кулинарной обработке (не делайте этого никогда!) горечь усиливается еще больше.

Бледная поганка

Встречается в смешанных и лиственных лесах. Появляться начинает в конце лета и растет до конца сентября. Цвет шляпки в начале развития оливкового или зеленоватого оттенка, затем становится все светлее.

Подберезовик

Этот жестковатый гриб выбирает места, где растут осины или тополя, предпочитает песчаные или суглинистые почвы. Шляпка может иметь все темные оттенки коричневого.

Вешенка

Обычно растут на мертвых или ослабленных деревьях, в лиственных лесах, образовывая группы. Устойчивы к заморозкам. Период роста приходится на сентябрь-ноябрь, а иногда на май-июнь

Лисички

Чаще всего растут группами во влажном мху. Реже могут попадаться среди травы, под опавшими листьями. Появляются после грозового дождя в период с августа по октябрь.

Бледная поганка

Встречается в смешанных и лиственных лесах. Появляться начинает в конце лета и растет до конца сентября. Цвет шляпки в начале развития оливкового или зеленоватого оттенка, затем становится все светлее.

Продукт высокой кухни

Салат из белых

— 300 г грибов

— горсть базилика

— оливковое масло

Белые грибы вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами. Мелко порезанный базилик растереть с солью и добавить масла. Разложить грибные «слайсы» в один слой на тарелке, полить сверху получившимся соусом и поставить на полчаса в прохладное место. Можно увеличить количество слоев грибов, чередуя их с соусом.

Паста с маслятами

— 300 г маслят

— 300 г пасты (лучше пенне или рожки)

— средняя головка лука

— упаковка сливок (20%)

— пармезан

— соль и перец по вкусу

Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле. Маслята промыть, нарезать не очень крупно, добавить к луку. Ввести сливки и тертый пармезан. Мешать смесь, пока немного не загустеет. Идеальная консистенция — жидкая сметана. В подсоленной воде сварить пасту «аль-денте». Откинуть на дуршлаг и ввести в сливочно-грибной соус. Несколько минут прогреть пасту вместе с соусом на сковороде. При подаче можно добавить еще немного пармезана или сыра твердых сортов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Михаил Вишневский, миколог:

— Многие до сих пор не знают, что свинушка чрезвычайно опасна. Во многих странах ее запретили срезать еще 30 лет назад. Этот гриб вызывает аллергическую реакцию: начинается разрушение эритроцитов, которое приводит к малокровию, почечной и печеночной недостаточности, а в конечном итоге — к смерти.

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью