пн 23 сентября 23:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Какой чай лучше всего пить в жару

Какой чай лучше всего пить в жару

Практически все ощущают аромат и еще несколько секунд принюхиваются к напитку. А только потом глотками начинают пробовать.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Эксперты «Роскачества» проверили черный чай 48 отечественных марок. Выяснилось, что часть из них лишь окрашивает воду, а другая содержит посторонние примеси. «Вечерняя Москва» попросила эксперта рассказать о полезных свойствах разных сортов чая и дать рекомендации, как правильно его выбрать в магазине. 

По словам мастера из клуба «Души не чаю» Лолиты Исмаиловой, в жару лучше пить именно белые чаи: они помогают организму охладиться. А красные и черные сорта, наоборот, обладают согревающим действием: их рекомендуют употреблять в холодное время года.

— Светлые чаи хороши тем, что их заваривают не кипятком, а водой, температура которой 70–80 градусов, — рассказала специалист корреспонденту «Вечерней Москвы». — Можно также приготовить из них домашний айс-ти. Для этого нужно взять щепотку зеленого или белого чая, залить водой комнатной температуры и оставить на полчаса. Такой напиток отлично освежает летом.

Зеленый чай пьют для снижения давления. А красный может спровоцировать его подъем.

— Настоящий красный чай — это не каркаде, как считают многие неосведомленные люди. Это как раз тот, который у нас привыкли считать черным. А черный — чай с плотным и насыщенным вкусом, цвет у него темно-коричневый. Он дает бодрящий эффект, — отметила Лолита Исмаилова.

Многие для лечения всевозможных недугов выбирают народную медицину / pixabay.com

Многие для лечения всевозможных недугов выбирают народную медицину

ФОТО: pixabay.com

Эксперт предупреждает, что чай нежелательно пить на голодный желудок и сразу после еды.

— Дело в том, что этот напиток содержит большое количество различных компонентов и микроэлементов. До еды он может спровоцировать нежелательные активные процессы в желудке. А сразу после замедляет усвояемость пищи. Поэтому лучше подождать минут тридцать, — сказала чайный мастер.

Что касается выбора чая в магазине, Лолита Исмаилова рекомендует придерживаться трех простых правил.

— Во-первых, не покупайте чаи с добавками или ароматизаторами. Как правило, с их помощью маскируют некачественный или залежалый товар. Для красоты в него кладут цветочки, сухофрукты — это делается, чтобы привлечь внимание, — сказала эксперт.

Во-вторых, чай перед покупкой нужно понюхать.

— Тут действует правило трех вдохов и трех выдохов. Поднесите горсть чая к носу и сделайте три глубоких вдоха и три выдоха. От воздуха чай нагреется, и его аромат станет ярче. Если запах вызывает приятные ощущения, значит, чай вам подходит, — посоветовала мастер.

В-третьих, новый сорт чая нужно брать в минимальных количествах — на один–два раза.

— Обычно в специализированных магазинах покупателям дают попробовать чай, чего не добьешься в обычном супермаркете. Поэтому я рекомендую покупать на пробу этот напиток небольшими порциями, — сказала Лолита Исмаилова.

Читайте также: Ежегодный фестиваль «Самоварфест» пройдет в столице 12 июня

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?