- Город

Опята пошли. Еще одна грибная сенсация

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Синоптики рассказали москвичам о погоде в предстоящие выходные

Владимир Путин озвучил главную причину распада СССР

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Россияне назвали сумму справедливой компенсации за гибель близких

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Росстат сообщил о подорожании гречки

Грани безумия: самые известные фильмы об убийцах-психопатах

Опята пошли. Еще одна грибная сенсация

Перебирайте грибы тщательно, подержите их в холодной подсоленной воде и промойте не раз и не два

Ольга Кузьмина, «Вечерняя Москва»

Типичный осенний гриб — обильный, группами растущий опенок — пошел на опережение всех возможных графиков. Да-да, опята в июле — это нонсенс, но это чистая правда. Вылезли!

Их пока и видно в лесу только самым внимательным грибникам — растут они на пнях и деревьях, до травы не снисходят, но вылезли мощно, «гребнями» так, как бывает осенью.

— С точки зрения сроков, вы правы, это рано, — рассказывает биолог Михаил Краснов. — Однако этот год вообще «спутал все карты». Например, белые выскочили примерно на двадцать дней раньше среднестатистического срока. Объяснить это можно в том случае, если мы готовы объяснять перемены климата и констатировать, что он сильно поменялся. Что же касается опят, то это, и правда, удивление.

— А какие, вы говорите, пошли? 

— Березовые. Те, что считаются по осени первыми.

Если сомневайтесь, то вспомните основное правило грибника и не берите подозрительные грибы / Ольга Кузьмина, «Вечерняя Москва»

Если сомневайтесь, то вспомните основное правило грибника и не берите подозрительные грибы

ФОТО: Ольга Кузьмина, «Вечерняя Москва»

— Ну выходит, что они опередили график больше, чем на месяц. Думаю, это связано с тем, что после очень сильной жары Подмосковье, как и Москву, накрыло обильными дождями. Прогретая древесина изрядно намокла, сильного холода нет, вот процесс и пошел. Вы знаете, обычно при подобных сбоях, хотя я столь раннего опячьего выхода просто не помню, возникает волна опят и осенью. Рискну предположить, что если опята, растущие на елях, самые поздние, сейчас тоже появятся, то мы сможем ожидать еще и осеннего грибного взрыва, правда, не такого обильного. Опята, если вылезают рано, потом перемещаются на траву, опад листовой и веточный. Кстати, иногда в такой ситуации на маленькие опята очень активно нападают поедающие их жучки. Это обидно, но не страшно: не надо брать грибы большие, с темными ножками — это значит, жучок успел там напакостить. Еще бывает так, что неожиданно «выползшие» опята очень быстро «сгорают». То есть практически не растут и очень быстро сгнивают на дереве, не достигнув классических размеров. Хотя по мне самые вкусные — именно маленькие.

Биолог прав — жучок опята разыскал первым. Но когда они маленькие, напакостить он просто не успевает. А если вырастут — жучки спрячутся под пленкой под шапочкой и чисткой грибов надо будет заниматься очень серьезно, не очень приятно будет обнаружить такого жучка в сковородке или баночке маринованных грибов!

Если сомневайтесь, то вспомните основное правило грибника и не берите подозрительные грибы / Ольга Кузьмина, «Вечерняя Москва»

Если сомневайтесь, то вспомните основное правило грибника и не берите подозрительные грибы

ФОТО: Ольга Кузьмина, «Вечерняя Москва»

— Про отношения жуков и грибов можно прочесть целую лекцию, — смеется Михаил Краснов. — И вряд ли стоит пугать ими грибников. Просто некоторые, довольно многочисленные, надо признать, жесткокрылые воспринимают грибы как естественный источник пищи, а для кого-то грибы — это просто некий субстрат. Это нормальное природное содружество.

Однако дружба — дружбой, а опята уж давайте есть порознь. Так что перебирайте грибы тщательно, подержите их в холодной подсоленной воде и промойте не раз и не два. Ну а еще помните, что встречаются опята ложные и летние. Летние, со светлым кружком внутри, более «хлипкие», осенние (в нашем случае — июльские), но обладают типичным опячьим ароматом. Ложные — красноватые, зеленоватые, с юбочками под шляпкой и без нее, растут тоже группами, не имеют на шапочке характерной для опят «посыпки». Если сомневайтесь, то вспомните основное правило грибника и не берите подозрительные грибы! Счастливой вам «тихой охоты»!

Читайте также: В московском регионе начался настоящий бум грибов

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки