чт 19 сентября 22:44
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Врач рассказала, как употреблять в пищу чипсы и газировку без вреда для здоровья

Врач рассказала, как употреблять в пищу чипсы и газировку без вреда для здоровья

Выставка-ярмарка «Золотая осень» открылась на ВВЦ. Павильон No. 75 Букет из картофельных чипсов и петрушки

Михаил Воробьев, специально для "Вечерней Москвы"

Министерство здравоохранения России предложило работодателям ограничить продажу на рабочих местах картофельных чипсов, сухариков и газированных напитков. В этих товарах, как отмечает ведомство, содержится высокое содержание соли и сахара. Вредную продукцию предлагается заменить на фрукты, овощи и «молочку».

«Вечерняя Москва» выяснила в разговоре с диетологом, кандидатом медицинских наук, врачом персонифицированной медицины Маргаритой Королевой, существуют ли безопасные для организма «дозы» чипсов и газировки.

— Что произойдет с организмом, если злоупотреблять чипсами и газировкой?

— Начнет снижаться работоспособность, в силу того что организм недополучит необходимые питательные элементы. Поступать будут только трансжиры и различные элементы таблицы Менделеева. Все это приводит к повышению уровня сахара, сниженной работоспособности, когда очень хочется вдруг уснуть, а проснувшись, снова хочется есть. Такая пища не только не насыщает, но и те же газировки, например, не удовлетворяют чувство жажды: они обволакивают слизистую полость рта, из-за чего пить хочется снова и снова. К тому же они снижают уровень серотонина, что ведет к хронической депрессии. Когда человек ест много чипсов, он получает огромное количество трансжиров — компонентов, противоестественных для человека. Они разрушают клеточные мембраны, запускают воспалительные процессы и обостряют хронические заболевания, делают более уязвимой сердечно-сосудистую систему.

— А если очень-очень хочется? Как часто можно употреблять такие вредные продукты?

— Главное, чтобы они не находились на расстоянии вытянутой руки и в поле зрения. Когда у человека есть альтернативные продукты, он, скорее, предпочтет их. Но, если мимо магазина пройти совсем невозможно и душа просит, можно позволить себе небольшое послабление и купить и чипсы, и газировку. Нужно наслаждаться вкусом и делать это медленно. Так мы понимаем, что вкус вредной еды не изменился, ничего нового не произошло. Достаточно всего небольшой горстки, чтобы рецепторы вкуса «впитали» информацию и перенаправили ее в центр удовольствия мозга. Важно, когда начинаешь употреблять такую пищу, не быть при этом голодным: если проглотить пакетик чипсов сразу, они просто упадут в желудок, где никаких рецепторов нет, и человек будет есть пачку за пачкой, пока не почувствует сытости за счет переполненности желудка. Так же и с газировкой: для того чтобы порадовать себя, достаточно сделать всего несколько медленных глотков.

Читайте также: Гастроэнтеролог объяснила, почему нельзя покупать домашнее подсолнечное масло

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя