чт 19 сентября 22:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Роскачество» предложило изымать из продажи товары с нарушением маркировки

«Роскачество» предложило изымать из продажи товары с нарушением маркировки

Москвичка Арина Суворова выбирает в супермаркете спаржу. По мнению экспертов, лучше купить продукт, чем салат — он безопаснее

Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

Эксперты национальной системы мониторинга качества товаров и услуг «Роскачество» направили в Роспотребнадзор письмо с предложением изымать из торговых точек продукты с нарушением маркировки.

Авторы инициативы считают необходимым снимать с продажи товары, реальный состав которых не соответствует заявленному на упаковке. При этом данная мера, полагают в «Роскачестве», должна распространяться и на продовольственные продукты, и на промышленные товары.

Действующее законодательство не дает регуляторам оснований изымать из продажи фальсификат, который не представляет явной угрозы здоровью и жизни потребителей. Такие товары могут быть конфискованы при выявлении нарушений технических регламентов, однако лишь в случае причинения вреда гражданам.

При этом процент фальсификата в разных категориях товаров весьма высок. По оценке «Роскачества», в продовольственных продуктах он может достигать 50 процентов. В легкой промышленности масштаб проблемы также велик. В частности, в 39 процентах случаев фактический состав ткани пиджаков для мальчиков не соответствует этикетке, приводят «Известия» результаты исследования «Роскачества».

Ранее сообщалось, что производителей продуктов обяжут раскрывать стандарты на упаковке. Пресс-служба Евразийской экономической комиссии подтвердила рассмотрение предложения о введении обязательного раскрытия внутренних стандартов производителей продуктов на упаковке и таре.

Читайте также: Глава Ростеха: Четверть питьевой воды в продаже — подделка

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя