сб 21 сентября 09:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Шеф-повара поделились простыми и оригинальными рецептами домашних консервов

Шеф-повара поделились простыми и оригинальными рецептами домашних консервов

Квашение, соление, мочение сохраняют до 80% витаминов и микроэлементов

Елена Якушина, "Вечерняя Москва"

Специалист государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Валентина Семенова рассказала, что домашние заготовки из овощей, фруктов, ягод и грибов лучше не хранить больше года, так как в них появляется плесень.

Конец лета — самая урожайная пора, а значит, время делать заготовки на предстоящую зиму. «Вечерняя Москва» решила выяснить, какие есть простые и вкусные рецепты приготовления домашних консервов. Шеф-повар Роман Трусов поделился своими тремя фирменными рецептами.

Подвяленные томаты в масле:

— Томаты разрезать пополам, приправить перцем, слайсами чеснока, листиками тимьяна и на соли подвяливать при температуре 70 градусов. После залить маслом (можно оливковым, тогда после охлаждения будет более вязкая консистенция, можно растительным). Перед закупоркой банки можно произвести пастеризацию — банку с маслом и томатами подержать в духовке несколько часов при температуре 70 градусов. Очень хорошо сочетается с картофельным пюре, горячими блюдами с мясом.

Варенье из свеклы:

— Свеклу запечь в фольге при температуре 160 градусов в течение часа до состояния аль-денте, снять шкурку. Порезать кубиками, проваривать с сахаром до готовности. Добавить корицу, бадьян, немного гвоздики. Отлично подходит к чаю, пирогам, начинкам в выпечку.

Варенье из огурцов и мелиссы:

— С огурцов снять шкурку, очистить от семян, порезать кубиками, проваривать с сахаром, почти доводя до кипения, три раза, каждый раз дать остыть. В последний заход убрать сироп, измельчить огурцы в блендере с большим количеством мелиссы, процедить через сито и добавить сироп. Пастеризовать в банках при температуре 70 градусов в течение часа.

Другой шеф-повар Денис Сидоркин поделился с «Вечерней Москвой» всего одним, но весьма оригинальным рецептом. 

Овощное рагу:

— Репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета, добавить рубленный чеснок. Обжарить капусту, добавить морковь — к моркови можно добавить немного сахара, чтобы выделить ее вкус, бланшировать до полуготовности, добавить перец, цукини и баклажаны, рубленные мягкие помидоры. Все это поставить на слабый огонь и добавить лавровый лист, зелень петрушки или укропа, по вкусу можно на выбор тимьян, кинзу, розмарин или шалфей. Довести до кипения. В стерилизованную банку выложить готовое рагу, закатать крышкой, перевернуть банку и дать остыть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Диетолог Наталья Кругловая:

— Термическая обработка овощей и фруктов не оставляет шанса витамину С, под воздействием высоких температур он разрушается. Длительное хранение тоже способствует тому, что витамин С в этих продуктах не сохраняется. Но в соленых и маринованных овощах сохраняются пищевые волокна, которые необходимы для очищения организма и служат питательной средой для микрофлоры кишечника. Они не калорийны и вполне могут входить в рацион для разнообразия. Следует помнить, что соленые и маринованные овощи повышают аппетит. Поэтому если человек чувствует, что с аппетитом у него все в порядке, то не стоит злоупотреблять соленьями и маринадами. Так как они содержат много соли и специй, их надо употреблять с осторожностью при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы и совсем исключить при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем, кто страдает от повышенного давления, надо быть аккуратными с соленьями — соль способствует задержке жидкости в организме, и это может привести к колебанию давления. В сладких консервированных продуктах — джемах, вареньях и компотах — витамин С также не сохраняется, но сохраняются пищевые волокна и минералы. Но очень важно, сколько сахара используется при консервировании. Обычно его объем составляет чуть ли не половину объема готового продукта, следовательно, этот продукт высококалорийный. Не следует им увлекаться, если есть проблемы с лишним весом.

Для сохранения максимума пользы можно применять шоковую заморозку. Она возможна в бытовых морозильниках домашних холодильников. При засушке тоже происходит потеря витамина С, но все же его сохраняется больше, чем при высокотемпературной обработке. Также для сохранения витаминов можно протирать ягоды с сахаром, не подвергая термической обработке.

Читайте также: Диетолог рассказала, какие консервы самые опасные

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо