сб 21 сентября 09:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Расстройство или гены — что приводит к холодильнику

Расстройство или гены — что приводит к холодильнику

Желание наедаться на ночь — это прямое следствие стрессов

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Ученые объяснили феномен «ночного дожора». Это, как объясняет наука, следствие так называемой генетической памяти. Дело в том, что в древности перекус в темное время суток помогал нашим предкам запастись энергией на случай долгого отсутствия пищи. «Вечерка» выяснила, можно ли победить эту не самую полезную привычку.

Диетолог Елена Соломатина утверждает, что искать в ночных походах к холодильнику генетическую память наших далеких предков не нужно. Причина этого и проста, и сложна одновременно: гормональные расстройства.

— У современного человека из-за интенсивного ритма жизни могут сбиваться графики бодрствования и сна. К этому могут привести частые смены часовых поясов, поездки по всему миру, — сказала Соломатина. — Но если человек не замечает стресса, то гормональная система реагирует довольно чутко. Поэтому в темное время суток вырабатываются вещества, которые вообще-то должны появляться днем или утром. Отсюда и ночной голод.

Кроме того, по словам Соломатиной, склонность к ночным перекусам может быть неким приветом из детства, например, если ребенка, чтобы успокоить и уложить спать, кормили на ночь.

— Ни в коем случае нельзя говорить о том, что есть ночью нормально, — категорично утверждает диетолог, директор собственной клиники Лидия Ионова.

Это может быть симптомом пищевого расстройства, например, такого опасного, как булимия. А если так, то человеку, который проводит ночи у холодильника, прямая дорога к психиатру.

Но все может быть не так страшно. Может быть, нужно просто поменять некоторые привычки.

Например, диетолог Елена Соломатина рекомендует страдающим от ночного голода легкий ужин, но не позднее чем за три часа до сна. А уже лежа в кровати можно выпить стакан ряженки.

— Главное — не ложиться спать голодным, — посоветовала специалист.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Ольга Твардовская, психолог:

— Когда у человека накапливается стресс, он начинает есть по ночам. Лечить нужно причину, а не следствие. Бесполезно заставлять себя не грызть ногти, например. С желанием поесть это тоже не сработает. Как правило, невроз образовывается в результате долгого психологического напряжения, который и вызывает такие ответные реакции. Причину лучше выяснять с квалифицированным специалистом.

Игры, гаджеты и депрессия: что мешает спать

Внезапное желание перекусить — не единственный «будильник», заставляющий проснуться посреди ночи. Причем некоторые пристрастия, утверждают специалисты, свидетельствуют о явных психологических расстройствах.

Желание перекурить — одна из самых частых причин, из-за которых просыпаются люди. Тут дает о себе знать годами выработанная привычка. Причем некоторые даже не утруждаются встать с кровати, а это нередко становится причиной пожаров.

Компьютерные игры — еще одна мания, вытаскивающая москвичей из царства Морфея. Причем ладно, если человек просто подолгу засиживается с приставкой.

Но иногда игромания доходит до того, что ради очередного уровня прерывается естественный сон.

— Так или иначе стресс и депрессия сами по себе могут быть причинами, которые прерывают полноценный продолжительный сон, — утверждает кандидат медицинских наук, сомнолог Григорий Иванов. — Повышенная тревожность и даже, как это ни парадоксально, накопленная усталость могут спровоцировать бессонницу или прерывистый сон. Для организма частые пробуждения еще более негативны, чем недосыпания и несоблюдение режима.

Специалисты рекомендуют: если вы проснулись ночью, лучше не оставаться в кровати. Нужно найти себе какое-нибудь занятие: почитать книгу, посмотреть фильм или заняться какими-то домашними делами, но не шумными.

Но не стоит себя «усыплять», наедаясь или с помощью алкоголя, иначе со сном можно попрощаться до следующей ночи.

Фантомная вибрация

Две трети людей страдают синдромом фантомных вибраций — это состояние, когда человеку кажется, что его телефон звонит или вибрирует, хотя на самом деле этого не происходит. Явление в 2007 году открыл американский психолог Девил Лереми. Причем нередко из-за таких вот фантомных телефонных звонков человек просыпается даже по ночам.

Читайте также: Стало известно, какие товары чаще всего россияне покупают по акции

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо