сб 21 сентября 09:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Слоеное тесто оказалось безопасным, но производители хитрят с составом

Слоеное тесто оказалось безопасным, но производители хитрят с составом

https://pixabay.com/ru

Росконтроль исследовал слоеное бездрожжевое тесто брендов «Цезарь premium», «Морозко», «Каждый день», «Хлебный дом / Звездное тесто», «Черемушки», «То, что надо!» и «Талосто / Без хлопот».

Москва — город быстрый. Выпечку мы любим, а вот готовить некогда. Поэтому многие горожане не ставят тесто, а покупают готовое. Оказывается, делать это нужно крайне осторожно.

— Слоеное тесто из магазина часто содержит гидрогенизированные жиры — источник трансжиров, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Модифицированные растительные масла при их соответствии требованиям безопасности не запрещено использовать, но этот компонент обязательно должен быть отражен в составе. Ни слова о модифицированных растительных жирах не написали в маркировке производители теста «Цезарь premium» и «Морозко» — 0,7 и 0,9 процента соответственно.

Во всех продуктах, кроме «Хлебный дом / Звездное тесто», эксперты обнаружили небольшое содержание сорбиновой кислоты. Причиной этому, вероятно, стало использование изготовителем содержащего консервант маргарина, предполагает Ирина Аркатова. А сам маргарин, как известно, не масло — это куда менее качественный продукт.

Как выяснили эксперты, дороже всего обойдется покупка теста «Цезарь premium». Стоимость за килограмм составила 221 рубль 69 копеек. Дешевле всего — тесто «То, что надо!» — 78 рублей за кило.

Как ни странно, ценник никак не сказался на пышности приготовленных из теста продуктов. Самым воздушным из проверенных образцов стало тесто «Черемушки» — высота выпечки составила 6,7 см. Наиболее плотное тесто у «Талосто/Без хлопот» — 4,4 см.

Самым соленым образцом признано тесто «Морозко» — 2,1 процента (на уровне суточной потребности взрослого человека). Меньше всего соли в тесте «Каждый день» — 0,7 процента, но у продукта при этом самая высокая кислотность.

— Соль — это очень важный компонент. Нужно понимать, что ее в продукте должно быть как можно меньше, ведь она и без того содержится практически в любой пище и даже питьевой воде, — рассказывает диетолог Елена Латышева.

Большая часть протестированной продукции успешно прошла проверку. «Цезарь premium» и «Морозко» были добавлены в Список товаров с замечаниями из-за обнаружения в них не указанных в составе модифицированных жиров.

— Использовать для выпечки магазинное слоеное тесто можно. При этом надо понимать, что сама выпечка — это десерт, а не основное блюдо, — пояснила диетолог. — Следите, чтобы дети не злоупотребляли ей. Если вы следите за своим весом, то съедать в день больше одной булочки я не советую. Это довольно калорийный продукт.

Читайте также: «Росконтроль» обнаружил кишечную палочку в зерненом твороге двух брендов

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо