чт 17 октября 21:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Чернослив оказался вкусным, но некоторые ягоды — с консервантами

Чернослив оказался вкусным, но некоторые ягоды — с консервантами

https://pixabay.com/ru

Чернослив — одно из любимых лакомств москвичей. Рос контроль проверил сушеные сливы без косточки производителей: Natur Foods, «Каждый день», «Дары приро ды», BILLA, «Маркет», «ВкусВилл» и «ФруктОрешки».

В целом, как выяснилось, весь проверенный чернослив имеет хорошие органолептические свойства. К вкусу и запаху у экспертов претензий не возникло.

— По внешнему виду ближе всего к идеалу оказался продукт «Маркет», — рассказала главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Здесь количество тощих, недоразвитых, поврежденных плодов равно нулю.

А вот у остальных образцов не все так гладко. Как пояснила эксперт, у Natur Foods процент механически поврежденных плодов чернослива составил 1,4. Показатель массовой доли тощих и недоразвитых плодов в упаковке чернослива «Каждый день» — 0,7. У «ВкусВилла» это число уже вдвое больше — 1,4 процента.

А больше всего, как выяснилось, у марок «Дары природы» и BILLA — 2,7 и 2,8 процента соответственно. У чернослива «Фрукт Орешки» количество механически поврежденных плодов — 1,7 процента.

— При нажатии сушеные сливы всех проверенных марок слипаются. У всех образцов чернослива глянцевая поверхность. По всей видимости, их обработали растительным маслом или глицерином, придавая товарный вид, — считает Ирина Аркатова. — И глицерин, и растительное масло относятся к технологическим вспомогательным средствам, которые по требованиям технического регламента следует указывать в составе. Это пищевые ингредиенты, и их наличие в составе продукта изготовителям необходимо выносить в маркировку. Растительное масло указано в составе только в одном образце — ТМ «Маркет».

Росконтроль также проверил микробиологические и физико-химические показатели чернослива. Как выяснилось, все соответствуют требованиям безопасности. В черносливе «ВкусВилл», правда, обнаружили относительно высокое, но не превышающее допустимого содержание мышьяка. Также в образцах «ВкусВилл» и «Маркет» выявили остаточное количество пестицидов.

Теперь о цене. Дешевле оказался чернослив «Каждый день» — 253,33 рубля за кило. Самым дорогой — от «ВкусВилл»: 1105 рублей. При этом нельзя сказать, что уровень качества выше в четыре раза.

— По итогам экспертизы пять продуктов успешно прошли тестирование и могут быть рекомендованы к покупке.

Это бренды Natur Foods, «Дары природы», BILLA, «Маркет» и «ВкусВилл», — рассказала Ирина Аркатова. — Чернослив марки «Каждый день» попал в список с замечаниями за то, что в нем обнаружили неуказанный диоксид серы.

А продукция «ФруктОрешки» была внесена в черный список из-за обнаружения незаявленного консерванта сорбата калия.

Читайте также: Из шести видов куриных котлет лишь один рекомендован к покупке

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония