- Город

Москвичи стали есть больше хлеба

Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве

Метеорологи рассказали об изменениях климата в ближайшие пять лет

ВОЗ назвала способ избежать второй волны коронавируса в России

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Продукты для жары: чем подкрепиться, когда не хочется есть

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Москвичи стали есть больше хлеба

Потребление мучного в столице растет. Если в 2000 году средний житель столицы съедал 72 килограмма хлеба, выпечки и макаронных изделий, то в 2018-м — на 10 килограммов больше

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Москвичи стали есть больше хлеба. По данным Мосгорстата, в среднем на одного жителя столицы приходится в год 82 килограмма хлеба и хлебных продуктов. Какой хлеб едят горожане?

Потребление мучного в столице растет. Если в 2000 году средний житель столицы съедал 72 килограмма хлеба, выпечки и макаронных изделий, то в 2018-м — на 10 килограммов больше. В чем причина?

Богатое наследие

— Почему хлеб для нас так много значит? Все дело в традиции повседневного приема пищи, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — Хлеб на Руси готовили из самых разных компонентов: пшеницы, ржи, овса, полбы, ячменя и т.д. Дело в том, что эти злаки произрастали очень широко, их было нетрудно хранить, и, они по сути, стали продуктами-спасителями. Прежде всего в повседневном питании. Они в течение многих веков составляли основу рациона.

В Европе, как пояснила эксперт, можно было есть фрукты, овощи, оливки — они росли повсеместно из-за куда более мягкого климата. Там — опять же из-за климата — было значительно проще с молочными и мясными продуктами. А в России, то есть широтах более северных, были распространены в основном злаковые культуры. Люди вырубали лес по берегам рек и делали там посадки.

— Хлеб, по сути, был главным продуктом, что, в общем-то, совсем неплохо, — пояснила Анна Кудрявцева. — Ведь тогда преобладала мука грубого помола, а значит, с обилием клетчатки, витаминов и минералов. Плюс, конечно, растительный белок и углеводы, надолго дающие сытость. Крестьянин считал нормальным съедать в день по килограмму и более хлеба. А если быть точным, то хлеб употреблялся в виде похлебки. Не есть же его всухомятку! Причем похлебку крестьяне могли употреблять по 3–4 раза в сутки.

Итак, в России вековые хлебные традиции. В последние годы на них повлиял свободный рынок. В продаже появились десятки новых сортов хлеба и вкуснейшей выпечки.

Широкий ассортимент

В Москве открылось больше тысячи частных пекарен, где производят так называемый ремесленный хлеб и богатый ассортимент выпечки, рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.

— Москвичи полюбили покупать хлеб горячий, прямо из печи. Да и заводы стараются сделать ассортимент более разнообразным, чтобы угодить запросам потребителей. Стал чаще продаваться цельнозерновой хлеб, со злаками и с разного рода добавками — фундуком, курагой, черносливом, медом, семенами подсолнечника, — пояснил эксперт.

Анна Кудрявцева добавляет: — В Москве возникла мода не только на вкусный, но и здоровый хлеб. Люди привыкли к этому продукту, не хотят от него отказываться, но желают есть хлеб «правильный». Ну, например, цельнозерновой или из ржаной муки, — пояснила эксперт. — Появилась мода и на «правильные» бутерброды. А именно — с зеленью, рыбой, куриной грудкой. Белый хлеб и толстый кусок докторской колбасы сверху — это уже вчерашний день.

Еще одна «хлебная» тенденция — тщательный анализ состава продукта. Многие москвичи не хотят дрожжей, загустителей, красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей «химии».

— Потребители сейчас предпочитают натуральные ингредиенты, — пояснила Анна Кудрявцева. — Во всяком случае те, кто следит за своим здоровьем. Но таких людей становится в Москве все больше.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

С хлебом организм человека получает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Белка в нем содержится от 4,7 (в ржаном формовом) до 8,3 процента (в ситном пшеничном и других сортах). Белки хлеба, особенно ржаного из муки низких сортов, имеют незаменимые аминокислоты, однако в них мало лизина. Поэтому полезно есть хлеб с молоком, где эта необходимая организму аминокислота есть.

Читайте также: Гастроэнтеролог развеял популярный миф о черном хлебе

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 059 + 32 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Мехти Мехтиев

От чего зависит курс рубля

Анастасия Заводовская

За что «Аэрофлот» не любит животных

Елена Соломатина, диетолог

Больше фруктов, меньше картошки: как питаются москвичи

Алексей Мухин, политолог

Идет необъявленная война

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Даем больше пространства

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите