ср 20 ноября 09:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москвичи стали есть больше хлеба

Каток в парке Горького посвятят межпланетным путешествиям

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Трое дорожных рабочих пострадали при ДТП в Кутузовском тоннеле

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Три самых громких и дорогих развода в России

Закоренелый холостяк Киану Ривз решил жениться

Москвичи стали есть больше хлеба

Потребление мучного в столице растет. Если в 2000 году средний житель столицы съедал 72 килограмма хлеба, выпечки и макаронных изделий, то в 2018-м — на 10 килограммов больше

Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Москвичи стали есть больше хлеба. По данным Мосгорстата, в среднем на одного жителя столицы приходится в год 82 килограмма хлеба и хлебных продуктов. Какой хлеб едят горожане?

Потребление мучного в столице растет. Если в 2000 году средний житель столицы съедал 72 килограмма хлеба, выпечки и макаронных изделий, то в 2018-м — на 10 килограммов больше. В чем причина?

Богатое наследие

— Почему хлеб для нас так много значит? Все дело в традиции повседневного приема пищи, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — Хлеб на Руси готовили из самых разных компонентов: пшеницы, ржи, овса, полбы, ячменя и т.д. Дело в том, что эти злаки произрастали очень широко, их было нетрудно хранить, и, они по сути, стали продуктами-спасителями. Прежде всего в повседневном питании. Они в течение многих веков составляли основу рациона.

В Европе, как пояснила эксперт, можно было есть фрукты, овощи, оливки — они росли повсеместно из-за куда более мягкого климата. Там — опять же из-за климата — было значительно проще с молочными и мясными продуктами. А в России, то есть широтах более северных, были распространены в основном злаковые культуры. Люди вырубали лес по берегам рек и делали там посадки.

— Хлеб, по сути, был главным продуктом, что, в общем-то, совсем неплохо, — пояснила Анна Кудрявцева. — Ведь тогда преобладала мука грубого помола, а значит, с обилием клетчатки, витаминов и минералов. Плюс, конечно, растительный белок и углеводы, надолго дающие сытость. Крестьянин считал нормальным съедать в день по килограмму и более хлеба. А если быть точным, то хлеб употреблялся в виде похлебки. Не есть же его всухомятку! Причем похлебку крестьяне могли употреблять по 3–4 раза в сутки.

Итак, в России вековые хлебные традиции. В последние годы на них повлиял свободный рынок. В продаже появились десятки новых сортов хлеба и вкуснейшей выпечки.

Широкий ассортимент

В Москве открылось больше тысячи частных пекарен, где производят так называемый ремесленный хлеб и богатый ассортимент выпечки, рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.

— Москвичи полюбили покупать хлеб горячий, прямо из печи. Да и заводы стараются сделать ассортимент более разнообразным, чтобы угодить запросам потребителей. Стал чаще продаваться цельнозерновой хлеб, со злаками и с разного рода добавками — фундуком, курагой, черносливом, медом, семенами подсолнечника, — пояснил эксперт.

Анна Кудрявцева добавляет: — В Москве возникла мода не только на вкусный, но и здоровый хлеб. Люди привыкли к этому продукту, не хотят от него отказываться, но желают есть хлеб «правильный». Ну, например, цельнозерновой или из ржаной муки, — пояснила эксперт. — Появилась мода и на «правильные» бутерброды. А именно — с зеленью, рыбой, куриной грудкой. Белый хлеб и толстый кусок докторской колбасы сверху — это уже вчерашний день.

Еще одна «хлебная» тенденция — тщательный анализ состава продукта. Многие москвичи не хотят дрожжей, загустителей, красителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей «химии».

— Потребители сейчас предпочитают натуральные ингредиенты, — пояснила Анна Кудрявцева. — Во всяком случае те, кто следит за своим здоровьем. Но таких людей становится в Москве все больше.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

С хлебом организм человека получает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Белка в нем содержится от 4,7 (в ржаном формовом) до 8,3 процента (в ситном пшеничном и других сортах). Белки хлеба, особенно ржаного из муки низких сортов, имеют незаменимые аминокислоты, однако в них мало лизина. Поэтому полезно есть хлеб с молоком, где эта необходимая организму аминокислота есть.

Читайте также: Гастроэнтеролог развеял популярный миф о черном хлебе

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Игорь Воеводин

Турист как добыча для террориста

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Виктория Федотова

Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами

Юрий Совцов   

Что осталось от многовековой дружбы

Никита Миронов

Купи, водитель, «красивый» номер!

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки