Деликатесы с подвохом: чем рискуют покупатели санкционных товаров и почему
Фото: Владиир Новиков, Вечерняя Москва

Деликатесы с подвохом: чем рискуют покупатели санкционных товаров и почему

Потребление

В феврале сотрудники Московской таможни в павильонах оптового рынка Москвы и ближайшего Подмосковья изъяли 215 килограммов санкционного сыра. И это еще цветочки. В преддверии праздников, когда спрос на деликатесы возрастает, контрабандисты увеличивают поставки в разы.

— В любимые всеми новогодние праздники на внутреннем российском рынке наши специалисты обнаружили 84 тонны нелегальных продуктов. Посмотрите на эти фуры и газели, забитые поддонами с мясом, яблоками, колбасами, — раскладывает фотографии, сделанные во время рейда, заместитель начальника Центрального таможенного управления начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы России Елена Макарова. — И невооруженным глазом видно, что продукты при перевозке хранятся в ненадлежащих условиях. Учитывая, что транспортировка занимает иногда несколько недель, можно понять, в каком состоянии деликатесы достаются потребителю.

Более 60 процентов санкционки — это овощи и фрукты.

— Их легче всего перемаркировать, спрятать страну производства, — поясняет Макарова. — Поменял этикетки производителя на ящиках и, все готов о. Однако эксперты таможенной службы могут определить родину фруктов и по пыльце, сохраняющейся на их поверхности. Чтобы ее стереть, контрабандисты обрабатывают плоды дешевыми моющими средствами, а затем химикатами с целью продления срока хранения «витаминов».

Вторые по популярности среди поставок нелегального продовольствия — молочные продукты, те же сыры, и завершают тройку лидеров колбасы.

Но самой неприятной проблемой специалист в сфере контроля за оборотом товаров считает подделку — случаи, когда дешевые, неизвестно как и где приготовленные продукты выдаются за санкционные импортные.

— Продают их чаще на рынках. Из-под прилавка продавцы достанут деликатес, якобы привезенный из-за границы. Он будет в нужной упаковке. На деле же, например, под фирменной этикеткой элитного сыра окажется белково-жировой продукт, замешанный на растительном масле, — рассказывает Макарова.

Так, перед новогодними праздниками в павильонах оптовой базы на Кусковской улице в районе Перово таможенники нашли свыше 3420 кг запрещенных к реализации сыров. «Шамбри», «Маасдам», «Грана Падано» — сообщали яркие этикетки. Но документов, подтверждающих их происхождение, обнаружено не было.

— Любителям импортных деликатесов я советую ознакомиться со списком товаров, попавших под эмбарго в соответствии с Указом президента от 5 августа 2014 года № 560. Он содержит и коды Товарной номенклатуры внешней экономической деятельности товаров, и их наименования. Изучая импортную упаковку на прилавке, обращайте внимание на дату производства, срок годности, наличие русскоязычной маркировки. Не покупайте, если эта информация отсутствует.

Приграничный контроль

Специалист Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям Виктор Колотнинский рассказал, как в обход специально оборудованных постов к нам доставляют санкционку:

— Привозят ее в антисанитарных условиях, вперемешку с промышленными товарами, с нарушением температурных режимов. Там образуется разная патогенная флора. Может возникнуть и кишечная палочка. Исследования нашими сотрудниками образцов изъятых партий подтверждают это.

Купить товары для дома — бесценно

Москвичи пожаловались в прокуратуру Восточного округа столицы на то, что на рынке, расположенном на Щелковском шоссе, на товарах нет ценников. Вместе с представителями прокуратуры, полиции и Роспотребнадзора с проверкой туда отправилась и «Вечерка».

В многочисленных павильонах рынка торгуют по большей части товарами для дома. Тазы, ковши, щетки, — чего тут только нет. Впрочем, чего здесь не найдешь, ясно сразу: ценников на товарах, и правда, нет.

Деликатесы с подвохом: чем рискуют покупатели санкционных товаров и почемуСтарший сержант Денис Кабанов проверяет документы у продавца Рустама Урузбаева / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

— Забыли их развесить, — пытается оправдываться продавец Рудольф Замфиев. Но для представителей правопорядка — это, конечно, не оправдание. По ходу они указывают торговцу еще на одно нарушение — у павильона нет таблички с названием предприятия, реквизитами и контактами продавца. А это тоже ущемляет права потребителей: в случае каких-то проблем с товаром им трудно узнать, на кого жаловаться. И этим, как выяснилось, грешат владельцы многих павильонов.

Кафе и вовсе — настоящая находка для «ревизоров»: на полу — мусор, на кухне — грязная посуда, а стены покрыты таким слоем жира, что складывается ощущение, будто их не мыли годами. Вдобавок, осматривая коробки с пирожными, проверяющие не обнаруживают на них маркировки.

— Это недопустимо для скоропортящихся продуктов, — поясняет помощник прокурора Восточного округа Москвы Андрей Димитров. — Без этого невозможно узнать, не вышел ли срок годности и не опасно ли такие продукты есть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Жидков, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора ВАО:

— В действиях продавцов усматривается правонарушение, предусмотренное ст. 14.7 КоАП РФ «Обман потребителя». По ней штраф для граждан составляет от 3000 до 5000, для должностных лиц— от 10 000 до 20 000, а для юридических — от 20 000 до 50 000 рублей.

Читайте также: Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов для блинов на Масленицу

Google newsYandex newsYandex dzen