- Город

Почему чайный гриб назвали «суперфудом»

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Почему чайный гриб назвали «суперфудом»

Чайный гриб является симбиозом двух разных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий

ФОТО: Скриншот видео YouTube-канала «Сундук Знаний»

«Вечерка» запускает новую рубрику, где будет публиковать самые диковинные и оригинальные объявления, которые можно встретить на страницах газет и интернет-сайтах.

Выражение «бесплатный сыр только в мышеловке» явно устарело. Мы покупаем больше, чем нам нужно. И порой единственный выход — отдать вещь бесплатно.

Конечно, на сайтах объявлений, где принято продавать, а не отдавать, выбор не так велик. Но и там можно отыскать полезные вещи бесплатно или за чисто символическую сумму в один рубль приобрести что-нибудь нужное.

Основной «ассортимент» — одежда, обувь, котята, щенки и мелочь, вроде брендовых пакетов и косметики. Но встречаются необычные предложения. Например, автор объявления Александра отдает трехлитровую банку с чайным грибом (научное название медузомицет) абсолютно бесплатно, в то время как маркетологи быстро нарекли чайный гриб комбучей и продают его как «суперфуд» (условное обозначение суперпитательных и полезных для здоровья продуктов) от 100 рублей за 0,33 мл.

А некоторые пошли дальше: примерно за 2000 рублей предлагают купить набор для создания «комбучи» в домашних условиях. Нужно ли тратить такие деньги, если чайный гриб можно получить бесплатно? Набираю номер автора объявления, чтобы узнать условия «сделки».

— Александра, здравствуйте! Расскажите, как «кормить» чайный гриб?

— Тут все очень просто, старую жидкость надо сливать, а вместо нее доливать хорошо заваренный, но не крепкий сладкий черный чай. Держать банку с грибом рекомендуют при комнатной температуре, — рассказала по телефону Александра.

— Чайному грибу приписывают целебные свойства, от чего он помогает и как его пить? — интересуюсь я.

— У меня его пьет мама, поэтому сама я точно сказать, как часто его нужно пить, не могу. Но он хорошо ей помогает от проблем с пищеварением, — уточнила автор объявления.

И правда, этому странному на вид напитку приписывают массу полезных свойств. В косметологии чайный гриб входит в составы для обертываний, компрессов, масок против различных дефектов кожного покрова. А в диетологии его используют как стимулятор переработки пищи и средство, расщепляющее жиры.

Химия процесса

Чайный гриб является симбиозом двух разных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Из чая, в котором он плавает, гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности. Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В. Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.

Как правильно пить чайный гриб

Этот напиток достаточно сильно ускоряет пищеварение, поэтому не следует им запивать еду, так как вам очень скоро захочется опять поесть. Но при чувстве переедания он вполне может помочь, если выпить гриб после трапезы. Можно пить грибной квас за 30 минут до еды, но лучше всего его употреблять через 1,5–2 часа после приема растительной пищи. А если вы ели мясо или рыбу, то лучше попить гриб через 3 часа.

В день можно пить 1–2 стакана напитка. После 2 месяцев употребления лучше сделать перерыв до 3 недель.

КСТАТИ

Чайный гриб, он же комбуча, он же японский гриб, морской квас, чайная медуза и медузомицет содержит до 1% этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, глюкуроновую кислоту, полисахариды, витамины B, C, P.

Отдам смартфон в добрые руки

Наряду с объявлениями о продаже существуют сайты, где вещи отдают «за спасибо» в прямом смысле этого слова. Мы сделали подборку самых «аппетитных» объявлений.

Как оказалось, москвичи — щедрый народ и готов одарить одного из счастливчиков от билетов в академическую капеллу до банки меда и... яблочного смартфона. Вокруг последнего «дара» возник нешуточный ажиотаж. Не каждый день человек хочет подарить телефон стоимостью в несколько десятков тысяч рублей.

— Отдам свой телефончик. Работает, «летает», не тормозит, поставила новый аккумулятор и защитное стекло новое на экране; но камера почему-то барахлит. В общем, отдам тому, кто сможет сам починить камеру и пользоваться, — коротко описала свой дар автор объявления Nataliya_777.

Ниже объявления одариваемые должны привести аргументы, почему именно им должен достаться телефон. И тут кто во что горазд, кто-то пишет, что именно без этого телефона ему «сложно работать и полноценно общаться», кто-то рассматривает его в качестве подарка на 8 Марта. А кто-то далеко живет и не сможет получить гаджет, но просто оставил слова благодарности автору объявления: «Вы большая молодец, шикарный дар, о таком подарке мечтают многие»...

Ниже объявления одариваемые должны привести аргументы, почему именно им должен достаться телефон / pixabay.com

Ниже объявления одариваемые должны привести аргументы, почему именно им должен достаться телефон

ФОТО: pixabay.com

Для рачительных хозяек этот сайт — настоящая находка. Так, пользовательница Tilik отдает абсолютно новый сервиз:

— Набор из креманки и розеточек под варенье, с ложечками. И чайная пара (блюдце и чашка) из тонкого и легкого материала.

Набор и правда симпатичный, тем более что его можно получить бесплатно, и он абсолютно новый. И тут хозяйки проявили весь свой талант красноречия:

— Буду счастлива принять в дар такую красивую посуду. Чайная пара с павлином — просто великолепна, а розы на наборе для варенья — как живые! Пить чай из такой посуды — наслаждение», — написала одна из пользовательниц сайта.

Не все в нашем мире продается и покупается, сэкономить и получить нужную вещь совсем просто, достаточно от всей души пожелать чего-то, главное — не забыть сказать «спасибо».

Читайте также: Диетолог составила рейтинг полезной молочной продукции

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым