- Выключить коронавирус

Вкусно, как у бабушки? Чем опасны купленные с рук домашние заготовки

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Вкусно, как у бабушки? Чем опасны купленные с рук домашние заготовки

ФОТО: pixabay.com

Домашние заготовки всегда активно предлагаются в объявлениях. Многие московские хозяйки «монетизируют» свои умения и без открытых объявлений — при помощи «сарафанного радио». «Вечерка» изучила рынок домашней кухни вместе с экспертом-технологом.

Раньше невозможно было представить семью, где каждую осень не заготавливали бы на зиму разносолы из того, что поспело на грядках. Эти времена давно прошли, а любовь к домашней еде осталась.

Так порой хочется хрустящих груздей со сметаной или земляничного варенья к чаю... Оказывается, этого добра полно на сайтах объявлений. Одно из первых, которое попалось, посвящено пельменям, вареникам, голубцам. «Лепим сами, с душой и домашним теплом», — утверждает автор. Фотография готовых пельменей вызывает аппетит. Рука тянется к телефону.

— Здравствуйте, а с чем у вас пельмешки?

— С курицей, индейкой, свининой, говядиной. А еще голубцы со свининой и говядиной, кто любит курицу, можем с курицей сделать, — тут же перечислила мне ассортимент автор объявления Кристина.

— А из постного?

— Вареники с картошкой, грибами.

Ассортимент внушительный, но закрались сомнения: не выдает ли повар фабричную продукцию за домашнюю? И такое бывает, оказывается: домашнее ценится выше, а продается втридорога.

— А как много вы можете слепить пельменей, несколько десятков килограммов осилите? — интересуюсь я.

— Нет, что вы, это на уровне «кулинарного хобби». Так что можем слепить пару килограммов, не больше.

С одной стороны, хорошо, что каждый пельмень слеплен вручную. Но, с другой стороны, нет никакого контроля за производством, а значит, есть шанс отравиться. Поэтому я задаю вопрос в лоб.

— А медкнижка у вас есть?

— Есть. Мама работала в торговле, а в этой сфере без нее никак. Готовит она, а я принимаю заказы.

— Как быстро заказ будет готов, если, допустим, мне надо два килограмма пельменей?

— На следующий день слепим. Можно заказать курьера, и он доставит вам к «столу», — рассказала Кристина.

В объявлении указано, что всю продукцию можно изготовить по индивидуальному заказу. Например, добавить ваши любимые специи или какие-то еще ингредиенты.

— А можете слепить пельмени из дичи? У меня родственник охотник, хотелось бы попробовать пельмени, например, с кабаниной.

— Это опасно, мясо диких животных может быть заражено паразитами, так что я бы отказалась от такого заказа, — проявила предусмотрительность Кристина.

pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

— А если мы сдадим его в лабораторию и будет заключение? — не успокаиваюсь я.

— Тогда можем рассмотреть, но с большой осторожностью.

А что по деньгам? За килограмм постных вареников вы отдадите 450 рублей. Пельмени со свининой или говядиной обойдутся в 500 рублей, из индейки — 550 рублей. В такую же цену вам обойдутся килограмм тефтелей, голубцов или котлет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Казьмина, технолог пищевых производств:

— Медкнижка — это важный фактор для мелкого производителя, однако о качестве продукции и условиях производства она ничего не скажет. Поэтому приобретают такой товар обычно те, кто безоговорочно доверяет хозяйке: соседи, родственники, близкие друзья. Те, кто видел, как готовится еда, и перед кем самой хозяйке в случае чего было бы стыдно. Покупать домашние продукты — это всегда лотерея, как бы вы не доверяли продавцу. Даже у самой аккуратной хозяйки нет тех возможностей по проверке качества сырья, которые есть на пищевых производствах.

На честном слове

На полках магазинов можно найти все. Однако домашнее варенье, «как у бабушки» (цитата из объявления), вы там не найдете. Автор данного объявления, как ни странно, мужчина...

Василий предлагает всем сладкоежкам огромный выбор варенья из лесных и садовых ягод. Ассортимент разнообразный: лесная малина и черника лесная, протертая с сахаром, черная смородина садовая, яблоки с лимоном и варенье с калиной.

В самом конце красочного повествования автор написал, что все варенье варила мама, но он «за качество отвечает лично». По заверениям автора, все «сырье» было собрано на даче и в лесу Владимирской области летом прошлого года, а о самой продукции он отзывается так: «Запах потрясающий, цвет насыщенный».

Пока в комментариях к объявлению бушевали споры о том, можно ли брать «с рук» варенье или нет, осталось всего несколько банок. Так-то, сладкоежки! Захотелось соленых грибочков? Только свистни. Объявлений полно, каждый нахваливает свой товар, подчеркивая, что это «настоящий груздь — мохнатый». Некоторые продавцы выкладывают фото всех этапов заготовки грибного сырья: от сбора до сортировки и промывки.

Если при прочтении таких предложений у вас текут слюни и отключается мозг, напоминаем: обратите внимание на отзывы покупателей и заодно узнайте способы проверки сырья на качество — не помешает.

Заготавливают грибы, как правило, в промышленных масштабах. Например, в одном из объявлений предлагалось сразу сто трехлитровых банок хрустящего деликатеса. В легальное и безопасное происхождение сырья покупателю предлагается верить на слово.

Встречаются и соленые черные грузди, не говоря об опятах, маслятах и волнушках. Трехлитровую банку белого груздя отдают в среднем за 1000 рублей, но можно встретить и за 2000– 3000 руб лей.

Видимо, продукт пользуется спросом. А раз есть предложение — значит, есть и спрос, по крайней мере сейчас, в самом начале сезона закруток.

Кто покупает еду с рук?

Несмотря на очевидный риск, многие москвичи готовы приобретать продукты с рук. «Вечерка» поинтересовалась мнением опытного покупателя и опытного врача.

Вячеслав Домовых больше двух лет покупает домашние заготовки у одной женщины.

— Она продает свою продукцию на остановке, — рассказал читатель. — Так как я езжу из Подмосковья, часто жду автобус подолгу и наблюдаю, каким спросом пользуются ее «банки». Однажды решился, купил огурцы — понравилось. Стал брать. Работаю в другом месте сейчас, мы обменялись телефонами, она присылает мне, что есть нового. Я лично опытной хозяйке больше доверяю, чем непонятно кому на непонятно каком производстве.

Однако врач-иммунолог Марина Аплетаева напоминает, что опыт хозяйки — не гарантия безопасности:

— Покупать продукцию с рук не стоит, и причина не только в коронавирусе, — прокомментировала врач. — Мы же не знаем, что они там продают, в каких условиях готовили. Бабушки часто плохо видят — как тут контролировать рецептуру? Маринованные огурцы и помидоры в хорошо закрученных банках герметичны, через стекло вирус не попадет. Но то, что продается в открытых контейнерах — опасно. Туда могут попасть не только вирусы, но и бактерии. Поэтому вероятность получить коронавирус или другие инфекции высока. Раз во внешней среде живет вирус, значит риск появления его в еде есть.

Читайте также: Роскачество предостерегло покупателей от «товарной мимикрии» тушенки и сгущенки

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?