- Город

Истина в воде. Полезна ли минералка из магазина

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Истина в воде. Полезна ли минералка из магазина

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

С 1 июля в стране ввели новый стандарт маркировки бутилированной воды. «Вечерка» рассказывает, как разобраться во всем ее многообразии.

Питьевая вода делится на природную минеральную — столовую, лечебно-столовую и лечебную, а также питьевую — купажированную (смешанную из разных источников), обработанную, природную, для детского питания.

— Наиболее качественная вода — детская, — считает спортивный врач, руководитель медицинской службы детско-юношеской спортивной школы «Звезда» Светлана Котова. — Такую продукцию выпускают с усиленным контролем качества.

На этикетке бутылки должен быть указан номер скважины и название источника, степень минерализации. Если драгоценная жидкость подвергалась физико-химической обработке, то и информация о примененных способах очистки. Однако очистка природной минеральной и природной питьевой воды не влияет на содержание в ней природных веществ: кальция, магния, натрия и других. А применение хлора не допускается. Так что такую воду тоже можно пить, не опасаясь за здоровье.

Нечего скрывать!

Придумывая торговое название своей воде, производитель не может ссылаться на географические точки страны, которые не имеют отношения к месту добычи воды. Теперь это считается незаконным. Не может называться, например, «Кавказским ключом» вода, набранная не в горных родниках Кавказа, а в Химкинском водохранилище. Так уж и пишите тогда, господа производители, на этикетке — «Химкинская» или «Подмосковная»…

H2О и мифы о ней 

«Вечерка» вместе с врачом-терапевтом, нутрициологом Дарьей Богатеевой собрала подборку популярных мифов о воде.

Миф № 1. Самая безопасная — кипяченая.

— Это не так, — говорит Дарья Богатеева. — Кипячение не может, например, победить попавшие в воду тяжелые металлы и нефтепродукты. Да и микробы не все погибают при температуре сто градусов. Кроме того, после кипячения уходят в накипь полезные соли кальция и магния, которые нашему организму нужны.

Миф № 2 Хозяйственный фильтр идеально очищает воду.

И это неправильно. При использовании фильтров на основе обратного осмоса происходит обессоливание воды. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма. Фильтр — идеальное место для размножения микробов. А уголь в фильтре — материал пористый. И если один-два раза пропустить через него воду, он оставит часть вредных примесей как раз в этих порах. Рано или поздно опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него.

Миф № 3 Надо пить не простую воду, а минеральную — для здоровья хорошо!

В минеральной воде много солей, в том числе и обычной поваренной, NaCl. А все мы знаем, к чему приводит злоупотребление солью… Так что оставим минералку тем, кому ее прописал врач. А пить в жаркую погоду для утоления жажды будем столовую с минерализацией до 1000 мг/л.

Миф № 4 Человек должен пить по два литра воды в сутки, чтобы сохранить здоровье.

— Никто здесь никому ничего не должен. Можно и больше выпить — если очень хочется. Но вообще-то пить надо по потребности, не забывая, что увеличенное количество жидкости создает дополнительную нагрузку на почки и сердце, — рассказала врач-терапевт.

СПРАВКА

Надпись «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная» — это введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской.

Лечебную — по совету врача

Марина Аплетаева, врач-иммунолог:

—  Рассчитать оптимальное количество питьевой воды для одного человека просто: пейте примерно 20–30 миллилитров воды на килограмм собственного веса. И следите за тем, как работает ваша выделительная система: сколько жидкости вы приняли, столько и должно покинуть организм. Если выделяется меньше — будут отеки, свидетельствующие о неполадках с почками или сердцем. Если больше — может наступить обезвоживание.

В обоих случаях нужно не тянуть и обращаться к врачу! Есть и другой вопрос — а какую именно нужно пить воду? Советую отдать предпочтение воде столового или питьевого типа с низкой степенью минерализации. Она и полезна, и организм лишний раз не нагружает. А вот именно минеральную воду, особенно лечебную, я не советую пить, только если вам не прописал ее врач.

Также лучше предпочесть негазированную воду. Ведь газовые пузыри раздражают слизистую пищеварительного тракта, и, постоянно употребляя сильногазированную воду, можно нажить воспалительный процесс, который раньше называли «катаром желудка». Пить газировку, конечно, можно, но злоупотреблять ею не стоит.

Теперь два слова о том, сколько стоит качественная бутилированная вода. По моему опыту — от 40 до 50 рублей за литровую бутыль в сетевом магазине — норма. А тем производителям, которые пишут на этикетках «омолаживает на 20 лет» и продают по двести рублей, очень хочется сказать неинтеллигентное слово… Это просто маркетинговый ход.

Не ведитесь на него и будьте здоровы.

Что касается народного поверья, будто бы воду хорошо обеззараживает серебро, то оно, как ни странно, имеет под собой более чем веские основания. Вспомните, как остается чиста вода в церковных серебряных чашах — потирах. Но теперь подумаем: в храме — чаша, полностью отчеканенная из серебра, а у вас — маленькая ложечка. Какой из серебряных предметов отдаст воде больше ионов серебра, убивающих микробы? Да и время контакта имеет значение.

Эффект обеззараживания серебром будет заметен, когда вода простоит в потире несколько дней или даже недель. А ложечка в стакане, который будет выпит через три минуты, не успеет убить ни одной бациллы. Так что процесс этот совершенно бессмысленный.

Читайте также: Для очистки питьевой воды в Москве используют передовые технологии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

184 969 + 1 329 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите