- Город

Пятьдесят оттенков белого: как правильно выбрать лучшее мороженое

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Пятьдесят оттенков белого: как правильно выбрать лучшее мороженое

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Июль — месяц мороженого. В магазинах и палатках его много и разного. По цвету, форме и составу. Роспотребнадзор и эксперты рассказали, как выбрать «холодное лакомство».

— Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться, — сказано в памятке потребителям, которую выпустил Роспотребнадзор. — Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Первый признак повторного замораживания — это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12–13 градусов.

При этой температуре, как пояснили в Роспотребнадзоре, начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

По данным экспертов ведомства, качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.

— Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок, — также написано в памятке.

При производстве мороженого, по данным ведомства, допускаются натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие. Между тем диетолог Анна Кудрявцева советует покупать продукт, где этих добавок как можно меньше.

— Различные добавки, позволяющие продлить срок хранения мороженого и улучшить его внешний вид, — одна из основных проблем производства, — пояснила эксперт. — К сожалению, многие из нас не задумываются о том, почему один пломбир стоит 30 руб лей, а другой — 50, и отдают предпочтение более дешевому. А почему он дешевле? Потому что там больше добавок, благодаря которым продукт становится практически «бессмертным». И все эти добавки наш организм вынужден перерабатывать.

Анна Кудрявцева также советует обращать внимание на состав жиров.

— Практически все дешевое мороженое имеет в составе не животные, как положено по ГОСТу, а растительные жиры. Чаще всего это дешевое пальмовое масло. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Мороженое с растительными жирами не покупайте, потому что пальмовое масло вредно, — пояснила эксперт. — Лично я бы советовала покупать продукт, сделанный исключительно по ГОСТ 31457–2012.

Маркетолог Сергей Дробышев добавляет:

— Обращайте внимание на производителя. Чем он известнее, тем меньше шансов, что продукт некачественный, — пояснил эксперт. — Имя, бренд — очень дорогая история, и вряд ли крупный производитель рискнет, например, тайком использовать растительные жиры вместо животных. А еще, осматривая упаковку, обращайте внимание на вес. Упаковка может быть большой, а вес — маленьким.

КСТАТИ

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого. Так, молочное мороженое имеет в составе не более 7,5 процента жира. Сливочное — от 8 до 11,5 процента. А вот пломбир — уже от 12 до 20 процентов. Чем больше жира, тем мороженое калорийнее и в то же время дороже.

Читайте также: Доктор Мясников рассказал, как мороженое может выявить опасную болезнь

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

184 969 + 1 329 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите