Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Подорожание картофеля и дефицит рыбы: на какие продукты взлетят цены осенью
Фото: pixabay.com

Подорожание картофеля и дефицит рыбы: на какие продукты взлетят цены осенью

Потребление

СМИ предупредили россиян о резком росте цен на некоторые группы продуктов: хлеб, масло, рыбу. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами пищевого производства и выяснила, какие еще продукты питания могут подорожать этой осенью.

Руководитель Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин спешит успокоить население: по крайней мере с мясом в стране все стабильно.

— Ценовых сюрпризов у нас нет вот уже последние пять лет: цены на птицу сегодня такие же, как были в 2015–2016 годах. То есть в течение сезона оптовые цены могут меняться, но в среднем, особенно для потребителя, остаются стабильными. В этом году вообще была довольно приятная аномалия: летом многие россияне отправляются по заграничным курортам, в этот же раз все остались в России и, соответственно, ели внутри страны. Так что традиционного сезонного снижения по потреблению мяса мы не заметили, — говорит он.

Эксперт замечает, что, согласно данным Росстата и внутренним мониторингам ассоциации, цены на мясо птицы, свинину не менялись последние пять лет, несмотря на общее подорожание кормов, минеральных добавок и прочего. Все это компенсируется за счет маржи производителей.

— Оптовые цены действительно периодически скачут, но не цены для конечного потребителя — в рознице они всегда стабильны. Даже в какие-то моменты, когда опт резко дорожает, розница за свой счет держит цены на прежнем уровне, — объясняет Юшин. — Кроме того, продолжается общий рост внутреннего производства свинины: по итогам этого года он вырос на 6–7 процентов в сравнении с тем же периодом прошлого года. Получается, увеличивается конкуренция производителей, что также способствует стабильным ценам.

Так или иначе на ценах отражается и наше потребление. По словам Юшина, рацион среднего россиянина на 50 процентов состоит из мяса птицы, это очень чувствительный товар и трафик для розницы, потому за стабильностью цен здесь необходимо следить особенно тщательно:

— Наблюдается и снижение располагаемых доходов россиян. Люди отказываются от других товаров, таких как рыба, а иногда даже и овощей, если идет резкий скачок цен. В этом плане наша отрасль выгодно отличается от остальных.

А вот на рынке алкоголя все не так спокойно. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз ожидает повышения цен на отечественные вина:

— На самом деле все, что могло произойти плохого, уже произошло (повышение акциз на алкоголь с января 2020 года — прим. «ВМ»). Никакого серьезного подорожания алкоголя в общем не будет, только на российские вина и игристые — из-за новой винной реформы, которую затеяло государство. Насколько вырастут цены, сказать трудно, но, полагаю, не менее чем на 10–15 процентов точно.

Причина подорожания, по словам Дробиза, — рост стоимости российского винограда. Но по крайней мере цены на импортный алкоголь, как считает эксперт, пока останутся прежними.

У фермеров все более или менее благополучно. Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств Ольга Башмачникова скачков цен не ожидает — немного может подорожать картофель, но не критично.

— Никакого катастрофичного подорожания точно не будет, так что очень хотелось бы успокоить население, — заверила она. — Есть небольшой неурожай по картофелю из-за погодных условий, но совершенно не катастрофичный, необходимые объемы будут поставлены на рынок. Но даже небольшой спад производства на самом деле нормален, так происходит каждый год: чего-то производят меньше, чего-то — больше. В перепроизводстве, кстати, тоже ничего хорошего нет — в таком случае сбывать продукцию приходится по демпинговым ценам.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут ожидает роста цен, но пока только в рамках инфляции:

— Урожай зерна собирается, он хороший, так что о резких скачках цен я бы не говорил. Есть, правда, две немного проблемные точки. Первая — овсяная крупа. Существуют пока не очень подтвержденные заявления о том, что продовольственный ряд овса в этом году будет поменьше, по крайней мере в Сибири, но остается вопрос, как сработают другие регионы. Вторая — подсолнечное масло. Учитывая, что 2/3 продукции у нас идет на экспорт, рост цен возможен, тем более что даже среди работниковпошли разговоры о том, что цены планируют повышать. Но это отпускные цены предприятий, а как поведет себя розница — другой вопрос. Нам известны примеры, когда во время пандемии принимались решения по отказу от торговой наценки на целый ряд товаров.

Эксперт заключил, что подсолнечное масло действительно может подорожать, объемы поставок овса также могут снизиться, но в пределах допустимого.

А вот с рыбой все не так приятно, по крайней мере с лососем и икрой. Об этом рассказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков:

— Ценообразование на рыбную продукцию связано с несколькими факторами. Во-первых, природный. То, сколько рыбаки могут извлечь из естественной среды. Во-вторых, импорт. Он напрямую связан с курсом нацвалюты. Вылов рыбы в этом году сопоставим с показателями прошлых лет, потому предпосылок для резких колебаний цен мы не видим. Конечно, нарастает инфляция, потому определенное подорожание неизбежно, но опять же — в рамках инфляции. Тем не менее в нынешнем сезоне есть один значимый момент, связанный с уровнем добычи лососевых. В этом году мы ожидаем 350 тысяч тонн рыбы, что, по многолетней истории наблюдений, является очень хорошим показателем. Но проблема в том, что в позапрошлом году был побит абсолютный рекорд: мы добыли 600 тысяч тонн, в прошлом — 500. Разумеется, такие рекордные объемы вылова повлияли на внутренний рынок.

На этом фоне, как замечает эксперт, на внутренний рынок будет поставлено значительно меньше рыбы, что уже повлияло на ценообразование. В оптовом звене стоимость икры выросла на 50 процентов, что неизбежно отразится и на цене для конечного потребителя. Вероятно, она вырастет на те же 50 процентов.

— Продукция из лососевых подорожала примерно на столько же, — продолжает Гудков, — на 35–40 процентов. Но здесь не вся стоимость будет транслирована на покупательскую полку. Вероятнее всего, цены вырастут, но на 20–30 процентов, что, разумеется, все равно существенно.

Стоимость импортной рыбы тоже вряд ли порадует россиян: курс валюты постоянно меняется и, несмотря на то что предприятия уже научились взаимодействовать с розничными сетями, подорожание неизбежно. За год цены увеличились уже на 10–17 процентов и, несмотря на то что в ближайшее время резких скачков не предвидится, в течение года продукция постепенно, но станет дороже еще на несколько процентов.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также: Овсянка, сэр! Как выбрать качественную кашу

Google newsGoogle newsGoogle news