Диетолог перечислила продукты, которые помогут укрепить иммунитет осенью
Фото: pexels.com / Daria Shevtsova

Диетолог перечислила продукты, которые помогут укрепить иммунитет осенью

Потребление

Осенняя хандра в столице ощущается все отчетливее: дни становятся короче, холоднее, наступает сезон вирусных болезней, простуд, гриппа, от которого уже начали вакцинировать москвичей, а ведь не закончилась еще и пандемия коронавируса. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологом Еленой Соломатиной, рассказавшей, как правильно питаться в этот непростой период, чтобы поднять иммунитет и чувствовать себя бодрее.

Самая очевидная и привычная нам помощь иммунитету — витамин С. Диетолог напоминает, что содержится он не только в лимонах и других цитрусовых, но и в болгарском перце, смородине, шиповнике, облепихе.

— В облепихе, кстати, содержится не только витамин С, но и так необходимые нам сейчас кератиноиды — как и витамин А, они защищают слизистые, на которые в первую очередь и попадают вирусы. Также кератиноиды содержатся во всех продуктах желто-оранжевого цвета: в тыкве, моркови, перце. Витамин А в свою очередь в большом количестве содержится в яйцах, молочных продуктах, рыбьем жире, — говорит специалист.

На рыбий жир Соломатина советует обратить особенное внимание, ведь в нем также содержится витамин D, необходимый для поддержания нашего иммунитета и защищающий организм от сезонных простуд. Витамина много в яичном желтке, растительных маслах, но больше всего в печени трески — достаточно съесть всего маленький кусочек, чтобы покрыть дневную норму.

— Кроме того, он защищает от депрессий, что особенно важно в период укорачивания светового дня, когда организм испытывает острый дефицит витамина D. Следующий элемент, необходимый нашему иммунитету, — цинк. Он содержится в морепродуктах, мясе, тыквенных семечках, а также в любых фруктах и овощах, — говорит она.

Отдельно следует выделить продукты, помогающие снимать воспаление. Такую способность имеют специи. Например, куркума, имбирь. Последний вообще обладает выдающимся бактерицидным свойством, улучшает циркуляцию крови, очищает ее. Обратите внимание и на продукты с резким запахом: чеснок, лук, редька, хрен, горчица. Этот запах, по сути, — иммунитет, вынесенный наружу, не дающий вирусам попасть в наш организм.

Водный баланс необходимо поддерживать всегда, но особенно в период сезонных заболеваний. Диетолог отмечает, что через сухую слизистую вирус проникает особенно легко, потому важно постоянное ее увлажнение.

— Также для полноценной работы иммунной системы нужно достаточное количество белка, — продолжает Соломатина. — Легко усваивается белок из куриной грудки, творога, яиц. Кстати, в продуктах животного происхождения содержится еще и витамин В12, который, как показывают последние исследования, даже приостанавливает развитие коронавируса. Вегетарианцам здесь сложнее: необходимо очень четко составить свой рацион, чтобы компенсировать недостаток всех необходимых компонентов. С другой стороны, в чем-то им, наоборот, проще: они потребляют много клетчатки, что очень полезно для микробиоты кишечника, являющегося одним из основных звеньев иммунитета.

Диетолог заключила, что главное в здоровом питании — сбалансированность рациона. Конечно, если вы не потребляете какую-то группу продуктов, можно компенсировать недостаток компонентов с помощью витаминов и других пищевых добавок, но лучше получать все необходимое естественным путем.

Читайте также: Диетолог рассказала о полезном завтраке для школьников

Google newsGoogle newsGoogle news