Студенты колледжа показали школьникам, как делать булочки и мороженое
Студенты колледжа Ольга Логунова, Евгений Басс и Дмитрий Омельченко (слева направо) делают мороженое с жидким азотом / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Студенты колледжа показали школьникам, как делать булочки и мороженое

Дети
Столичные школьники, побывавшие на дне открытых дверей в пищевом колледже № 33, научились печь булочки и узнали, из чего делают мороженое.

Ребята с интересом наблюдают, как студентка третьего курса Екатерина Богомолова делает причудливые завитушки из теста. Оказалось, что скрутить правильную «улитку» не так просто.

— Если слишком сильно прижать тесто, оно не поднимется, и выйдет неаппетитная лепешка, — объясняет Екатерина. Но нежничать, по ее словам, тоже нельзя, а то «улика» в духовке раскрутится.

Теперь — сами. Дети стараются повторять все действия Екатерины. Десять минут — и противень с булочками отправляется в духовку. В соседнем цехе готовят мороженое. Оказалось, что для его приготовления нужны только сливки, сахарная пудра и... жидкий азот.

— Азот очень быстро испаряется и так же быстро охлаждает, — объясняет преподаватель колледжа Юлия Желудкова. — Две-три минуты, и можно есть! Процесс приготовления напоминает волшебство — непонятные манипуляции, клубы ледяного пара... И вот криокондитеры уже раздают мороженное.

— Ну и как теперь магазинное есть! — шепчет семиклассник Рустам Кулиев.

Попробовал и я — действительно вкуснотища! — Мы проводим дни открытых дверей раз в месяц, — комментирует директор колледжа Павел Молчанов. — Наши учащиеся всегда принимают в них самое активное участие.

Google newsYandex newsYandex dzen