пн 23 сентября 23:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Яхт-клуб «Пионер»: как поднять парус на Воробьевых горах и стать командором

Яхт-клуб «Пионер»: как поднять парус на Воробьевых горах и стать командором

Главное, по мнению Дмитрия Ромашова, суметь воспитать из мальчишек хороших людей, интеллектуально развитых, честных и порядочных

Екатерина Бондаренко для «Вечерней Москвы»

Корреспондент «Вечерней Москвы» открыл для себя яхт-клуб «Пионер», расположенный в образовательном комплексе «Воробьевы горы». Там он встретился с командором учреждения и, как настоящий «рулевой ученик», вместе с юными яхтсменами спустил на воду лодку «Оптимист» в надежде на то, что через год станет «рулевым открытой воды». Если, конечно, будет посещать занятия клуба и читать правильные книги.

Воробьевы горы заливал дождь, а в эллинге яхт-клуба «Пионер» кипела работа. Эллинг — это ангар с яхтами, сами яхтсмены называют их просто лодками.

Яхт-клуб «Пионер» находится в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах. В эллинге верховодила ребятня пионерского возраста. Дети занимались уборкой помещения, возились с парусами — «вооружали» лодки для выхода в открытое, нет, не море, конечно... Но кто знает, пройдет несколько лет, и палуба у пруда на Воробьевых горах будет восприниматься этими мальчишками как первая палуба их корабля в большую жизнь.

Пруд небольшой, примерно 340 метров в длину и шириною меньше вполовину. Глубина водоема не больше метра — как раз по шею девятилетнему ребенку, а одиннадцатилетнему Яну Панину — так и вовсе по грудь. Ян уже год занимается в клубе и скоро будет произведен в «рулевые горизонта» — это третья ступень в клубной иерархии. Первую — «рулевой ученик» — он уже прошел и в «рулевых открытой воды» с такими задатками лидера наверняка долго не засидится.

Старший офицер яхт-клуба «Пионер», 44-летний педагог Отдела оборонно-спортивной работы Московского Дворца пионеров Дмитрий Ромашов — его командор. Это он направляет мальчишек, дает точные задания по «вооружению» лодок парусами, параллельно предлагая к прочтению правильные книги из библиотеки яхт-клуба. В особом почете здесь произведения детских писателей: Владислава Крапивина, Николая Носова, Джека Лондона, а также выдающегося мариниста Виктора Конецкого.

— Тот, у кого книга не является первейшим хобби, очень быстро превращается в человека массового, — считает Ромашов.

Дмитрий Ромашов, будучи чемпионом России по парусному спорту, не считает, что главная задача яхтсмена — участие в Олимпийских играх / Екатерина Бондаренко для «Вечерней Москвы»

Дмитрий Ромашов, будучи чемпионом России по парусному спорту, не считает, что главная задача яхтсмена — участие в Олимпийских играх

ФОТО: Екатерина Бондаренко для «Вечерней Москвы»

Литературная нагрузка на каждого юного воспитанника клуба «Пионер» — одна книга в неделю. Нагрузка дополнительная — изучение истории парусного мореплавания и спорта, строительство деревянных моделей кораблей, а также каллиграфия.

— А зачем каллиграфия юному яхтсмену в эпоху гаджетов? — интересуюсь у командора.

— Она развивает аккуратность, способность к концентрации и умение видеть тонкие различия. А использование гаджетов в клубе запрещено, они приучают мозг работать по шаблонам, убивают креативные способности, — пояснил педагог.

Также по эллингу нельзя бегать и прыгать, чтобы не получить травму. Нарушителей дисциплины традиционно ждут отжимания от пола или самое суровое для ребят наказание — удаление с занятий.

Любопытно, что командор Ромашов, будучи чемпионом России по парусному спорту, не считает, что главная задача яхтсмена — участие в Олимпийских играх. Главное, по его мнению, суметь воспитать из мальчишек хороших людей, интеллектуально развитых, честных и порядочных.

— Жажда победы любой ценой, принятая в профессиональном спорте, губит истинный парусный спорт с его глубокими традициями, ведь настоящий яхтсмен должен обладать широким кругом знаний, а не только уметь управлять лодкой, — считает командор «Пионера». — На мой взгляд, парусный спорт — это, прежде всего, идеальный отдых для людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

«Пионер» — единственный в России детский яхт-клуб. Тем не менее горизонты его деятельности не ограничиваются размерами пруда. Каждый год воспитанники клуба выезжают в Калининградскую область для участия в регате «Кубок космонавта Алексея Леонова».

Ян Панин уже участвовал в этих соревнованиях и влюбился в паруса основательно.

— Я люблю яхты, потому что это очень круто, — в первом своем интервью признался мне, возможно, будущий командор клуба. — Я люблю управлять ими, и, если бы не дождь, сегодня мы устроили бы соревнования на воде. 

Парусный спорт — это, прежде всего, идеальный отдых для людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, считает Дмитрий Ромашов / Екатерина Бондаренко для «Вечерней Москвы»

Парусный спорт — это, прежде всего, идеальный отдых для людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, считает Дмитрий Ромашов

ФОТО: Екатерина Бондаренко для «Вечерней Москвы»

Пройти под парусом сегодня не судьба, но зато работу по вооружению яхты корреспондент «ВМ» вместе с мальчишками выполнил образцово. Запись о том оставил в вахтенном журнале сам командор Ромашов. А это значит, что первый шаг репортера в «ученики рулевого» был сделан уверенно.

Чтобы стать таким же увлеченным яхтсменом, как Ян Панин, и научиться управлять темно-синими лодками с красивыми названиями «Пионер», «Морской конек», «Феникс», «Трезубец», «Черномор», родителям будущих яхтсменов нужно лишь записать своих детей на портале mos.ru и пройти собеседование с педагогом Дмитрием Ромашовым.

Для будущих «рулевых горизонта» занятия в яхт-клубе «Пионер» проводятся бесплатно.

Мама Яна Панина, Евгения Кленова, считает, что активное участие сына в жизни яхт-клуба поможет ребенку полнее почувствовать жизнь:

— Здесь мальчишки заняты делом, которое им нравится. Я рада, что мой сын взрослеет в этом клубе настоящих романтиков. Для мужчины, чтобы быть счастливым, важны романтика и умение дружить.

СПРАВКА «ВМ»

Детский яхт-клуб «Пионер» — дружеское сообщество юных спортсменов — создан в 2012 году при Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах. Один из основателей клуба и его Почетный командор Тимир Пинегин — олимпийский чемпион Игр-1960 в классе «Звездный». Пинегин и его соратник, известный тренер Илья Михайлов, создали «Хартию Союза классических яхт-клубов» — конституцию для воспитанников и офицеров «Пионера».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

120 тыс. рублей — цена «лодки» класса «Оптимист».

12 яхт находятся в распоряжении членов яхт-клуба «Пионер».

50 детей являются активистами клуба.

9 лет — с такого возраста можно стать членами яхт-клуба.

6 месяцев — с конца апреля по середину октября юные яхтсмены проводят на воде.

Читайте также: Даже Усэйн Болт не смог переквалифицироваться в футболиста

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?