Генетик объяснил, зависит ли пол будущего ребенка от матери
Пол ребенка зависит от комбинации женских и мужских хромосом/ Фото: pixabay.com

Генетик объяснил, зависит ли пол будущего ребенка от матери

Дети

В Великобритании 39-летняя Алексис Бретт стала в 11-й раз матерью. У женщины наконец появилась дочь. Она стала первой в Соединенном королевстве, у кого десять раз подряд рождались сыновья. Самому старшему из них сейчас 17 лет, самому младшему — два года.

Доктор биологических наук, заместитель директора Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН по научной работе Алексей Куликов рассказал «Вечерней Москве», от чего зависит склонность рожать мальчиков или девочек и с чем может быть связана ситуация, когда рождается 10 детей одного пола подряд.

— Стопроцентно выявить предрасположенность людей к рождению детей определенного пола на настоящий момент не удастся, хотя, безусловно, закономерности есть. В частности, генетический механизм, называющийся нарушением сегрегации. Это аномальное расхождения хромосом при мейозе во время формирования половых клеток. (Мейоз — процесс, в результате которого из одной диплоидной материнской клетки образуется четыре гаплоидные дочерние клетки — прим. «ВМ»). Это касается в первую очередь не женщины, а мужчины. Первые гомозиготны по половым хромосомам. У женщины — XX, а у мужчины — XY. Если у потенциального отца ребенка имеется механизм нарушения расхождения половых хромосом, то часть Y-хромосом, отвечающих за рождение мальчика, будут гибнуть или теряться. Поэтому у такой родительской пары большинство детей будет женского пола. Ну, и в обратном случае — наоборот, если нарушение расхождения приводит к тому, что теряется X-хромосома — большинство детей будут мальчиками, — сказал Куликов.

По его словам, у других живых организмов это работает похожим образом.

— Но это может быть связано с разными причинами: с определенными нарушениями состава ДНК в тех или иных хромосомах, причем это комплексные отклонения, которые касаются и половых хромосом, и аутосом. Механизм непростой, связан с тем, что хромосомы «ломаются» или не оказываются в составе клетки, из которой сформируется половой продукт, в частности, сперматозоиды. Повторюсь, что это все больше касается отклонений у мужчин, — напомнил специалист.

Такие нарушения у мужчин не лечатся и, если будут определены, то нужно будет делать экстракорпоральное оплодотворение, сокращенно ЭКО, говорит специалист. То есть можно среди сперматозоидов попытаться определить те, которые несут половые хромосомы определенного типа, или попробовать отредактировать геном, но найти нужные генетические блоки, ответственные за это нарушение, и изолировать или удалить их из клеток — это очень сложный процесс. Не факт, что будет возможность такие манипуляции провернуть. То, что у этой женщины все-таки родилась девочка после 10 мальчиков, говорит, что у отца примерно десятая часть сперматозоидов содержит X-хромосомы, а остальные — Y. В похожей ситуации, если бы у пары было только двое–трое детей, то это были бы только мальчики, пояснил доктор биологических наук.

Читайте также: Родительские пособия вырастут в России

Google newsGoogle newsGoogle news