Специалисты рассказали, что ребенок должен знать о сексе
Фото: pexels.com / Andrea Piacquadio

Специалисты рассказали, что ребенок должен знать о сексе

Дети

СМИ узнали о скандальной истории, случившейся в одной из школ Рязанской области. Там 13-летняя ученица сняла на видео, как учитель занимается онанизмом. Девочка рассказала, что это был уже не первый подобный случай. Никто из одноклассников школьницы даже не попытался сообщить об инциденте родителям или другим педагогам. Возможно, дети боялись или не понимали, что происходит. «Вечерняя Москва» пообщалась со специалистами, рассказавшими, о чем родителям стоит поговорить со своими детьми.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

— Конечно, прежде всего самому маленькому ребенку нужно объяснить самые базовые правила, — считает акушер-гинеколог Борис Лордкипанидзе. — Если посторонний или малознакомый взрослый чем-то угощает, нужно отказаться. Или вежливо взять, но не есть. Нельзя ни с кем никуда идти, если об этом не знают родители. Ребенка нельзя трогать — не надо углубляться в информацию, просто обозначьте точки на теле, которые должны быть неприкосновенны. Ну и, конечно, необходимо объяснять, что о любых странных ситуациях необходимо рассказывать родителям.

Начинать говорить о правилах интимной безопасности, по мнению сексопатолога, психотерапевта Дианы Генварской, нужно рано — с шести лет. Для начала можно просто объяснить ребенку, как устроен человек, как работает его тело и также тело человека противоположенного пола:

— О сексе тоже можно говорить, вернее, о том, как рождается человек, что отношения людей имеют физическое продолжение. Но до 13–14 лет необходимо акцентировать внимание именно на эмоциях, любви, трепетности, взаимном принятии. И говорить, что это физическое продолжение возможно только при таких чувствах. Рассказывать о влечении, конечно, не нужно — ребенок вас просто не поймет, зато любовь он различать уже умеет.

C семи лет, как считает Генварская, необходимо начинать объяснять ребенку, что существуют разные виды больных людей. И не всегда болезнь видна визуально, глазами. Существуют люди, которые могут захотеть причинить вред, и они не обязательно выглядят злыми и страшными. Такой человек вполне может работать в школе или быть знакомым родителей.

— Касаемо истории той школьницы, заснявшей видео с учителем, — комментирует Генварская. — Подобные моменты тоже нужно проговаривать. К сожалению, особенно в больших городах дети часто сталкиваются с эксгибиционистами, больными, которые трутся в транспорте. И нужно объяснять, что это не признак агрессии. Ведь дети воспринимают это именно так, что порождает страх. Это не агрессия, а болезнь конкретного человека. Когда сталкиваешься с таким, необходимо рассказать о случившемся родителям.

Необходимо постоянно акцентировать внимание на том, что родителям или другим взрослым, которым доверяет ребенок, нужно рассказывать о любых странных моментах. Нередко, когда мальчики и девочки сталкиваются с сексуальным насилием, домогательствами, они держат это в тайне.

— Объясните, что он, этот маленький человечек, не должен давать втягивать себя в эти истории, — советует Генварская. — Что бы ни случилось, в этом нет его вины. Он не плохой и его не будут ругать. Дайте понять, что в любой ситуации вы всегда будете рядом.

ВЗРОСЛЫЕ РАЗГОВОРЫ

Если маленькому ребенку можно и нужно объяснять общие правила интимной безопасности, говорить о неприкосновенности его тела для окружающих, то с подростком, по мнению сексолога Александра Полеева, стоит поговорить на более взрослые темы:

— Разговор о сексе можно начинать с подростками лет с 14. Раньше, поскольку еще не вырабатывается тестостерон, эта тема им будет и неинтересна. Разумеется, главной темой в этой беседе должна стать контрацепция. Удивительно, но даже сейчас у подростков огромное количество мифов на этот счет. Многие начинают половую жизнь в 10–11-м классе, а знаний никаких нет. Далее с мальчиками необходимо говорить о том, что к акту его партнершу нужно готовить, что это не происходит по щелчку. Не лишним будет также обсудить, что сексуальный дебют — вещь непростая, в первые разы могут быть сбои, но это нормально. Ну и, конечно, стоит объяснить, что рассказы о минимальной необходимой продолжительности акта 20 минут, а то и час — не более, чем мифы.

Сексолог отмечает, что особенно углубляться в эту тему не нужно, особенно если у ребенка нет такого запроса. Это как обучение вождению — нам объясняют, как управлять обычной машиной, на обычной дороге, в обычную погоду. Всем остальным нюансам и деталям человек учится сам, в процессе вождения.

— Ну и, естественно, ребенку в любом возрасте необходимо объяснять, что любые сексуальные действия, даже если он или она этого хочет, возможны только после 16 лет. До этого же любые акты и даже демонстрация половых органов для того, кто это совершает, являются преступлением. А для самого мальчика или девочки просто не соответствует возрасту и не принесет ничего, кроме вреда. Всему свое время, — заключил Полеев.

НУЖНО ЛИ ОБСУЖДАТЬ

В идеале, по мнению Полеева, обязанность рассказывать мальчикам и девочкам о том, как устроено их тело, что такое секс, сексуальная безопасность, контрацепция и зачем все это нужно, должна брать на себя школа. В Европе эту информацию дают в рамках уроков подготовки к семейной жизни — сначала идет блок психологии, затем сексуальное просвещение.

— Несмотря на то, что за 30 лет общество радикально изменилось, тема секса все равно остается во многом табуирована. При том, что в свободном доступе остаются порносайты и другой негативный для детей контент. Получается, что мы, взрослые, замалчиваем эту тему, создаем псевдобезопасность, ставя на книжки, фильмы, передачи цензы в 16+, 18+. Только вот большинство молодежи, детей берет информацию не из телевизора, а из интернета. И как они поймут что хорошо, а что плохо, что правда, а что нет, если родители, школа, отказываются с ними об этом разговаривать? — соглашается с Полеевым Борис Лордкипанидзе.

Если уж не уроки полового воспитания, то идеальным вариантом, по мнению специалиста, стало бы создание рабочей группы из медиков, психологов. Специалисты могут разработать брошюры, где простым и доступным языком ребенку объяснят все «неудобные» вопросы, связанные с его телом и личной безопасностью.

Читайте также: Психолог Вероника Степанова объяснила, как мотивировать ленивых детей

Google newsGoogle newsGoogle news