вс 15 сентября 11:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Стартует Открытый российский фестиваль анимационного кино

Стартует Открытый российский фестиваль анимационного кино

Насыщенная программа этого анимационного конкурса традиционно состоит из киносеансов для взрослых и детей

Елена Булова, «Вечерняя Москва»

13 марта стартует XXIV Открытый российский фестиваль анимационного кино. На нем побывает обозреватель «Вечерней Москвы» Елена Булова.

Насыщенная программа «Суздальфеста» — самого профессионального анимационного смотра страны традиционно состоит из кинопросмотров для взрослых и детей, дискуссий, мастер-классов, профессиональных встреч, презентаций. Каждый год диктует фестивалю свою тему. Нынешний, носящий в своем наименовании магическую цифру «24», выбрал темой «Точку отсчета».

Почему именно ее? 24 — это и количество часов в сутках, и количество кадров в секунду в фильме, и… продолжать ассоциативный ряд можно долго. Этим, кстати, и занялись творцы, работающие над плакатами и заставками фестиваля, конкурс на которые ежегодно проводится в рамках смотра.

Но, конечно, основное внимание представителей творческого цеха анимационной индустрии будет приковано к конкурсной программе, в которую включены самые новые авторские фильмы, созданные за год. Избранные счастливчики получили возможность лично представить свои работы на фестивале.

Как всегда, конкурс фестиваля отражает актуальные тенденции мультипликации, определяет новые направления развития этого вида кино как искусства и как бизнеса. На участие в XXIV ОРФАК претендовало рекордное количество работ — более 350. Лучшие фильмы для показа в конкурсной и во внеконкурсной программах отобрала селекционная комиссия, состоящая из признанных мастеров.

В конкурсную программу было отобрано: 27 студенческих работ, 7 дебютов, 30 фильмов опытных мастеров, 20 эпизодов новых сериалов, 4 полнометражных мультфильма и 19 прикладных работ — роликов, музыкальных фильмов, коммерческих сюжетов, всего — 107 фильмов.  
Судьбу призов фестиваля определит два состава жюри — авторской анимации и коммерческих анимационных работ (сериалов, полнометражных фильмов и прикладных произведений). 

К одной из явных тенденций анимации относится то, что все больше заметных режиссеров, помимо создания авторских произведений, погружаются в работу над сериалами, что положительно сказывается на их качестве и многообразии. Обладатель награды Berlinale Леонид Шмельков представит свой сериал «Спойлы», экспериментатор и оригинальный художник Андрей Бахурин — истории про «Монсиков», легендарный сценарист «Смешариков» и создатель сериала «Атомный лес» Алексей Лебедев — проект «Пиратская школа», международная премьера которого состоялась на главном анимационном смотре мира во французском городе Анси в прошлом году.  
Помимо конкурсных фильмов, на фестивале будет представлена обширная внеконкурсная программа: сеансы короткометражного кино «ВНЕконкурс», программа португальской анимации из коллекции Международного фестиваля MONSTRA (Лиссабон), программа фильмов детских анимационных студий «Утренняя зарядка». 

В этом году впервые многолетняя программа фильмов детских студий «Утренняя зарядка» вышла на качественно новый уровень. Теперь это всероссийский конкурс, на который было прислано 163 фильма от 61 студии и индивидуальных авторов. Жюри, в которое вошли режиссеры Софья Кравцова, Сергей Серегин, Мария Степанова, продюсер Владимир Наумов, директор телеканала «Малыш TV» Игорь Шибанов, определило программу из 39 фильмов-лауреатов, которая будет показана на фестивале. 

Директор "Суздальфеста" Александр Герасимов всегда - за "вкусную анимацию" / Елена Булова, "Вечерняя Москва"

Директор «Суздальфеста» Александр Герасимов всегда - за «вкусную анимацию»

ФОТО: Елена Булова, "Вечерняя Москва"

Кроме того, зрители смогут побывать на российской премьере венгерского анимационного детектива «Ограбление по Фрейду» (Ruben Brandt, Collector), кинопрокат которого начнется только месяц спустя — 18 апреля. В центре сюжета мультфильма — психоаналитик экстра-класса, страдающий от ночных кошмаров. Он решает, что единственный способ излечиться — выкрасть тринадцать художественных шедевров из самых охраняемых музеев мира. Фильм участвовал в программе международного фестиваля в Локарно (Швейцария) и других смотрах.

Но одним из самых ожидаемых событий фестиваля является открытая встреча, которую проведет с гостями и участниками выдающийся режиссер анимационного кино Юрий Борисович Норштейн. Мастер поделится своими размышлениями на тему «О дуэте: режиссер и художник». 

В свою очередь, одним из ключевых мероприятий деловой программы фестиваля станет питчинг проектов сериалов для детей, который проводится совместно оргкомитетом фестиваля и киностудией «Союзмультфильм». Питчинг дает авторам уникальную возможность поделиться своей идеей с экспертами, мгновенно получить обратную связь от профессионалов и найти единомышленников. Руководителям студий мероприятие тоже интересно и полезно: ежегодно в мире рождается множество проектов, появляются новые идеи, не все из них оказываются жизнеспособными и доходят до производства. Каждый продюсер постоянно ищет для себя новый, оригинальный проект, который поразит публику актуальностью, будет востребован целевой аудиторией и позволит вырваться вперед в гонке с конкурентами. Лучший проект, который выберут члены продюсерского совета студии «Союзмультфильм», будет включен в пакет группы разработки студии с последующим созданием пилотной серии. 

В пятый раз в рамках деловой программы пройдет «Ярмарка сценариев» — продолжение многолетнего сотрудничества фестиваля и Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ. Известные и пока еще неизвестные писатели привезут презентации своих идей и напрямую представят их режиссерам и кинопродюсерам анимационных студий.  
Для всех желающих на конгрессе пройдут лекции, мастер-классы и обсуждения актуальных тем. Директор по развитию кинокомпании СТВ Людмила Цой расскажет о том, как подготовиться к питчингу и правильно оформить заявку анимационного проекта. Специалист по технологии показа и просмотра фильмов в очках виртуальной реальности Георгий Молодцов расскажет об актуальных тенденциях в сфере развития VR и предоставит возможностью посмотреть в этом новом формате. Менеджер стратегической программы YouTube в России, СНГ и Израиле Светлана Барабанщикова проведет Google сессию «YouTube детям: развитие приложения в России и новые возможности для анимации с Google Assistant».  

Совместно с «Вестником лицензионного рынка» и журналом Licensing in Russia оргкомитет фестиваля проведет очень важную для индустрии встречу, посвященную вопросам лицензирования. Докладчики расскажут о механизмах медиапотребления, новых маркетинговых возможностях для продвижения своего проекта, критериях оценки привлекательности персонажа для детей.  То есть событий будет много, и каждый сможет выбрать для себя нечто, соответствующее его вкусу и потребностям.

Молодежь, желающая связать свою жизнь с анимацией, каждый год с энтузиазмом посещает мероприятия «Кампуса» — площадки для презентаций ведущих анимационных школ страны. В этом году он будет состоять из лекций, семинаров и мастер-классов лучших мастеров. Разобраться в возможностях получения профильного образования поможет каталог-справочник анимационных школ России, впервые изданный Союзом кинематографистов России совместно с оргкомитетом ОРФАК при содействии Национального фонда поддержки правообладателей, который будет презентован и подарен всем желающим в рамках фестиваля. 

Сразу после церемонии открытия фестиваля по всей стране стартует зрительская акция «Открытая премьера» — просмотр и голосование за лучший фильм фестиваля. В этом году в акции принимает участие более 500 площадок. Фильм-победитель «Открытой премьеры» будет объявлен на торжественной церемонии закрытия, а его авторы получат, пожалуй, самую желанную всеми творцами награду — приз зрительских симпатий. «Открытая премьера» — это не только огромное количество киноплощадок, городов, сел, не только тысячи сеансов, подсчет голосов и выбор всей страной лучшего фильма фестиваля. Самое главное — это десятки тысяч благодарных маленьких зрителей, которые любят, ценят и ждут новую отечественную анимацию.

Остается добавить, что ежегодно в фестивале принимает участие более 1,5 тысячи режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных профессий из пяти десятков студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и простых ценителей мультфильмов. В течение пяти дней им будут показаны десятки часов новейшей российской анимации. Итоги фестиваля будут подведены 17 марта на торжественной церемонии закрытия и награждения победителей.  

Но даже если вам не удастся найти время и посетить мероприятия фестиваля, не отчаивайтесь! Все самые лучшие мультфильмы-победители по традиции совершенно бесплатно москвичи смогут увидеть в Центральном Доме кинематографистов.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ольга Кузьмина  

Кем станет Ксения Собчак на Первом канале

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь

Лера Бокашева

Неуважительное собаколюбие

Алена Прокина

Пятница, 13-е, москвичей не страшит

Полина Ледовских

Еще больше интернет-знакомств? Может, хватит уже?