- Выключить коронавирус

Тринадцать фильмов претендуют на главный приз ММКФ

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

Анастасия Ракова назвала условия, когда с COVID-19 можно лечиться дома

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

Роспотребнадзор сделал надомное тестирование москвичей на COVID-19

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Рукопожатие — это неуважение»: как люди будут здороваться после пандемии

«Я хочу вернуть ее»: Башаров рассказал об отношениях с экс-женой

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Тринадцать фильмов претендуют на главный приз ММКФ

Певица и актриса Валерия Ланская на церемония открытия 40-го Московского международного кинофестиваля

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Как сообщил журналистам член оргкомитета фестиваля Петр Шепотинник, в этом году жюри основного конкурса возглавит выдающийся корейский режиссер, обладатель главных призов Венецианского кинофестиваля Ким Ки Дук. Кстати, его картина «Реальный вымысел» была показана в основном конкурсе Московского кинофестиваля 19 лет назад. В составе пятерки членов жюри основного конкурса Россию будет представлять замечательная актриса Ирина Апексимова, руководящая сегодня легендарным Театром на Таганке.

Что касается основного конкурса, то в него вошли 13 фильмов из Латвии, Италии, Франции, Ирана, Японии и других стран. В их числе — и три российские ленты. Это картина Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» — о дружбе двух людей разных поколений, оказавшихся на безлюдном острове Крайнего Севера, причем один старается продлить жизнь другому с помощью... компьютерных технологий. Это «Эпидемия» — полуфантастический фильм Павла Костомарова — режиссера, работавшего ранее в документалистике и бывшего оператором на картинах Сергея Лозницы, Алексея Учителя, Павла Лунгина и Бориса Хлебникова. Это, наконец, «Воскресенье» Светланы Проскуриной, эстетика предыдущих фильмов которой и ее уникальный кинематографический стиль были высоко оценены на фестивалях Локарно, Монреаля, Венеции и Канн. Кстати, Светлана Проскурина была сценаристом фильма Александра Сокурова «Русский ковчег».

По словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, структура внеконкурсных программ останется прежней: «8» Петра Шепотинника,  а также «Время женщин», «Русский след», «Свободная мысль». Появится и нововведение: программа «Первая серия» вводит в фестивальный оборот презентацию новейших сериалов из России и других стран. Это программа ≪Эйфория наваждений≫ Андрея Плахова.

— В ней будет, — рассказывает Андрей Плахов, — фильм с названием ≪М≫ Иоланды Зоберман, о сексуальном надругательстве над молодыми мужчинами в еврейских сектах в Израиле.

В программе есть фильм ≪Бог существует, ее зовут Петруния≫ — манифест балканского феминизма. В картине ≪Право убивать≫ проблема насилия уже на государственном уровне. А фильм ≪Пираньи Неаполя≫ о судьбах молодых людей, попавших в порочный круг мафии.

В списке программ ММКФ — ≪Время женщин≫, ≪Русский след≫. И, конечно, конкурс документального кино и внеконкурсная документальная программа ≪Свободная мысль≫.

— В этом году, — рассказывает куратор документальных программ Григорий Либергал, — ММКФ вошел в список 20 фестивалей, которые получили ≪оскаровский≫ статус: теперь документальные фильмы — победители ММКФ автоматом заявляются в шорт-лист ≪Оскара≫. В конкурсе документального кино — семь картин из России, США, Норвегии, Дании и копродукция Франции, Судана, Германии и Республики Чад. Зрителей наверняка привлечет картина ≪Анатолий Крупнов. Он был≫ Дарьи Иванковой — о творческом пути лидера рок-группы ≪Черный обелиск≫. А в программе ≪Свободная мысль≫ зрители увидят фильм французского документалиста Николя Филибера ≪Каждую секунду≫ — историю о школе медицинских сестер и братьев. Мы представим картину классиков — Вернера Херцога и Андре Сингера ≪Встреча с Горбачевым≫.

В кои-то веки появится возможность увидеть фильмы другого классика документалистики, индийца Ананда Патвардхана, будет показан его четырехчасовой фильм ≪Разум≫.    

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?