Top.Mail.Ru
- Город

Бандитские 90-е и феминизм: экскурс по короткому метру «Кинотавра»

Фестиваль «Путешествие в Рождество» стартовал в столице

Евросоюз заявил о продлении санкций против России

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина о газе

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда и напитки должны быть на новогоднем столе

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Бандитские 90-е и феминизм: экскурс по короткому метру «Кинотавра»

«Он везет свой грузовик» Кирилла Проскурина — одна из самых ярких короткометражек, представленных к текущему моменту

ФОТО: Кадр из фильма «Он везет свой грузовик»

Вторая часть конкурсной программы короткого метра «Кинотавра» оказалась сильнее первой. Почти все восемь презентованных картин хорошо конкурируют друг с другом.

«Он везет свой грузовик» Кирилла Проскурина — одна из самых ярких короткометражек, представленных к текущему моменту. Мальчик находит в «заброшке» игрушку. Незадача в том, что достать грузовичок не представляется возможным: на решетке замок, а подручными средствами подтянуть заветную машинку не получается. С ободранными руками его находит местный сторож. Только что бандиты, вид которых говорит о том, что на дворе — 90-е, сказали ему убираться подальше. Однако мальчик уходить не собирается. Зачем ему так нужен этот грузовик и что будет делать мужчина? Добрая и искренняя история о детстве, о взрослении, о старых воспоминаниях. А еще — о бравом преодолении тех препятствий, что всегда сопутствуют жизни.

«Кальмар» — феминистическая драма о любви к недоступному мужчине. О том, что даже когда не умеешь готовить в 30 лет — это не повод себя не ценить. Мы наблюдаем за изменениями, которые претерпевает главная героиня — харизматичная молодая женщина, которой очень нужно разобраться в себе. В этом ей помогают обстоятельства, как это всегда бывает. Режиссер — Лидия Кондратюк.

«Романс для валторны» — короткометражка, не несущая в себе ничего оригинального / Кадр из фильма «Романс для валторны»

«Романс для валторны» — короткометражка, не несущая в себе ничего оригинального

ФОТО: Кадр из фильма «Романс для валторны»

Иван Забажанов представил свой фильм «Будьте здоровы» — один из слабых представителей второй части конкурса короткого метра. Попытка поиграть с хронологией событий была главной задумкой автора, которую он эффектно реализовал. Вот только зачем? Шестиминутный сюжет несет в себе так мало драматургии и внутренней философии, что пересказывать его не имеет смысла.

У короткометражки «Ваня» режиссеров Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн, снятой при поддержке Минкульта, есть все шансы на победу. Кто-то скажет, что это — тривиальное душеспасительное кино, но это не так. Иногда самые простые истории нуждаются в том, чтобы быть рассказанными. Картина о детях с отклонениями — в частности, о мальчике Ване. Имеющая в прошлом судимость Екатерина пытается устроиться в детский дом поваром. И потому что никуда не берут, и потому что «хочется пригодиться», принести пользу, очиститься. Ей откажут, а маленький Ваня найдет оставленное ею на подоконнике резюме с фото и решит, что она — его мама.

Самой ироничной и юмористичной оказалась картина «Есть город золотой» Евгения Сангаджиева. Попытка неработающего москвича-ватника притвориться евреем и эмигрировать в Израиль, чтобы сбежать из душной России, где его все не устраивает, исполнена гениально. Раздражающий актер Виктор Хориняк идеально вписался в роль испытывающего терпение всех вокруг задиры.

Постер к фильму «Кальмар»

ФОТО: Постер к фильму «Кальмар»

«Он мой» Владислава Рыткова — пронизывающий фильм-воспоминание о любви ребенка к отцу. Действие, как и в первой картине, судя по бандитской атрибутике, происходит в 90-е. Родители главного героя больше не живут вместе. Отец постоянно забирает маленького мальчика с собой, вот только время они проводят своеобразно. Бандитские разборки, сходки, проститутки, решалы... Вроде и о сыне заботится, но и о себе не забывает. История о сильной привязанности, которая в сложившихся обстоятельствах не приносит ничего, кроме душевных травм.

Егор Исаев представил свой короткий метр «Бег». Фильм о парне и девушке, которые приехали из регионов в Москву и не нашли ничего лучше, чем зарабатывать на жизнь, делая закладки. Возвращаться назад не хочется, на деньги барыги и покупатели кидают, кольцо ловушки затягивается все сильнее. Персонажей адреналина трясет, жизнь такую вовсе не назовешь приятной, бросить все и уехать хотят. За ребят страшно, а помочь им нельзя, это ведь всего лишь фильм.

«Романс для валторны» — короткометражка, очень похожая на фрагмент из фильма «Счастье — это...». Альманах, слепленный из короткого метра, включал в себя историю о молодом человеке, искусно играющем на виолончели. Здесь же персонаж играет на валторне, но тоже очень хочет попасть в оркестр именитого дирижера. В целом какой-то интересной мысли фильм в себе не несет. Герой превращается в антигероя — схема древняя, как мир, в котором мы живем.

Читайте также: «Большая поэзия» и «Мысленный волк»: фильмы-фавориты «Кинотавра»

Новости СМИ2

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Георгий Бовт

Закон не правят на коленке

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства