«Ведьмак» против «Игры престолов»: ждет ли новинку от Netflix столь же оглушительный успех
«Ведьмак» — это не повесть про интриги королевских династий, а история воина-одиночки / Кадр из трейлера сериала «Ведьмак»

«Ведьмак» против «Игры престолов»: ждет ли новинку от Netflix столь же оглушительный успех

Кино

На смену «Игре престолов» приходит «Ведьмак». Компания Netflix заявила о премьере 20 декабря 2019 года. В России сериал начнут транслировать с задержкой почти на девять месяцев — 11 октября 2020 года.

Наемный убийца нечисти, Геральт из Ривии, популярен во всем мире у геймерской молодежи, так как CD Projekt RED уже десяток лет продает видеоигры в стили фэнтези, созданные по саге Сапковского. На роль Ведьмака в сериале был утвержден актер Генри Кавилл, которому пришлось в спортзале здорово поработать над своей фигурой, ведь убивать монстров — занятие для атлетов. Среди режиссеров эпизодов значится Алик Сахаров, который работал над батальными сценами в «Игре престолов». Может ли «Ведьмак» от Netflix занять место оконченной «Игры престолов» и стать главным фэнтези-сериалом современности, выяснила «Вечерняя Москва».

По словам режиссера кино и сериалов Валерия Девятилова, НВО — компания очень известная и помимо «Игры престолов» сделала «Мир дикого Запада», «Настоящий детектив» и много чего очень интересного.

— НВО работает «точечно», Netflix — много, это, безусловно, мощнейшая платформа. Одни сериалы у них менее удачны, другие — шедевры. Но в любом случае эта компания вкладывает деньги и производит мощный продукт. Понимая, что на главную роль утвержден Генри Кавилл, нет сомнений, что в режиссерских креслах будут сильнейшие специалисты. Я лично это буду смотреть, все говорит о том, что сериал выйдет интересным, — подчеркнул Девятилов.

В свою очередь, сценарист, режиссер и кинопродюсер Алексей Лебедев не уверен, что между «Игрой престолов» и «Ведьмаком» может возникнуть конкуренция:

— Ведь сериалы не параллельны: НВО окончил сагу, Netflix со своим продуктом вышел следом. «Игра престолов» расчистила место и подготовила ресурсную базу для «Ведьмака», а также подобным себе проектам. Новый сериал от Netflix выступает практически в этой же колее, зрители успели соскучиться по подобному зрелищу. Так делают все — это попытка повторить успех: зафиксированы маркеры, работа в том же жанре, с близким градусом насилия и откровенных сцен, приглашены сильные актеры, близок даже хронометраж. У них есть все предпосылки «взять приз».

Лебедев заметил, что пару лет назад в СМИ были сообщения о том, что Роберт Киркман и Дэйв Альперт приобрели права на экранизацию книг Роджера Желязны для своей компании Skybound Entertainment. Режиссер сказал, что структура отношений в романах Желязны также близка этой теме, и автор «Игры престолов» вдохновлялся «Хрониками Амбера».

— Полагаю, если бы раньше экранизировали «Хроники Амбера», там могла бы быть узнаваемость, наблюдается какое-то сходство сюжета, отношений главных героев. «Ведьмак» же — это не повесть про интриги королевских династий, а история воина-одиночки. Думаю, тема «магии и меча» — благодатная почва и для второго сериала, идущего вслед за «Игрой престолов», а что получится у создателей, мы скоро увидим! — пояснил собеседник «ВМ».

«Ведьмак» против «Игры престолов»: ждет ли новинку от Netflix столь же оглушительный успехОгромное количество молодых людей в недалеком прошлом просидели перед мониторами не один выходной и проиграли не одну ночь, «Ведьмак» им близок / Кадр из трейлера сериала «Ведьмак»

Радиоведущий, киножурналист, кинокритик Роман Григорьев считает, что «Ведьмак» будет создаваться по мотивам знаменитой компьютерной игры, у которой огромная аудитория:

— Огромное количество молодых людей в недалеком прошлом просидели перед мониторами не один выходной и проиграли не одну ночь, «Ведьмак» им близок. Аудитория не остыла, и игра на слуху. К этой аудитории присоединятся те, кому понравилась «Игра престолов», и все любители ролевых повествований, фэнтезийных «средневековых» игр с рыцарями, драконами. Туда же я бы добавил поклонников сериала «Видеть», вышедшего в ноябре на Apple TV+. Таким образом, зрителей должно быть достаточно.

Кинокритик уверен, что Netflix — это уже рекомендация. Компания широко известна по всему миру, она представляет картины, которые берут «Оскар», даже не имея широкопрокатного будущего, например, «Рома» Альфонсо Куарона. По словам Григорьева, в 2019 году создатели сериала «Ведьмак» представили на фестивале в Венеции несколько фильмов, которые вышли онлайн.

— Netflix — не новички, они «отъели» часть рынка у Apple TV и Disney. Поэтому нет и тени сомнений, что с «Ведьмаком» все получится. Это серьезный бизнес с продуманной аудиторией. Я думаю, они перехватили эту тему и, возможно, опередили другие компании. Зрители ждут премьеру. Они уже готовы смотреть, — заключил собеседник «ВМ».

Читайте также: Роман «Мастер и Маргарита» экранизируют в Голливуде

Google newsGoogle newsGoogle news