Алексей Учитель презентовал первый трейлер к фильму «Цой»
Фото: Василий Плиткин, «Вечерняя Москва»

Алексей Учитель презентовал первый трейлер к фильму «Цой»

Кино

По словам режиссера Алексея Учителя, эту картину он планировал снять еще девять лет назад.

— Был даже опубликован сценарий, но, по разным причинам, снять его не удалось, — отметил режиссер. — Я боялся, что за девять лет внимание к Виктору и его слава будут угасать, но все случилось с точностью наоборот. Для меня этот фильм не совсем про Цоя, а скорее про феномен человека, певца и поэта, почему его личность действует на нас до сих пор.

Алексей Учитель назвал это загадкой, которая всегда его интересовала. Он уточнил, что картина не претендует на документальность и ее надо рассматривать с точки зрения художественного произведения или притчи.

— Естественно, мы давали сценарий родственникам, я действовал открыто, понимая, что использовал нестандартный подход, — сказал Алексей Учитель. — Его прочитали отец и сын Цоя. Были острые разговоры, не скрою. С сыном мы встречались перед съемками. Он попросил заменить имена героев, что мы и сделали.

Фильм расскажет о событиях 1990 года, когда Виктор Цой попал в аварию. Главным героем фильма станет водитель «Икаруса», который был вторым участником дорожнотранспортного происшествия.

В фильме сыграли Евгений Цыганов, Паулина Андреева и Марьяна Спивак. Они почти не раздумывали, сразу дали свое согласие на участие в этом проекте.

— Ответ на вопрос, поработать ли с Алексеем Ефимовичем — определенно «да». Это было удовольствием — ходить на пробы, — сообщила Марьяна Спивак. — Прочитав сценарий, тоже невозможно не согласиться на съемки. Виктор Цой — это путеводная звезда, которая с детства звучит в ушах и мелькает на экранах телевизоров.

Она рассказала, что ее иностранные коллеги спрашивали, есть ли в России какая-то группа, которую бы знали все. В ответ актриса включала им именно группу «Кино».

Режиссер также поздравил всех с Днем Российского кино, который праздновали вчера.

— Это одновременно радостное событие, но оно также поднимает перед нашей сферой и разные проблемы. Особенно в сегодняшних реалиях. Но тем не менее надо идти вперед! Поздравляю с праздником всех зрителей и своих коллег, — сказал Учитель.

Ранее фильм «Цой» планировали показать еще 3 сентября, но премьеру перенесли на более позднее время.

Читайте также: Сериалы вытесняют кино

Google newsGoogle newsGoogle news