Наводнение

Наводнение

Скончался сын Бориса Пастернака

Евгений Пастернак был похож на отца «внешне и духовно» / Фото: РИА «Новости»
Первой об этом сообщила в социальной сети Facebook Татьяна Левина, сотрудница Государственной Третьяковской галереи.

Первой о кончине Евгения Пастернака сообщила в социальной сети Facebook Татьяна Левина, сотрудница Государственной Третьяковской галереи.

Евгений Пастернак родился 23 сентября 1923 г. от первого брака Бориса Пастернака с художницей Евгенией Лурье (1898 – 1965). С 1942 по 1954 г. служил в вооруженных силах, участник Великой Отечественной войны. В 1946 г. окончил Академию бронетанковых и механизированных войск, позднее стал кандидатом технических наук. В 1954 – 1975 гг. преподавал в Московском энергетическом институте. С 1960 г., после кончины отца, занимался его биографией и текстологией его литературного наследия. С 1976 г. – научный сотрудник Института мировой литературы АН СССР.

Евгений Пастернак – автор первой отечественной биографии Бориса Пастернака (1989), составитель и комментатор его первого полного собрания сочинений в 11 томах (издательство «Время», 2005 г.). Опубликовал около 200 работ о жизни и творчестве отца. Под его редакцией вышло несколько изданий собраний сочинений поэта, а также переписка, сборники, воспоминания и материалы к биографии Бориса Пастернака.

9 декабря 1989 г. Евгений Пастернак получил в Стокгольме Нобелевский диплом и медаль, которые в 1958 г. были присуждены его отцу за роман «Доктор Живаго» (Борис Леонидович в свое время вынужден был от них отказаться, так как награждение спровоцировало в Советском Союзе настоящую травлю).

Дмитрий Быков, автор книги «Борис Пастернак» в серии «ЖЗЛ»: "Оборвалась самая живая и прочная нить, связывавшая нас с Борисом Леонидовичем"

- Евгений Борисович был так внешне и духовно похож на отца! Хотя совершенно не «культивировал» этого сходства, наоборот, старался его прятать. Ни один писательский сын не сделал так много для своего отца; я бы даже сказал, что он сделал для него больше, чем отец – для него. Борис Пастернак в известном смысле был в долгу перед сыном: маленький Женя тяжело перенес уход отца из семьи в 1931 г. Евгений Борисович в одиночку выполнил работу целого научного института: он систематизировал литературное наследие отца, полностью опубликовал его архив. Это был настоящий подвиг. И за все это Евгений Борисович не получал никакой награды, даже наоборот. Он зарыл в землю свой блистательный поэтический талант: он не хотел печатать свои стихи, чтобы не появилось «второго Пастернака». Хотя стихи были замечательные, это признавал и его отец. Известно, что однажды, прочитав публикацию какого-то советского поэта, не будем говорить какого, Борис Леонидович сказал сыну: «Ну, мы-то с тобой можем лучше!». У Евгения Борисовича даже почерк был похож на отцовский. В 1965 г. вышел знаменитый однотомник Пастернака «Стихотворения и поэмы» с предисловием Андрея Синявского. Евгений Борисович зашел к Андрею Донатовичу – поблагодарить. Не застал его и оставил записку. И подписался: «Пастернак». Синявский увидел эту подпись, и ему на секунду показалось, что это сам поэт, умерший пять лет назад, посылает ему благодарность. Он схватился за сердце и закричал своей жене Марии Розановой:

– Маша! Он приходил, а нас с тобой не было!

И я горжусь тем, что пометки, сделанные этим почерком, есть и на полях рукописи моей книги.