Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Валерий Ковтун: Моя профессия – сладкая каторга

Московский виртуоз Валерий Ковтун. / Фото: РИА «Новости»

Виртуозную игру Ковтуна с овациями встречали в самых разных уголках планеты: в США, Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Испании, Югославии, Корее, и многих других странах. 29 ноября в Государственном Кремлевском Дворце вот уже 16-й год подряд проходится концерт Валерия Ковтуна, на который он снова намерен собрать шесть тысяч зрителей и показать, на что способен обожаемый им аккордеон.

- Валерий Андреевич, концерт в Кремле событие неординарное, расскажите, чем будете удивлять публику на своем концерте?

- Удивлять публику не нужно. Мне хотелось бы, чтобы зрители на моем концерте получили удовольствие, а удивляют пусть другие. Программа, как всегда, будет разнообразной. Прозвучат самые разные произведения: классика, эстрада, мои новые композиции. В отличие от попсы, которая бегает по сцене и поет непонятно о чем, все мои концерты совершенно другой направленности, я стремлюсь к тому, чтобы музыка не только доставила удовольствие моим зрителям, но и тронула их сердца и души. Наверное, поэтому уже 16-й сезон подряд в шеститысячном зале Кремля проходят мои сольные концерты..

- Знаю, что к вам придут и именитые гости

- Да, будут известные музыканты, артисты кино и театра. Но для меня главное, что в концерте принимают участие и молодые исполнители, лауреаты международных конкурсов, которые в будущем, уверен, станут настоящими звездами. Придет Эдуард Аханов - молодой парень, который сейчас завоевывает призовые места на самых разных конкурсах, Маша Селезнева, Максим Токаев, завоевавший первую премию на программе «Минуты Слава». Вот это молодежь, которая достойна внимания, за которой наше будущее.

- Вы будете выступать в сопровождении симфонического оркестра. Хотя, казалось бы, аккордеон инструмент домашний, кухонный. Насколько вам уютно играть в такой компании?

- Вот этот стереотип я сломал давно. Я играл на аккордеоне и с БСО, и с оркестром Большого театра, с оркестром Плетнева. Мне очень уютно и комфортно в компании любого хорошего оркестра. Тем более, если это настоящий высокопрофессиональный симфонический оркестр, как тот, с которым я буду выступать в Кремле.

- Кремль у многих ассоциируется с политикой, властью. Знаю, в вашей биографии был случай, когда вы несколько часов подряд играли перед Ельциным и Шираком.

- Да, такой случай был. Когда Борис Николаевич встречался с Шираком я играл им целых четыре часа! Когда меня пригласили выступить перед ними, я немного растерялся, не знал, что играть, спросил об этом у представителя президента, но тот только пожал плечами. Поэтому я играл по очереди французские и русские пьесы. Так политкорректность была соблюдена, все получилось очень красиво, Ширак и Ельцин после концерта подошли ко мне, обняли, пожали руку. Я играл и для других политиков. И для Путина, и на саммите в Санкт-Петербурге, когда встречались представители глав восьми государств. И в других наших и зарубежных резиденциях выступал, так что это для меня не какой-то особенный редкий случай. Но потом я попросил, чтобы меня не привлекали к таким выступлениям, потому что у нас есть молодежь, пусть они на таких встречах выступают, им это будет интересно. Молодые всегда рвутся.

- В ваш репертуар входят романсы, песни, классические темы, джазовые стандарты. Получается, аккордеону подвластно все или все-таки есть какие-то ограничения?

- Абсолютно все, я в этом уверен. Возможности аккордеона вообще безграничны. Все зависит только от таланта исполнителя. О того насколько широк круг его возможностей и представлений. Мне очень хотелось, чтобы появлялось как можно больше музыкантов, репертуар которых не ограничивался бы несколькими танго и вальсами.

- Какие качества кроме таланта нужны музыканту?

- Очень много штанов, которые ты просидишь, протрешь во время репетиций. То есть трудолюбие, трудолюбие и трудолюбие. Свою профессию я называю сладкой каторгой, Потому что это каторжный труд, но бывают и моменты радости, когда ты получаешь огромное удовольствие. Допустим, как недавно в Питере, когда я еще полчаса оставался на сцене, после концерта.

- Играли на бис?

- Зрители подошли ко мне с просьбой сыграть что-то еще, и я не уходил со сцены полчаса. Это было в Санкт-Петербурге, в то двухтысячном зале театра Ленсовета.

Кроме трудолюбия и таланта, есть много и других факторов, которые очень важны. Даже неправильно подобранный костюм может сыграть с музыкантом злую шутку. Искусство настолько многогранно, что все объяснить в нем словами сложно. Но самое главное, это талант, помноженный на труд, и плюс преданность своему делу.

- Определяющей в вашей жизни была и встреча с Махмудом Эсамбаевым, которая произошла случайно.

- После армии я работал в музыкальном коллективе, но из-за романа с замужней девушкой меня выгнали, и я утроился играть в ресторан. И однажды вечером в этот ресторан зашел ужинать Махмуд Эсамбаев. В то время он был настолько же популярным, как в свои лучшие годы наше все Ала Пугачева. И он меня послушал, а потом подозвал к себе и спросил, хочу ли я у него работать . Для меня это был шок, вы даже представить себе не можете, что я испытал тогда. И я начал с ним работать, и сам от него ушел, между прочим. Вот, кончено, характерец у меня был еще тот.

- А почему ушли?

- Я сказал Эсамбаеву, что хочу играть соло, а он мне отвечает, что в его концерте это не предусмотрено. Я говорю: «Не предусмотрено? И ладно» И вернулся назад в ресторан. Вот такой в молодости у меня характер был, я пер как танк , хотел добиться своей цели, вот и все. Потом я со многими актерами кино играл. Например, у меня прекрасные отношения были с Зоей Федоровой, Окуневской, они меня обожали. Окуневская однажды сказала: «Ты будешь знаменитым», я ей не поверил, подумал, что это так хорошие слова, которые говорят всем. А через много лет, когда я уже был знаменит, мы с ней встретились в ЦДРи, и она смеясь сказала: «Ну я же тебе говорила».

- А потом были Магомаев, Кобзон.

- Ну, в то время у меня уже был свой оркестр, и Магомаев пел под мой оркестр. Я вспоминаю Магомаева я благодарностью, когда он умер, для меня это стало очень большим ударом. Это пример настоящего великого певца, гения в своем.

- Я слышал, что ваш первый опыт работы с ним был связан с форс-мажором. Это так?

- Действительно, как-то вечером ко мне пришел администратор и сообщает, что завтра с нами будет работать Магомаев. Я спрашиваю: « Как это завтра? Мы ничего не знаем.» Мне протягивают пачку нот, и сообщают, что завтра в девять утра репетиция с Муслимом. Вы можете себе представить? Ведь Магамаев это такая глыба. Всю ночь я просидел над нотами, написал несколько аранжировок. В девять утра мы репетировали, а в 11 у нас начался первый концерта во Дворце спорта.

- В октябре вам исполнилось 70 лет, но вы сохраняете юношеский задор и бодрость, ведете очень насыщенную жизнь, как вам это удается?

-Не знаю, наверное, в этом большая заслуга родителей и генов, чем моя личная, потому что в молодости я также издевался над своим здоровьем, как и многие другие. С высоты своего возраста я бы посоветовал молодежи всегда думать о будущем, поскольку все, что ты «насобирал» в молодости, никуда не уходит, остается с тобой. Если ты куришь в тридцать лет по три пачки в день, то со временем все аукнется. Я когда-то курил, но потом бросил, и много лет уже не курю.

- Но все-таки, как вы поддерживаете форму? Занимаетесь ли физкультурой, спортом?

- У меня один совет - слушай себя, слушай свой организм. Специально спортом я не занимаюсь, но летом в море плаваю, а также стараюсь исключить из своего рациона некоторые виды продуктов. Не ем жирное, жаренное, острое. Уже лет пять не ем мяса, даже забыл его вкус, да и потребности вспоминать его у меня нет.

- Наверное, и сама музыка вас поддерживает?

- Конечно, музыка это моя жизнь, она рождает вдохновение, желание жить, работать. Это постоянное удовольствие. Чтобы долго жить нужно уметь создавать и беречь положительные эмоции. Вот если кто-то на меня нагнетает неприятные чувства, я стараюсь от такого человека абстрагироваться, не общаться с ним, а поддерживать отношения с теми, с кем мне приятно и легко. Поддерживать радостное и светлое состояние души очень важно, думаю, это очень влияет на состояние всего нашего организма.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?