- Выключить коронавирус

"Я - король ящериц. Я могу все". 8 декабря родился Джим Моррисон

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

В первый класс начнут принимать по новым правилам

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

«Я - король ящериц. Я могу все». 8 декабря родился Джим Моррисон

Сегодня основателю культовой группы The Doors исполнилось бы 69 лет.

Джим Моррисон. Вечно 27-летний.

ФОТО: Wikipedia

[OBJThe Doors "People are strange", 1967 год]

[OBJThe Doors "The end", 1967 год]

Джеймс Дуглас Моррисон появился на свет в Мельбурне, штат Флорида, в семье военного Джорджа Моррисона. У будущего рок-идола были брат Эндрю и сестра Энн.

Одним из самых ярких воспоминаний детства, как признавался сам Моррисон, стала страшная сцена автоаварии, свидетелем которой он стал в четырехлетнем возрасте. На шоссе опрокинулся грузовик, в котором ехали индейцы. Кровь и мертвые тела настолько врезались в память ребенка, что к этим образам Моррисон возвращался не раз в своем творчестве (например, отсылы к этому эпизоду есть в песнях Dawn's Highway, Peace Frog, Ghost Song, Riders on the Storm

Тяга к творчеству привела Моррисона на  факультет кинематографии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, куда он поступил в 1964 году. Здесь за время обучения Джим снял два фильма. Впрочем, к учебе юноша относился не слишком серьезно, большую часть его времени занимали пьяные вечеринки.

Стремление стать музыкантом навсегда рассорило Моррисона с семьей. Когда он признался родителям в письме, что хочет основать группу, отец-военный резко ответил, что это неудачная шутка. Именно поэтому во всех интервью на вопрос о родителях Джим говорил, что они умерли.

Свою мечту Джим, впрочем, осуществил: вместе с университетским приятелем - в будущем одним из самых выдающихся новаторов в рок-музыке - Рэем Манзареком Моррисон организовал группу The Doors. Название отсылает к эссе Олдоса Хаксли "Двери восприятия", в котором описывается опыт употребления психоделика мескалина.

Группа, к которой чуть позже присоединились барабанщик Джон Денсмор и гитарист Робби Кригер, стала робко выступать по местным питейным заведениям, но концерты были откровенно слабыми. Моррисон поначалу даже не мог преодолеть стеснение и пел спиной к зрителям. Начинающих музыкантов заметил продюсер Пол Ротшильд и рискнул предложить The Doors контракт. Невероятно, но покорить вершину хит-парада Billboard Моррисону и компании удалось уже со второго раза -  композиция Light My Fire (1967 год) не только возглавила "горячую сотню", но и прочно прописалась в золотой коллекции рок-музыки на все времена.

Музыка The Doors очень быстро обрела бешеную популярность. Необычная техника - отсутствие баса и практически гипнотизирующие органные и гитарные партии - и манера исполнения Моррисона оказались более чем удачным сочетанием. Джим был своего рода шаманом - глубокая философия и мистицизм его текстов превращали выступления в подобие религиозного таинства - за это ему можно простить дебоши и неуемное пьянство.

... Ему навсегда останется 27 лет. 3 июля 1971 года в Джим Моррисон умер в Париже, точная причина его гибели не известна до исх пор. По официальной версии, музыканта сгубил сердечный приступ.

Его могилу на старинном кладбище Пер-Лашез на востоке Парижа найти непросто, хотя во всех путеводителях  она отмечена. Как выясняется, чаще всего туристы вообще проходят мимо этого надгробия, затерявшегося между соседними монументальными могилами. Ожидают по меньшей мере памятник - а там простая плита с плохо читаемой надписью"Джеймс Дуглас Моррисон". Говорят, раньше последний приют Джима можно было найти по груде бутылок, окурков и шприцов - поклонники музыканта устраивали здесь "посиделки", писали о любви к своему кумиру на соседних могилах. Дебоши так утомили смотрителей кладбища, что сейчас к могиле Моррисона не подобраться - мало того, что прямо перед ней растет огромный дуб, так для пущей сохранности она еще и обнесена забором.

"Я полагаю, что люди сопротивляются свободе, потому что боятся неизведанного, - признался как-то Джим Моррисон. - Но ведь это смешно... Все неизведанное когда-то было хорошо известно, и пребывало в наших душах... И только огромный воображаемый страх сталкивает вас лицом к лицу, проводит к конфронтации с самим собой. Загляните вглубь, посмотрите на корни этого ужаса. Тогда страх утратит свою силу и боязнь свободы отступит и исчезнет. Вы - свободны."

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом