Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

«Родительский беспредел» Билла Кристала

Билл Кристал сыграл современного дедушку с довольно эксцентричными методами воспитания/ / Фото: PHOTOXPRESS

Кроме того, Кристал стал одним из продюсеров картины. Накануне премьеры артист дал «ВМ» эксклюзивное интервью.

Билл, с чего все началось?

— Фильм — это моя идея. У меня самого уже есть три внучки, еще один внук на подходе в марте. У нас было так: две старшие девочки остались с нами на шесть дней, пока у моей дочери были каникулы. После шестого дня я отдохнул, пошел в офис и сказал: «О’кей, появилась идея фильма. Ужасная история!»

Как вы думаете, образ бабушекдедушек сейчас изменился? Ваш Арти и его жена Диана — такие молодые и энергичные...

— Да, я думаю, что молодые, точнее, моложавые бабушки и дедушки, сейчас обычное дело. Хотя когда я думаю о своих бабушках-дедушках, то вижу их пожилыми. Мой дед выглядел на 80, когда ему было 60. История о двух моложавых бабушках-дедушках, нянчащих своих внуков. Это классический посыл для комедии.

А какие они были — ваши бабушка и дедушка?

— Мои предки изобрели уныние (смеется), но они были очень интересными людьми. Бабушка, кстати, из России, дедушка из Австрии. Они были евреями и, когда не хотели, чтобы мы знали, о чем они говорят, говорили на идиш. Они были замечательными людьми. Но я получаю больше удовольствия от общения с моими детьми и внуками, чем они когда-то со мной. Они были все-таки патриархальной семьей.

Не такие, как ваши продвинутые Арти и Диана Декеры?

— Да, те нетипичные бабушки-дедушки. Они не часто видят внуков, так как живут на другом конце Соединенных Штатов. Мой Арти — парень эгоистичный, занятый своей карьерой, она для него важнее всего остального. Они не видели внуков уже год...

А какие у него отношения с женой?

— Они очень преданы друг другу. Это старая школа, традиционный тип отношений, когда жена поддерживает мужа в браке. У Дианы тоже была возможность сделать карьеру на телевидении, но они сфокусировались именно на карьере Арти. Бетт Мидлер фантастична как Диана. Для меня была большая честь, что она согласилась играть со мной.

Арти ведь непросто приходится?

— Да, для него это сложное время. Он находится в той точке жизни, где карьера уже не работает. На самом деле в начале фильма его увольняют. И теперь он должен делать то, что не хочет, — ехать через всю страну для того, чтобы сидеть с детьми. А он хочет найти новую работу. Ему 60, он чувствует, что время идет мимо него, у него нет шанса осуществить свои мечты.

И при этом он несколько старомоден?

— Он, конечно, технически не подкован, не знает, как удержать звонок на телефоне и все такое. Арти не очень-то далеко ушел от детей, и в этом прелесть фильма. Он начинает понимать, что самое важное для него — это любовь жены и внуков.

Случались забавные моменты на съемках?

— Фильм действительно смешной, а смешные фильмы делать трудно. Режиссер Энди Фикмен просто грандиозен, он установил очень дружелюбную и веселую обстановку на площадке. Ведь чтобы сделать смешное, надо, чтобы было смешно. И он задал тон, чтобы каждый сделал свою работу как можно лучше. Мы с Бетт пели вместе, и получилось очень смешно. Это стало очень хорошим моментом фильма. Я думаю, это не просто надуманный семейный фильм. Это, скорее, родительское кино. Каждый сможет им наслаждаться. Дети больше узнают о родителях, а родители — о своих детях. Бабушки и дедушки узнают, что они были правы! (Смеется.)

Тем более что вы хорошо знакомы с этой темой в качестве деда...

— Да, когда моя дочь Дженни была беременна Эллой, нашей первой внучкой, это очень меня тронуло. Однажды ночью я сел и написал все то, что я собирался сделать с моей маленькой внучкой (Элле сейчас девять). Я написал «Я уже знаю, что я люблю тебя». И книга стала бестселлером. Это был один из самых прекрасных моментов в моей жизни.

Как-то трудно думать о вас как о деде...

— Это удивительно для меня тоже. Но я поселился в деда. Я люблю быть с детьми. Они понимают, что мне сейчас нужно для жизни, к тому же они начинают видеть меня в кино. У них совершенно другой взгляд на меня, теперь они знают, что я актер и что я был Майком Вазовски в «Корпорации монстров». Мне пришлось говорить, как он в течение шести месяцев. Затем они увидели «Принцессу-невесту», где я был Maксом. И теперь вот они увидят меня в этом фильме. Так что это было очень хорошее время в моей жизни.

А какими родителями были вы с женой?

— Думаю, хорошими. Потому что мы слушали и были терпеливы. Мы не хотели быть друзьями детей. Мы знали, что должны быть их родителями. Мы пользовались авторитетом, но это пришло от мудрости. Мы старались быть добрыми и заботливыми. Мы много смеялись, мы позволяли им выразить себя. Мы просто очень любили быть родителями. Многие родители стараются дружить со своими детьми, но я не думаю, что это сработает. В конечном счете, можно дружить со своими детьми, когда они становятся старше.

Как вы думаете, фильм найдет отклик у аудитории?

— Сейчас столько всего выходит! Всякие оперы, хоббиты, тролли, перестрелки, все что хочешь! И этот маленький фильм — о семье. А у меня чувство, что он такой же мощный, как любая опера или боевик, только гораздо веселее. Вы получите реальное чувство настоящей семьи.

Каков главный месседж картины?

— Все дети нуждаются в любви и поддержке. И это намного важнее, чем получить хорошее образование.