Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Фотовыставка, посвященная 300-летию Александро-Невской лавры, проходит в Москве

Развлечения
Фотовыставка, посвященная 300-летию Александро-Невской лавры, проходит в Москве
15 февраля на выставке выступит Праздничный хор Александро-Невской лавры. / Фото: Wikipedia

Выставка "300 лет бытия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры открылась в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Епископ Выборгский Назарий открыл выставку. Также стартует программа юбилейных торжеств обители, сообщает пресс-служба Московской патриархии.

В день перенесения мощей святого князя Александра Невского из Владимира в Петербург - 12 сентября - патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет божественную литургию в лавре.

В 2013 году отмечается 750 лет со дня гибели святого князя. Празднование закончится 6 декабря текущего года, в день памяти Александра Невского

На выставке представлены 46 работ, разбитые по двум тематикам. Первая часть - дореволюционные фотографии "отца российского фоторепортажа" Карла Буллы и фотографов его салона. На фотохронике запечатлен исторический образ Александро-Невской лавры конца XIX - начала XX века. Вторая часть представляет собой цветные снимки петербургского фотохудожника Михаила Манина.

В экспозицию вошли три лаврские святыни: мироточившая икона покровителя обители Александра Невского, образ Спасителя, икона Божией Матери "Скоропослушница" (Невская Скоропослушница).

Праздничный хор Александро-Невской лавры выступит на фотовыставке 15 февраля.

СПРАВКА "ВМ"

Лаврами называют некоторые крупнейшие мужские православные монастыри. Как правило, лавры подчиняются непосредственно патриарху (в период 1721—1917 лавры в русской православной церкви подчинялись Синоду). Лавры Украины подчинены митрополиту Киевскому и всея Украины, за исключением Святогорской, которая подчиняется правящему архиерею Донецкой епархии, хотя географически расположена на территории Горловской епархии. Лица, которым вверяется непосредственное управление лаврой, носят название наместников и состоят обыкновенно в сане не ниже архимандрита. Также лаврами могут называться католические монастыри восточных традиций (прежде всего греко-католические).

В России титул лавры присвоен следующим монастырям:

- Троице-Сергиева лавра (с 1742, Сергиев Посад),

- Александро-Невская лавра (с 1797, Санкт-Петербург),

На Украине в настоящее время титул лавры имеют три монастыря:

- Киево-Печерская лавра (с XII века, Киев),

- Почаевско-Успенская лавра (с 1833, Почаев),

- Успенская Святогорская лавра (с 2004, Святогорск).

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

История знает два пути возникновения монастырей: первый путь,- когда иноческие обители вырастают сами, на иноческих подвигах праведных отшельников в пустынных местах; другой путь, - когда монастыри созидаются ревнителями Церкви, преимущественно вблизи городов, как церковные твердыни для охранения и распространения христианской веры и христианской культуры. Возникновение Александро-Невской Лавры шло по последнему пути.

18 декабря 1797 года высочайшим указом Святейшему Синоду Императора Павла I повелено Александро-Невский монастырь "переименовать Лаврою со штатом наравне с Киево-Печерскою и Троицкою Сергиевскою".

В 1922 г. монастырь лишился своей святыни. Мощи святого князя были изъяты и долгое время находились в музее атеизма. Драгоценная рака оказалась в Эрмитаже. Только летом 1989 г. мощи св. Александра Невского были возвращены Церкви, и вновь, как много лет назад, крестный ход прошел по Невскому проспекту в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Рака с мощами установлена на свое историческое место, доступное каждой душе, притекающей к ней. Ежедневно перед мощами совершаются молебны, поются акафисты, звучат молитвы.

Троице-Сергиева Лавра

Прославленная обитель основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. За свою долгую историю Троицкий монастырь неоднократно подвергался нападениям неприятелей.

В 1744 году монастырь получил почетное наименование Лавры.

В 1920 году Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В ее зданиях с 1920 года разместился историко-художественный музей, другие учреждения. Часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в первый послевоенный год. В Великую Субботу 1946 года ожившие лаврские колокола возвестили о первом после закрытия Лавры богослужении в Успенском соборе. Возобновленный монастырь и ныне занимает выдающееся место в жизни Русской Церкви. В его стенах в 1971, 1988, 1990 годах проходили Поместные Соборы. Тысячи паломников стекаются в Троице-Сергиеву Лавру со всех концов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Свято-Успенская, Киево-Печерская Лавра

Согласно древнему Преданию Церкви святой Апостол Андрей Первозванный, путешествуя с христианской проповедью в земли скифов, благословил гористый берег Днепра, обратившись к своим ученикам со словами: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, и град велик имать быти, и церкви многи имать Бог воздвигнути». Так, вместе с первыми храмами Киевской Руси, лаврская обитель стала исполнением пророческих слов Апостола.

В 1051 г. в стольном граде Киеве во время княжения Ярослава Мудрого и митрополичьего служения святого Илариона, начала свое существование Киево-Печерская Лавра.

Важным событием в жизни Киево-Печерского монастыря стали закладка и построение храма Успения Божией Матери. Церковь создавалась 15 лет греческими зодчими и иконописцами и была освящена в 1089 году митрополитом Иоанном.

В Великой церкви находилась чудотворная икона Успения Божией Матери, по преданию чудесно полученная греческими художниками во Влахернском храме и принесенная ими в Киев. В ней также почивали мощи св. Феодосия и 1-го киевского митрополита св. Михаила и хранилась глава святого равноапостольного князя Владимира.

29 сентября 1926 года ВУЦИК и Совет народных Комиссаров УССР приняли постановление о «Признании бывшей Киево-Печерской Лавры историко-культурным государственным заповедником и о превращении её во Всеукраинский музейный городок». Постепенное вытеснение монашеской общины новосозданным музеем завершились к началу 1930 полной ликвидацией монастыря. Часть братии была вывезена и расстреляна, остальные были заключены в тюрьмы или сосланы. Лавра подверглась разорению.

В июне 1988 года в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси и постановлением Совета Министров УССР новосозданной Печерской монашеской общине была передана территория Дальних пещер.

К 950-летию Лавры собор был восстановлен; освящён 24 августа 2000 года, а в 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Факт чудесного исцеления: В 2010 году в Храме Всех Преподобных Отцов Печерских (Ки́ево-Пече́рская Ла́вра) от Иконы Божией Матери «Всецарица» прозрела ослепшая девушка. Начиная с 6 мая 2009 года регулярное посещение Еленой молебнов ко Пресвятой Богородице у иконы «Всецарица» сопровождалось проблесками зрения. В 2010 году зрение значительно улучшилось, опровергая многолетний диагноз врачей – «опухоль зрительного нерва». Израильские и украинские врачи подтверждают факт чуда, подчеркивая, что без зрительного нерва человек видеть не может.

Мироточивые иконы

 Когда говорят о мироточении икон, нужно понимать, что название этого чудесного явления - условное. Некое светлое, маслянистого вида вещество, выделяющееся при чудотворениях не тождественно священному миру, применяемому в таинстве миропомазания. На иконах появляется жидкость, лишь напоминающая миро, столь же благоуханная. Вид, цвет и консистенция образующейся жидкости разнообразны: от густой, тягучей смолы до росы, поэтому иногда говорят о "елеоточении" или "росоточении". "Плачущие иконы" и "мироточивые" - это разные чудесные явления. Некоторые называют чудо мироточения "слезами", но на самом деле это два совершенно разных явления.

Плачущая икона считается более редким чудом и более грозным знамением. Из истории можно сказать, что слезы Богородицы свидетельствуют о грядущих испытаниях. И если люди обращали внимание на этот знак, приносили покаяние, то эти испытания часто предотвращались. Это всегда предупреждение. Понимают люди это, или нет - это зависит от людей. Кровоточение иконы в православной традиции - еще более грозный знак.

Некоторые люди считают, что мирто, проистекающее из икон это древесная смола или некий конденсат. Следует заметить, что мироточат так же и бумажные ксерокопии, литографии, фрески, фотографии икон и даже металические иконы.

Мироточивая икона с мощами Александра Невского - создание этого образа неразрывно связано с возрождением профессиональных иконописных традиций в нашей святой обители и созданием иконописной мастерской, которую возглавил Димитрий Геннадиевич Мироненко. Мастерская была создана в 1997 году. И первой коллективной работой иконописцев стала икона Божией Матери «Всех скорбящих радость». В этом же году была написана икона святого благоверного князя. По своей иконографии образ напоминает поясную икону Александра Невского XVIII века из собрания домашних икон священномученика митрополита Серафима (Чичагова), находящуюся сейчас в Покровском приделе Свято-Троицкого собора. Святой благоверный князь изображен в рост. Мечь в его руках указывает на историческую роль Александра Невского как защитника Русской земли. Он молитвенно предстоит образу Троицы. Смиренно склонив главу князь молится и об обители, и о городе, и о всей земле Российской. Внизу расположен символический образ Александро-Невской Лавры. Горки внизу символизируют те земли, которые русский народ смог отстоять благодаря подвигу великого князя. Размеры киота иконы (112Х79).

Икона Божией Матери "Невская Скоропослушница" - Петербургский список иконы («Невская Скоропослушница») отличается по иконографии от афонского прообраза. Он изображает Божию Матерь без Богомладенца, с молитвенно простёртой десницей, которая имеет подчеркнуто большие размеры, словно символизируя Божественную помощь. По легенде, образ был написан таким «по сонному видению иноку Святой Горы». Подобный тип иконы «Скоропослушницы» не встречается ни в Греции, ни в других странах православного Востока. Образ прославился чудотворениями и стал весьма почитаться петербуржцами. Особо почитался он Великой княгиней Елизаветой Феодоровной, а также императором Николаем II и его семьёй, которые заочно возносили свои молитвы к святой иконе до последних дней своей жизни. До 1958 года, времени перенесения иконы на место нынешнего пребывания, в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры, она около 20 лет находилась в Князь-Владимирском соборе, где к ней с мольбами обращались жители города в блокадное лихолетье. Для православных жителей Санкт-Петербурга «Невская Скоропослушница» стала хранительницей города наряду с такими чтимыми иконами Божией Матери как Казанская, Царскосельская, Скорбященская с грошиками.

 «Спаситель в белом хитоне» - Икона находится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, с правой стороны у раки с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Она сразу привлекает к себе внимание молящихся. Многие прихожане отмечают действие благодати, исходящие от этого образа. В образе есть одновременно величие и кротость, долготерпение и побеждающая сила Воскресения. Написана икона священномучеником митрополитом Серафимом (Чичаговым, 1937). Во время пребывания митрополита Серафима на кафедре в городе святого Петра этот образ был его кабинетной иконой.

 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.