Яна Чурикова любит классику
Телеведущая Яна Чурикова на неделе моды Bosco Fashion Week – 2010 в ГУМе/ / Фото: PHOTOXPRESS

Яна Чурикова любит классику

Культура

На Первом канале вы будете комментировать фестиваль в Сан-Ремо.

— В Сан-Ремо я была — интересно же! Правда, не на фестивале. Удивило, что слава этого городка гораздо больше, чем он сам. А зал, где все проходит, по российским меркам — просто микроскопический! Но мал золотник, да дорог. Сан-Ремо, учитывая значение итальянской музыки для российского слушателя, — это наше общее культурное достояние.

Люблю Италию, но не ту, которая сейчас в моде у россиян. К примеру, не понимаю всеобщей истерии вокруг Форте Дей Марми. Курорт как курорт, очень переоцененный. Тот же Милан для меня не шопинг и распродажи, а церковь Санта-Марияделле-Грацие со знаменитой «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи.

Яна, расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

— Мои музыкальные предпочтения основаны не на любимых стилях, ведь уважаемые исполнители, чьи работы интересны, есть в каждом жанре. Я делю всю свою музыку на две части: базово любимые — это классика, так сказать, и актуально любимые — те, кто появился недавно. В «базе» — группы и исполнители вроде Queen, Led Zeppelin, Pogues, Дэвида Боуи, Марка Олмонда, Брайана Ферри. Список можно продолжать бесконечно.

Ну и актуально любимые — например, Адель.

Что касается музыкальных телевизионных программ, то вот иногда в истории ТВ случаются программы вроде «Голоса», и все перестают ругать телек и начинают его смотреть.

Какие качества вы назвали бы самыми главными для телеведущей?

— Я считаю, что очень важна, прежде всего, эрудиция. Надо быть хорошо подкованным в разных темах, чтобы не попасть впросак перед своим собеседником и зрителями. А также нельзя забывать о таких вещах, как адекватность, актуальность, хорошая реакция. Например, в прямом эфире могут случиться непредвиденные обстоятельства, но нужно быстро и грамотно отреагировать, нельзя стушеваться, испугаться.

Ну и, конечно, для человека из телевизора надо хорошо выглядеть. Ведь ТВ — это то место, где всегда встречают, прежде всего, по одежке. Поэтому я стараюсь держать себя в форме. И вообще совершенствоваться по разным названным пунктам.

Google newsGoogle newsGoogle news