Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Элина Быстрицкая: Много лет выписываю «Вечернюю Москву»

Развлечения

9 апреля у нее будет творческий вечер в Государственном Кремлевском дворце. Поздравить Элину Авраамовну придут Иосиф Кобзон, Илья Резник, Михаил Боярский.

И конечно, оркестр Малого театра и Государственный академический кубанский казачий хор.

В труппе Малого театра артистка работает с 1958 года.                                          

А за роль Аксиньи в фильме «Тихий Дон» (1957) ей присвоили звание почетной казачки и полковника казачьих войск с правом ношения оружия. Кстати, к оружию эта статная дама весьма неравнодушна.

— Элина Авраамовна, правда, что вы любите пострелять из мелкокалиберки?

— Раньше любила, но уже давно не брала в руки ружье. А вот играть в бильярд люблю до сих пор.

— А какие еще неожиданные таланты у вас есть?

— Ну, никто не ожидал, что я запою. Поищите на Youtube «Быстрицкая, песни», найдете запись моего концерта «Побеседуй со мной».

— Да вы еще и уверенный пользователь Интернета! А вдруг у вас и блог есть?

— Нет, я даже электронной почтой пользуюсь нечасто. И газеты предпочитаю читать в обычном виде. В том числе ваш многолетний подписчик.

— Приятно слышать! А чем вы удивите нас на концерте в Кремле? Тоже будете петь?

— Возможно.Но пока секреты вам раскрывать не буду. 

СПРАВКА

Элина Быстрицкая родилась в Киеве в семье военного врача-инфекциониста Авраама Быстрицкого и больничного повара Эсфири Быстрицкой. В детстве жила с родителями на Украине.

РАСЧЕСКА В КАРМАНЕ ШИНЕЛИ

Война застала ее семью в городе Нежин Черниговской области. Элина окончила курсы медсестер и стала работать лаборантом во фронтовом передвижном сортировочном эвакогоспитале. На долю юной девушки выпали огромные психические и физические нагрузки. В Сталино (Донецк) госпиталь приехал сразу после освобождения города, колодцы еще были забиты трупами. По ночам Элина возвращалась домой по темным улицам, сжимая в кармане шинели заточенную металлическую расческу: это смешное «оружие» давало ей ощущение хоть какой-то защищенности. Однажды она наступила во дворе госпиталя на бугорок, и из-под земли раздался звук, похожий на крик. Это был присыпанный землей вздувшийся труп, но Элине показалось, что там закопан живой человек.

В 1944 г. Элина по настоянию отца поступила в медицинский техникум, учиться на акушерку. Но во время учебы поняла, что больше не в состоянии видеть людские страдания, боль и кровь. Тем не менее вклад в медицину она сделала огромный: после выхода в 1955 г. фильма «Неоконченная повесть», где Элина сыграла участкового врача, вырос конкурс в медицинские институты… 

"ИЩИТЕ МЕНЯ В ДНЕПРЕ..."

Элина увлекалась самодеятельностью, пошла учиться в балетный класс при музыкальной школе. За полтора года, занимаясь по 4 – 6 часов в день (параллельно с учебой в техникуме!), прошла пять классов обучения. Родители были категорически против актерской карьеры. Элина поступила в Нежинский педагогический институт, но через год сбежала в Киевский институт театрального искусства. Родители за это отказались ее содержать, и Элина подрабатывала съемками в массовке, ассистентом в цирке.

Характер у нее был сильный, независимый. Когда с пятого курса ее собирались отчислить за конфликт с одним из студентов, Элина заявила: «Тогда послезавтра ищите меня в Днепре». После окончания в 1953 г. ее распределили в Херсон, но директор театра стал делать ей недвусмысленные намеки, и Элина отказалась идти к нему работать.

"ВАМ ЛУiЗУ ШИЛЛЕРА ТРЕБА ГРАТИ"

Элина отправилась в Вильнюсский театр. Сыграла две небольших роли в кино, а потом ей предложили две главные роли на выбор: в фильмах «Двенадцатая ночь» Яна Фрида и «Неоконченная повесть» Фридриха Эрмлера. Шекспировской героине актриса предпочла свою современницу – врача Елизавету Максимовну, которая влюбляется в парализованного пациента. После выхода фильма в 1955 году Быстрицкая была признана лучшей актрисой года, ее включили в официальную делегацию, отправившуюся на первую Неделю советского фильма в Париж.

Говорят, после выхода фильма дети Шолохова показали отцу фотографию статной Елизаветы Максимовны, с горящими черными глазами и трепетными бровями: «Вот тебе Аксинья!». Символично, что во время учебы Элина Быстрицкая пыталась репетировать отрывок из «Тихого Дона», но педагог заявил ей: «Це не ваша справа — вам Луїзу Шиллера треба грати»…

ШОЛОХОВ НАЗВАЛ ЕЕ "КСЮШЕЙ"

Сергей Герасимов, режиссер «Тихого Дона», так требовательно относился к жизненному правдоподобию и соответствию оригиналу, что заставлял актеров изменяться физически. У казаков-работяг должны быть грубые руки, и актеры должны были как можно больше заниматься домашней работой: после того, как перемоют все полы и посуду у себя в доме, идти и делать то же самое у соседей… Чтобы войти в образ дородной казачки, стройной Быстрицкой пришлось набрать 15 килограммов на «диете» из меда и сметаны. Во время съемок все должно было тоже быть «по-настоящему». В первой серии есть сцена, когда Аксинью избивает ревнивый муж. На артисте были настоящие кованые сапоги.

Когда через несколько лет Быстрицкая познакомилась с Шолоховым, он обратился к ней: «Ксюша…»

"КАК ДРУГ, КАК ЖЕНА И КАК КОМСОМОЛКА!"

Следующей звездной киноролью стала в чем-то похожая на Аксинью Лёля в «Добровольцах» Юрия Егорова (прозаическое переложение поэмы Евгения Долматовского). Лёля – строительница метро и жена метростроевца, эмоциональная и сильная. Одна из самых сильных сцен фильма – комсомольское собрание в 1937 г., на котором ее мужа обвиняют во вредительстве. Леля оставляет больного ребенка, врывается на собрание и держит страстную речь в защиту мужа.

– Не мешайте работать! – кричит ей председатель.

– Работать? Это в шахте работают! А вы здесь не работаете, а человека гробите! – отвечает Леля срывающимся голосом, сверкая черными глазами. – Товарищи, да что же это, один подлец пустил клевету, а сотни честных заболели! Я не позволю его тронуть, как друг, как жена, как комсомолка!..

СОЗДАНА ДЛЯ ТЕАТРА

Увы, в кино Быстрицкая работала куда меньше, чем многие ее коллеги. Всего полтора десятка ролей, в основном в костюмных фильмах, половина из которых – телеспектакли по Островскому. Может, слишком мало картин, в которые могла вписаться такая яркая фактура. А может, режиссеры видели в Быстрицкой только очередную вариацию Аксиньи… Лишь в начале XXI в. артистка вернулась на экран, самой заметной работой стала княгиня Ольга в историческом полотне Булата Мансурова «Сага древних булгар» (2005). 

А вот в Малом театре, где артистка работает с 1958 г., ее судьба сложилась удачно. Среди ее ролей – Лидия («Бешеные деньги») и Глафира («Волки и овцы») А.Н.Островского, горьковские Юлия Филипповна («Дачники»), Софья Марковна («Старик»), Пелагея («Фома Гордеев»), баронесса Штраль («Маскарад» М.ЮЛермонтова), Анна Петровна («Иванов» А.П.Чехова), герцогиня Мальборо («Стакан воды» Э.Скриба), Паула Клотильда Клаузен («Перед заходом солнца» Г.Гауптмана), Ксения Ивановна («Палата») и Мартынова («Главная роль») в пьесах С.Алешина, Панова («Любовь Яровая» К.Тренева), Мария («Выбор» Ю.Бондарева), Мэри («Долгий день уходит в ночь» Ю. О Нила), Отрадина и Кручинина («Без вины виноватые» А.Н.Островского), Москалева («Дядюшкин сон» Ф. М Достоевского) и другие.

С 1978 г. Элина Быстрицкая занимается педагогической деятельностью в Щепкинском училище, на кафедре актерского мастерства РАТИ. В 1994г. она учредила благотворительный фонд в поддержку искусства и науки для помощи студентам вузов и учащимся музыкальных училищ. Президент благотворительного Фонда в поддержку искусства и науки.

КСТАТИ

Среди наград Элины Быстрицкой – Орден «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медали «За победу над Германией», «В память 850-летия Москвы». Заслуженная артистка РСФСР (1964). 

 

 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.