- Выключить коронавирус

Лица белого мага: 10 ярких ролей Кристофера Ли

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Послабления в Москве могут быть приняты по истечении двух недель

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Лица белого мага: 10 ярких ролей Кристофера Ли

27 мая 1922 года родился культовый британский актёр Кристофер Ли. Сегодня ему исполнился 91 год.

Ли занесён в Книгу рекордов Гиннесса как артист, имя которого было указано в титрах наибольшего количества фильмов (290). Мировую популярность ему принесли многочисленные роли в фильмах ужасов, мистике и фэнтези.

Творческую карьеру актёр начал в 1948 году. Несколько лет он выступал в театре и на радио, а также играл небольшие роли в кино. Первый большой успех пришёл к нему в 1957 году, когда он принял предложение студии "Хаммер" и снялся в фильме "Проклятие Франкенштейна", за которым последовали популярные ленты про Дракулу и мумию.

Картины, в которых снимался Ли в двухтысячные годы ("Властелин колец" и "Звёздные войны"), окончательно утвердили его в статусе культового актёра с мощнейшей харизмой. 5 ноября 2009 года он был посвящён в рыцари Британской империи.

"Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку самых запоминающихся ролей великого артиста.

1. Монстр Франкенштейна, "Проклятие Франкенштейна" (The Curse of Frankenstein, режиссёр - Теренс Фишер) 1957

Приговорённый к смерти барон Франкенштейн (Питер Кашинг) вызывает к себе священника и рассказывает ему историю своей жизни и заключения. Вместе с профессором биологии Крумпом он проводил многочисленные эксперименты в небольшой швейцарской деревушке. Однажды им удалось оживить мёртвого щенка, после чего у барона появилась амбициозная идея создать живое существо из органов, взятых у трупов…

[OBJ Отрывок из фильма "Проклятие Франкенштейна" (The Curse of Frankenstein) 1957]

2. Граф Дракула, "Дракула" (Dracula, режиссёр - Теренс Фишер) 1958

Экранизация одноименного романа Брэма Стокера стала первым и лучшим фильмом в затянувшейся "хаммеровской" саге о графе Дракуле. Конец XIX века. Охотник на вампиров Джонатан Харкер отправляется в замок Дракулы под видом нового библиотекаря. По прибытии он встречает женщину, которая просит его о помощи и рассказывает, что граф держит её в плену. Тем временем на горизонте появляется одиозный доктор Ван Хельсинг (Питер Кашинг) - ещё один человек, вызвавшийся противостоять вампиру.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Дракула" (Dracula) 1958]

3. Харис, "Мумия" (The Mummy, режиссёр - Теренс Фишер) 1959

В 1895 году британская группа археологов ведёт раскопки могилы умершей 4000 лет назад египетской принцессы. Невзирая на предостережения религиозного фанатика Мехмета и его рассказы о древнем проклятии, учёные решают вскрыть гробницу. Вскоре один из них становится жертвой нападения ожившей мумии и теряет рассудок.

Ремейк фильма "Гробница мумии" 1942 года стал первым в ряде популярного цикла фильмов, включающего в себя "Проклятие гробницы мумии" (1964), "Саван мумии" (1966) и "Кровь из гробницы мумии" (1971).

[OBJ Официальный трейлер фильма "Мумия" (The Mummy) 1959]

4. Сэр Генри Баскервиль, "Собака Баскервилей" (The Hound of Baskervilles, режиссёр - Теренс Фишер) 1959

Одна из самых популярных экранизаций Артура Конан Дойля. Англия, конец XIX века. Над родом Баскервилей висит старинное проклятие - на расположенных у фамильного поместья болотах якобы обитает призрак огромной ужасной собаки. Лорд Генри, единственный оставшийся в живых представитель рода Баскервилей, ждёт приезда гениального сыщика Шерлока Холмса - единственного человека, способного распутать это загадочное дело.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Собака Баскервилей" (The Hound of Baskervilles) 1959]

5. Александр Секстон, "Экспресс ужаса" (Horror Express, режиссёр - Эухенио Мартин) 1972

1906 год. Геологическая экспедиция во главе с Александром Секстоном находит в глухом районе Китая вмерзшее в лёд гуманоидное существо. Секстон спешит доставить свою находку в Лондон, однако сперва его доставляют в Пекин, чтобы транссибирским экспрессом переправить в Европу. При погрузке ящика возникают проблемы - вор, пытавшийся проникнуть в него, умирает при странных обстоятельствах. Русский священник утверждает, что внутри ящика содержится нечистая сила.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Экспресс ужаса" (Horror Express) 1972]

6. Граф Рошфор, "Три мушкетёра" (The Three Musketeers, режиссёр - Ричард Лестер) 1973

Пылкий юноша Д'Артаньян (Майкл Йорк) делаёт всё возможное для реализации своей мечты - стать королевским мушкетёром. Тем временем кардинал Ришелье (Чарлтон Хестон) узнаёт о связи Королевы Анны (Джеральдина Чаплин) и герцога Букингемского и планирует использовать эту информацию для усиления своей власти. Он нанимает на работу честолюбивую авантюристку Миледи Де Винтер (Фэй Данауэй), способную на коварство любого масштаба. От своей возлюбленной Констанс Бонасье (Рэкел Уэлч) Д'Артаньян узнаёт о том, что королева попала в беду и клянётся помочь ей. В помощники юноша призывает своих новых друзей - Атоса, Портоса и Арамиса.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Три мушкетёра" (The Three Musketeers) 1973]

7. Лорд Саммерайл, "Плетёный человек" (The Wicker Man, режиссёр - Робин Харди) 1973

Сержант Гови (Эдвард Вудвард) прилетает на небольшой остров Саммерайленд, чтобы расследовать исчезновение местной девочки. Вскоре он сталкивается с враждебностью местных жителей и выясняет, что все они исповедуют древний кельтский культ.

Культовый триллер, который иногда относят к жанру "фолк-хоррор", был снят по мотивам романа Дэвида Пиннера "Ритуал". Кристоферу Ли так понравился сценарий Энтони Шаффера, что он сыграл свою роль бесплатно. Спустя ещё долгое время после премьеры актёр любил рассказывать о новаторском подходе режиссёра и "фантастическом" саундтреке Пола Джованни. В 1978 году картина получила премию "Сатурн" в номинации "Лучший фильм ужасов".

[OBJ Официальный трейлер фильма "Плетёный человек" (The Wicker Man) 1973]

8. Като, "Мио, мой Мио" (Mio in the Land of Faraway / Mio min Mio, режиссёр - Владимир Грамматиков) 1987

Живущий в доме у приёмных родителей мальчик Боссе с помощью сказочного духа попадает в волшебную страну Желанную. Он узнает своё настоящее имя (Мио) и знакомится с королём - своим настоящим отцом. Новоявленный принц и его верный друг Юм-Юм (Кристиан Бэйл) вызывают на поединок злого рыцаря Като, похищающего детей и превращающего их в птиц.

Съёмки этой самой дорогой прижизненной экранизации Астрид Линдгрен проходили в Крыму, Шотландии и Швеции. Центральную музыкальную тему написали бывшие участники группы ABBA Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус.

[OBJ Трейлер фильма "Мио, мой Мио" (Mio in the Land of Faraway) 1987]

9. Саруман, Трилогия "Властелин колец", "Хоббит: Нежданное путешествие" (The Lord of the Rings Trilogy (2001-2003) / The Hobbit: An Unexpected Journey (2012), режиссёр - Питер Джексон)

Кинотрилогия, снятая Питером Джексоном по роману Джона Роналда Руэла Толкиена "Властелин колец" стала одним из самых крупных проектов в истории кино - его реализация заняла восемь лет. Фильмы серии были положительно приняты критиками и выиграли 17 премий "Оскар".

Согласно легендариуму Толкиена, Саруман, роль которого с блеском исполнил Ли, является одним из могущественнейших белых магов. В трилогии ему отведена отрицательная роль волшебника, перешедшего на сторону тьмы.

[OBJ Отрывок из фильма "Властелин колец: Братство Кольца" (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring) 2001]

10. Граф Дуку, "Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов", "Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов" (Star Wars. Episode II. Attack of the clones (2002) / Star Wars. Episode III. Revenge of the Sith (2005), режиссёр – Джордж Лукас)

Исполненный Кристофером Ли граф Дуку - основной персонаж в "Атаке клонов" и второстепенный в "Мести ситхов". Изначально он был магистром-джедаем, одним из учеников Йоды и учителем Квай-Гон Джина, однако потом перешёл на сторону ситхов и получил имя Дарт Тиранус.

[OBJ Отрывок из фильма "Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов" (Star Wars. Episode II. Attack of the clones) 2002]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

78324 

Выздоровели

178196 

Выявлено

2477 

Умерли

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом