- Город

Забытые ремесла оживут в "Коломенском"

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Забытые ремесла оживут в «Коломенском»

21-23 июня в «Коломенском» состоится крупнейший в России исторический фестиваль «Времена и Эпохи. Средневековье».

Средневековые мастерские, пестрые торговые ряды, ремесленные слободы, музыканты и акробаты - гостей исторической реконструкции ждет немало сюрпризов и развлечений.

пресс-служба фестиваля «Времена и эпохи»

Фестиваль соберет более 2000 участников – профессиональных реконструкторов, каскадеров, музыкантов и, конечно же, мастеров-ремесленников, без которых не обходится ни одно подобное мероприятие. Всего за три дня будет проведено около 80 оригинальных мастер-классов, причем зрители смогут лично поучаствовать в большинстве из них.

Центром мастеровой жизни на фестивале станет площадка «Ремесленный Посад», которая представит типичную для Руси XII-XV веков систему городских ремесленных слобод. С утра до вечера здесь будет кипеть работа, а из-под рук мастеров будут выходить удивительные вещи, воссозданные с соблюдением аутентичных технологий. Посетители смогут увидеть процесс рождения той или иной вещи – от момента обработки сырья до стадии готового изделия. Под руководством опытных мастеров все желающие смогут постичь азы работы на вертикальном ткацком станке, обучиться приемам литья и чеканки украшений из металла, ударить молотом по заготовке меча, спрясть свою первую в жизни шерстяную нить. Умельцы с удовольствием пообщаются с гостями и ответят на все вопросы.

В «Посаде» будут обустроены мастерские всех направлений. В кузнице продемонстрируют производство ножей, кресал, оружия и кольчуг. Кожевенная мастерская покажет выделку кож и производство обуви и аксессуаров, используемых в Средневековье. Гончары изготовят лепную и круговую глиняную посуду, воспроизведут процесс обжига керамики. Текстильные слободы расскажут обо всех тонкостях производства тканей ручной работы, включая ткачество, окрас натуральными красителями и набойку рисунка. Ювелиры поделятся секретами литья мягких металлов и создания разноцветных стеклянных бус. Традиционный русский промысел – резьба по бересте – будет представлен во всей свой ажурной красе.

В больших исторических лагерях, где будут проживать сами участники, также откроется ряд средневековых мастерских. В шатре арбалетчика искусный мастер наглядно продемонстрирует создание древнейшего стрелкового оружия – лука, и его более позднего собрата – арбалета. В другой мастерской развернется роспись павез – больших пехотных щитов XIV-XVI века. В шляпной студии из бесформенной шерстяной массы сваляют яркие образцы модных средневековых уборов. Кочевники приготовят мастер-классы по изготовлению монгольского доспеха и собиранию войлочной юрты.

На оформленной в средневековом стиле площадке «Ярмарочная площадь» развернутся пестрые торговые ряды, наполненные работами ремесленников – копиями исторических предметов и красивейшими стилизациями под них. На ярмарке можно будет приобрести любой понравившийся товар: памятные сувениры, необычные одежды и аксессуары, авторские украшения, игрушки, предметы интерьера и сотни других уникальных предметов. Фестиваль «Времена и эпохи» -  возможность стать обладателем действительно необычных вещей в подарок себе и близким.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки